«Мумии царей часто меняли местами». Археолог — о тайнах Древнего Египта

. Директор ЦЕИ РАН рассказал об уникальной гробнице Чаи и пирамиде Хеопса

Директор ЦЕИ РАН развенчал мифы о мумификации и строительстве египетских пирамид

Обновлено 26 августа 2024, 12:57
Российская археологическая экспедиция в Дейр-эль-Банате: рабочий момент — директор экспедиции д.и.н. Г.А. Белова с прорабом-раисом Али Фаруком
Фото: К. Никольская

Российская археологическая экспедиция в Дейр-эль-Банате: рабочий момент — директор экспедиции д.и.н. Г.А. Белова с прорабом-раисом Али Фаруком

Вокруг пирамиды Хеопса и других усыпальниц фараонов сложилось немало домыслов. О научных фактах и удивительных открытиях в истории Древнего Египта РБК Life рассказал директор Центра египтологических исследований РАН Сергей Иванов.

Эксперт объяснил, из-за чего мумификация была дорогостоящим процессом, в чем уникальность масштабной гробницы чиновника по имени Чаи и к чему привело решение жрецов бога Амона перезахоронить фараонов.

Как проводилась мумификация: что было самым дорогим

— Зачем древние египтяне мумифицировали умерших? Какая у мумификации религиозная сторона?

— Древние египтяне верили, что сущность человека состояла из ка (можно грубо ассоциировать с характером и физическим обликом человека), ба (ее обычно называют душой и связывают с эмоциональной составляющей), тела, имени и тени. Тень была единственным элементом, который пропадал после смерти. Все остальные компоненты было необходимо сохранить, поскольку это было залогом благополучного существования умершего в загробном мире. Так, имя человека многократно упоминалось в гробнице и на большинстве предметов погребального инвентаря. Считалось, пока человека помнят и произносят вслух его имя, он продолжает жить.

Для процветания ка отправляли заупокойный культ и регулярно делали жертвоприношения из продуктов питания и предметов, что могли понадобиться умершему в загробном мире. Душа ба, которую изображали в виде птицы с головой человека, странствовала по загробному миру и периодически возвращалась в тело умершего — именно поэтому сохранению тела уделяли особое внимание.

— Как возникла практика мумификации?

— Сама практика мумификации появилась, видимо, случайно. Традиционно египтяне хоронили умерших в стороне от возделываемых земель, в пустынной местности. Благодаря особенностям климата и способности песка абсорбировать влагу похороненные в пустыне тела подвергаются естественной мумификации. Египтяне, вероятно, заметили эту особенность и постепенно вокруг обряда погребения появилось множество ритуалов, в том числе и практика искусственной мумификации.

Искусственная мумификация была необходима прежде всего представителям элитарной части общества, поскольку их хоронили в специально построенных гробницах, где условия хранения тела сильно отличались от микроклимата простых могил в песчаном грунте.

— Как проводилась мумификация?

— Классическое описание встречается в «Истории» Геродота, но в действительности способ мумификации и состав бальзамирующих веществ менялись в зависимости от времени, региона и текущей ситуации. Обычно мумификацию проводили в несколько этапов. Сначала тело обмывали, после чего бальзамировщики извлекали внутренние органы, которые мумифицировали отдельно от тела. Само тело погружали в раствор либо засыпали сухим порошком соды. Процесс дегидрации занимал до 70 дней, после чего тело покрывали специальными маслами и смолами и пеленали.

Стоит отметить, что хорошая пеленальная ткань стоила очень дорого, поэтому многие мумии пеленали ветошью, сделанной из интерьерной ткани или старой одежды.

Так как мумия — это образ человека в загробном мире, то его можно было подкорректировать. К примеру, если у человека были какие-то увечья, отсутствовали руки, ноги, то ему могли изготовить их из дерева и прикрепить к телу при бинтовании. В поздний и особенно в греко-римский периоды отношение к мумификации изменилось. Многие тела находились в такой стадии разложения, что уже распадались на части. Бальзамировщики могли поменять местами длинные кости рук и ног, чтобы хоть как-то собрать тело, при этом их больше заботил внешний вид мумии, чем правильный анатомический порядок костей скелета.

Пирамида Хеопса: факты против заблуждений

— С пирамидой Хеопса связано много легенд. Некоторые просто фантастические, вплоть до того, что в ее строительстве участвовали инопланетяне. Что говорит о ней современная наука?

— На мой взгляд, самые удивительные открытия сейчас связаны не с самой пирамидой Хеопса, а с тем, что вокруг нее. Американская экспедиция под руководством Марка Ленера уже давно изучает поселок, в котором жили строители пирамид.

Когда на него смотришь, становится очевидно, что пирамиды возводили не рабы, а свободные люди. Они каждый день ходили на работу. Их кормили и поили. У них был собственный некрополь.

