Российские ученые придумали полезное применение отходов от добычи алмазов

. Из них будут делать добавки в строительный бетон и минеральные удобрения

«РИА Новости»: найдено применение отходов алмазодобычи в сельском хозяйстве

Обновлено 27 ноября 2023, 13:10
<p>Алмазный рудник</p>
Фото: Fabian von Poser / imageBROKER.com / Global Look Press

Алмазный рудник

Отходы алмазодобычи можно использовать в изготовлении минеральных удобрений, применяемых в условиях Крайнего Севера. К такому выводу пришли ученые Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ), пишет «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу вуза.

В Архангельске предложили технологию переработки отходов алмазной промышленности в строительные добавки, повышающие устойчивость материалов к суровым климатическим условиям, а также в минеральные удобрения. Новые продукты отличает низкая себестоимость, пояснили в вузе.

Одна из ключевых стадий технологического процесса добычи алмазов — обогащение алмазоносной породы. Для этого процесса нужна вода, которую следовало бы очищать и использовать снова — за счет так называемого оборотного водоснабжения. Однако вода, полученная в результате обогащения, содержит многочисленные частицы сапонита, глинистого минерала, которые трудно очистить и использовать повторно.

«Наши наблюдения показали, что формирующиеся высокодисперсные отложения сапонита плохо осаждаются и слабо отдают воду. Этот факт подтверждается низкой скоростью осветления оборотной воды (до 0,1 см/сутки). Поэтому требуются специальные мероприятия по принудительному осаждению взвешенных веществ», — приводит агентство слова доцента кафедры композиционных материалов и строительной экологии Высшей инженерной школы САФУ Марии Фроловой.

Ученые решили эту проблему, разработав специальные реагенты (флокулянты и коагулянты) для очистки сапонита от взвеси. Таким образом стало возможно создать технологическую линию по очистке воды и использовать осажденный глинистый материал в качестве полезной добавки.

Как подчеркнула Фролова, эти работы уже начались. Ведется проектирование технологической линии для переработки отходов в минеральную добавку. Она войдет в состав бетона и сельскохозяйственных удобрений. Опытные партии продуктов в Архангельске рассчитывают получить уже в 2024 году.

Использование сапонита сможет заменить нынешние дорогостоящие импортные химические добавки в стройматериалах на экологически чистый отход горнодобывающей промышленности, считают авторы разработки.

В аграрной отрасли использование глинистого осадка весьма перспективно: он может применяться в качестве добавки к основному субстрату при выращивании сельскохозяйственных культур и замедлять процесс накопления нитратов в растениях.

«Снижение кислотности почв важно для улучшения их плодородия, особенно в северных регионах страны, где преобладают почвы с высокой кислотностью. Кроме того, введение сапонита поможет накоплению в плодородном слое магния — активного ионогенного элемента для сельскохозяйственных культур».

Ученые занимаются оформлением патентов на свои технологические разработки.

Ранее в Белгороде придумали способ защиты растений от плесени без химии. В этом ученым помог пигмент, который называется виолацеин, ассистент кафедры биохимии Белгородского государственного университета Никита Ляховченко выделил его из бактерии Janthinobacterium lividum и провел с виолацеином эксперименты, чтобы подтвердить свою гипотезу.

Молодой ученый предположил, что бактерии могут стать антагонистами плесени, размножающейся на растениях. В ходе исследований были совместно культивированы бактерии и патогенные грибки. В результате выяснилось, что бактерии Janthinobacterium lividum угнетают рост опасных для растений плесневых грибков. Это можно использовать для создания биологических средств защиты сельскохозяйственных посевов.

Поделиться