И конечно, строители пирамид не были никакими инопланетянами. Сама история возведения пирамид показывает, как египетские архитекторы искали эту форму, начиная от мастабы (гробницы трапециевидной формы). После появилась первая ступенчатая пирамида, которая получилась путем надстройки одной мастабы на другую. Далее архитекторы постепенно подбирали подходящий угол наклона постройки.

Удивительные находки: загадочный саркофаг и перепутанные мумии царей

— Какие интересные открытия были сделаны в связи с другими царями Древнего Египта?

— Лет десять назад был довольно интересный проект по анализу ДНК представителей царских семей Нового царства, среди них Нефертити и Рамсес II.

Дело в том, что практически сразу после погребения правителей приходили грабители. В конце эпохи Нового царства этот процесс приобрел такой размах, что жрецы бога Амона в Карнаке, отвечавшие за царский некрополь, решили перезахоронить фараонов в двух гробницах. Одна из них — усыпальница Аменхотепа II в Долине царей, другая — тайник в Дейр-эль-Бахари, который находится над храмом царицы Хатшепсут.

Мумии царей часто меняли местами в саркофагах при перезахоронении. В мужском саркофаге могла оказаться женская мумия. Поэтому современные египетские власти и решили проанализировать родственные связи правителей Древнего Египта при помощи современных технологий.

— Какие факты о судьбах фараонов и их родственников позволил установить этот проект?

— Одна из находок связана с судьбой Рамсеса III. Известно, что он погиб в результате дворцового заговора. Сохранился папирус с описанием судебного процесса над заговорщиками. Томография мумии показала, что царь, по всей видимости, умер от того, что ему перерезали горло. Таким образом, факты подтвердили письменные источники. Но это еще не все.

В тайнике в Дейр-эль-Бахари был найден загадочный саркофаг. В нем было тело мужчины, завернутое в овечью шкуру, а это нехарактерно для египетских погребальных обрядов. К тому же сам саркофаг белого цвета, и на нем не было ни одной надписи, даже имя не указали. Так что еще в конце XIX века появилось предположение: покойный сделал что-то не очень хорошее, раз его имя решили не сохранять. При этом сам человек мог быть царского рода, если его похоронили вместе с величайшими правителями Египта.

ДНК-тест показал, что, вероятно, это царевич Пентаур. Он был сыном Рамсеса III и должен был бы взойти на престол. Но, поскольку Пентаур оказался замешанным в заговоре, его постигла незавидная участь разоблаченного заговорщика.

Уникальная гробница вельможи: сцены мумификации и необычные надписи

— Расскажите, где именно Центр египтологических исследований РАН проводит сейчас раскопки? Что удалось обнаружить?

— Один из объектов, где мы работаем, — Луксор. Изучаем гробницу вельможи Чаи, расположенную в Долине вельмож на западном берегу Нила. Он весьма неплохо жил при сыне Рамсеса II — царе Мернептахе. Был его личным секретарем. Карьеру начинал, когда Мернептах был совсем юным принцем, стоящим 13-м в очереди наследования.

Рамсес II правил очень долго, многие его наследники умерли раньше него. В итоге на престол почти в 60 лет взошел Мернептах. Чаи тогда стал начальником царской канцелярии. Фактически он заведовал всеми письменными распоряжениями и корреспонденцией царя.

— В чем особенность его усыпальницы?

— У Чаи большая гробница, и она очень хорошо сделана. Над ее созданием явно работали те же люди, которые строили гробницу самого царя Мернептаха.

В усыпальнице очень интересные тексты, многие из которых сохранились практически в единственном экземпляре. В других гробницах остались только их фрагменты. Например, у нас наиболее полная версия «Гимна света». Этот красивый религиозный гимн посвящен празднованию Нового года. Египтяне тогда зажигали светильники. Их свет означал окончание старого года и озарял начало нового.

В гробнице сохранилось изображение царской канцелярии и царского архива, находившихся в северной столице — городе Пер-Рамсесе, который был расположен в 1000 км к северу Фив. Сейчас в Пер-Рамсесе (совр. Кантир) работает экспедиция из Германии. Коллеги уже провели магнитные исследования и нашли здание, которое по плану напоминает то, что изображено на стенах гробницы Чаи. Предполагаем, что это и есть царский архив.

Необычна автобиография Чаи, высеченная на стене открытого двора гробницы скорописью — иератическим письмом. Обычно иератика встречается только на папирусе, и здесь Чаи, вероятно, хотел подчеркнуть свою принадлежность к профессии писца. Интересно, что еще в течение тысячи лет после погребения Чаи его гробница была местом паломничества — многие писцы приходили к Чаи просить продвижения по службе, о чем оставляли граффити на стенах его усыпальницы.

Саму гробницу Чаи обнаружили в 1905 году. Но она осталась неопубликованной и не до конца изученной археологами. Мы провели расчистку всех помещений гробницы, изучили архитектуру, копируем рельефы и надписи и ведем консервацию, чтобы открыть усыпальницу для посещения туристов.

Где еще в Египте работают российские ученые: Мемфис и подводная археология

— А где еще ведут раскопки эксперты Центра египтологии?

— Наш основной проект — Древний Мемфис. Он расположен недалеко от Каира. Это первая столица Египта. С ее основания в III тысячелетии до н. э. начинается история древнеегипетского государства.

В 2015 году нашей экспедицией было локализовано историческое ядро этого города, известное под названием «Белые стены».

Были обнаружены мощные фортификационные сооружения, окружавшие дворец, где во время важнейших религиозных праздников останавливались цари. Сохранившиеся постройки относятся к Позднему периоду (VII–IV века до н. э.), но они были определенно возведены на месте более ранних сооружений.

Кроме того, мы работаем в Фаюме (памятник Дейр-эль-Банат). В его южной части изучаем довольно большой некрополь и средневековое поселение. Там можно проследить, как менялась жизнь людей на протяжении практически тысячелетия.

— Ведутся ли российскими египтологами подводные экспедиции?

— Как раз еще один из наших проектов — изучение акватории Александрии. У нас довольно большая концессия — почти 20 км береговой линии, западная часть города, где располагался главный торговый порт Александрии и всего Египта — Евност, хорошо известный по письменным источникам.

Мы изучаем древние портовые сооружения. Также на этой территории есть потерпевшие крушение корабли и остатки городских кварталов, ушедших под воду в результате трансгрессии моря.

Как понять, где копать: разведка

— Как археологи-египтологи готовятся к раскопкам?

— Сегодня подходящее место для раскопок найти довольно непросто. Для начала мы берем различные источники — например, древние тексты, изображения, памятники материальной культуры. Изучаем археологические отчеты исследователей, которые проводили разведки или полномасштабные раскопки в интересующем нас регионе. Потом сопоставляем полученные данные с современной картой.

Когда более-менее понятно, где работать, мы подаем заявку в Министерство по делам древностей Египта. Там следят, чтобы ничьи исследовательские интересы не пересекались. Главное, чтобы на предполагаемом месте уже не работала другая команда археологов. Кстати, в последние годы египетские власти перестали выдавать открытые листы иностранным экспедициям, отдавая предпочтение проектам, проводимым совместно с египетскими учеными. Наши концессии были получены более 20 лет назад благодаря усилиям основателя нашего центра доктора исторических наук Галины Александровны Беловой.

— А какие проводят подготовительные работы на месте раскопок?

— Полевые работы начинаются с разведки. Мы осуществляем визуальные наблюдения, собираем поверхностный материал и используем различные методы, чтобы без раскопок посмотреть, что же находится под слоем земли, например, при помощи электро-, сейсмо- и магниторазведки. Далее закладываем небольшие шурфы. И только после этого приступаем к полномасштабным раскопкам.

Кто копает: 200-летняя династия прорабов

— Кто помогает ученым проводить раскопки уже в поле?

— По египетским законам мы приглашаем в качестве рабочих только местных жителей. Они проводят земляные работы. Как правило, у каждой экспедиции есть своя команда рабочих, которая уже много лет с ней сотрудничает. Часто это жители близлежащих деревень.

Египетскими рабочими руководит раис — прораб. Эта профессия часто передается по наследству, и таким династиям уже под 200 лет.

— А как образовались эти династии?

— Археология как наука появилась в начале XX века. Тогда из чистого кладоискательства раскопки превратились в процесс познания истории страны.

Одним из основателей научной египетской археологии был английский ученый Уильям Мэтью Флиндерс Питри (1853–1942). Когда Питри проводил раскопки в деревне Куфт в Среднем Египте, он обучил группу местных жителей, как правильно вести земляные работы. Потом вместе с ними ездил по всему Египту и даже за его пределы. Его помощники (так называемые куфтии) были раисами и организовывали работу на местах. Династия раисов-куфтиев идет прямо от них.

— Сколько сейчас всего представителей династий прорабов?

— Семей пять-шесть на весь Египет. А всего таких специалистов, я думаю, человек сто.

Они очень гордятся своей семьей и своей профессией. И на самом деле это очень ценные кадры.

— Какие обязанности в ходе раскопок выполняют египтологи?

— Мы определяем план и методику работы, следим за их соблюдением. Документируем результаты и при необходимости вступаем в дело сами, например, когда исследование объекта требует специальной методики. Работаем непосредственно с артефактами, занимаемся их изучением. Помимо египтологов, в экспедиции работает много других специалистов — керамисты, реставраторы, антропологи, почвоведы, художники, фотографы и многие другие.

— Что нужно, чтобы принять участие в раскопках?

— К сожалению, волонтером на раскопки в Египет не поедешь. Нужно обладать определенными навыками, которые необходимы экспедиции. Список участников мы подаем в Министерство по делам древностей за несколько месяцев до начала экспедиции, после чего мы не имеем права добавлять в него новых людей.

Поделиться