«В горшке лежали обереги, застежки, монеты». Почему раскопки опять в моде

. Археолог рассказал, что можно найти в земле без специальных навыков
Обновлено 19 июля 2022, 12:27
Из личного архива
Фото: Из личного архива

Бродить по лесам, полям и болотам с металлоискателем — снова популярное занятие. Археологи-любители регулярно врываются в топ на Youtube, устраивают платные выездные туры и продают находки на аукционах. «РБК Life» выяснил все тонкости у археолога-любителя Сергея Егорова, в том числе узнал, из-за чего его хобби преследуется по закону.

О том, как начать:

Из личного архива

Поиском артефактов я занимаюсь уже порядка 20 лет. Началось все еще в далеком 2003 году. Главным стимулом было и есть увлечение историей родного края. С детства у меня была тяга к исследованию событий, некогда происходящих в регионе. На первом курсе университета я познакомился с Григорием. Гриша горел всем этим точно так же, как и я. И у него был старший брат, который уже давно был «в теме» по военной археологии. Именно он и зарядил нас тем огнем, который горит в нас и по сей день.

Почти вся территория Ленинградской области напичкана ржавым военным железом. Первое «боевое крещение» мы прошли в легендарном месте на левом берегу Невы. «Невский пятачок», арена кровопролитных сражений в битве за Ленинград, встретил нас ноябрьской моросью и черными заросшими траншеями. Именно там мы подняли первые незатейливые артефакты. Именно там все для меня и началось.

Об инструментах:

Из личного архива

В начале нулевых на рынок стало поступать большое количество иностранных металлоискателей. Стоимость отдельных доходила до очень солидных сумм. Но будучи в то время студентами, мы никак не могли себе такое позволить. В первое время мы копали просто «на удачу». Находишь в лесу перспективное место, например траншею или блиндаж, и закладываешь шурф. Зачастую такой способ себя оправдывал, хотя и был излишне трудоемким. Чуть позже мы все-таки приобрели первый настоящий металлоискатель от топовых американцев Garrett. Это был ручной досмотровый прибор. Подобный и сейчас используют сотрудники полиции и охранных подразделений. Правда, мы провели небольшой апгрейд этого устройства. В лесу вырубили удобную палку и с помощью обычной синей изоленты примотали к ней металлоискатель. Таким образом прибор стелился по земле и реагировал на любые металлические предметы. Хоть глубина обнаружения и была смешной, но все самые «теплые» находки были совершены именно в те времена.

О направлениях:

Из личного архива

На данный момент существует два основных направления в теме любительского металлопоиска. Первое направление — «поиск по войне». Это очень серьезный срез любительской археологии. Здесь очень много ответвлений. Начиная от поиска немецкой амуниции, кончая поиском останков без вести пропавших бойцов. И это совершенно отдельная тема для разговора.

Второе направление — это «поиск по старине». Здесь раскопки, как правило, ведутся по урочищам, то есть на месте бывших деревень. Как правило, главная цель таких раскопок — обнаружение монет тех или иных периодов. Я занимаюсь и тем, и тем.

О кладе XIV века:

Из личного архива

Официальная и любительская археология — это два непримиримых лагеря. Археолог-любитель, как правило, занимается металлопоиском из интереса и для пополнения личных незатейливых коллекций. Он не лезет на памятники археологии и не грабит курганы. Для него это как рыбалка. Хобби выходного дня, которое дает возможность покинуть пыльный город и уйти «с удочкой» в поля. Посему основная находка при таком поиске — это убитая удобрениями имперская монета. Никакой научной ценности подобные находки не имеют. Бывают, конечно, и исключения.

Например, в моей практике был случай, когда знакомый нашел клад XIV в. Он был найден на обычном пахотном поле, под огромным валуном. В глиняном горшке лежали обереги, застежки и монеты того времени. О находке данного комплекса был извещен сотрудник одного крупного государственного музея, специализирующийся на подобных вещах. Мы хотели безвозмездно передать комплекс для описания и экспозиции. После долгой переписки стало понятно, что музею это не интересно. «У нас в запасниках полно подобного», — ответили нам тогда.

О том, можно ли на этом заработать:

Из личного архива

Сейчас уже давно нет людей, которые занимаются «копом» ради обогащения. Когда-то на заре кладоискательства в России, возможно, и был тренд на поиск кладов. Сейчас же это хобби и не более. Как рыбалка или охота. Зачастую ты только тратишь, тратишь, тратишь. Снаряжение, оборудование, бензин, еда и прочее. Исключением здесь стоит каста «черметчиков». Это люди, целенаправленно ищущие черный металл в земле для того, чтобы потом сдать его в приемку лома.

Клады, безусловно, еще остались. Но умышленно их никто не ищет. Разумеется, будучи в какой-нибудь глухой смоленской деревушке, нельзя не проверить легенду об утонувшей в местном пруду карете Наполеона. Но красивая легенда, как правило, остается лишь красивой легендой.

О собственных находках:

Из личного архива

Находок, достойных экспозиции Эрмитажа, у меня не было. Из последних могу отметить орла с парадного шлема офицера кирасирского полка XIX в. Красивое изделие было при жизни. От орла там остались одни слезы. Его безжалостно растащило плугом сельского трактора по всему периметру картофельного поля. Но как находка он греет душу и имеет определенную энергетику. Также могу вспомнить находку моего друга — на чердаке заброшенного деревенского дома он нашел клад. В объятиях чердачной засыпки покоилась дореволюционная жестяная коробка, в которой обнаружились царские банкноты, а также порядка 50 серебряных и 15 золотых монет времен Николая II.

О том, сколько приходится копать:

Из личного архива

Львиная часть находок лежит на малой глубине. Средняя глубина обнаружения — 15–30 см. И это обусловлено многими факторами. В том числе и тем, что все эти урочища активно перепахивались и засаживались в советский период. Слои грунта активно перемещались, вместе с ними перемещались и находки. Отдельным особняком здесь стоят памятники археологии. В подобных местах люди жили с давних времен, и глубина залегания может быть от 3 до 5 м. Но это уже прерогатива официальной науки. Любителям в таких местах делать нечего.

О поиске мест для раскопок:

Из личного архива

Все просто. Мы уходим все глубже и глубже в лес. Ввиду популярности данного хобби мест для проведения подобного поиска все меньше и меньше. Все известные локации уже давно пройдены толпами людей с металлоискателями. Поэтому ставим колеса позлее, лебедку понадежнее и отправляемся на самые глухие урочища. Под урочищем здесь следует понимать место бывшей некогда деревни. Например, смотришь старую карту XIX в. и видишь, что где-то была деревня в 40 дворов. Потом в 1941 году пришла война, и деревня сгорела. Восстанавливать после войны ее не стали. Сейчас же это просто зарастающее иван-чаем поле в лесу. Но не лишним будет отметить и то, что все старые карты уже давно оцифрованы с привязкой к GPS. Большинство из них уже давно слито в Сеть. Так что, уезжая даже в самую дальнюю даль, скорее всего, вы будете там не первым, а сорок восьмым.

Об отношениях с археологами:

Из личного архива

В нашей стране научная среда крайне негативно реагирует на любительский металлопоиск. У археологов четкая позиция на этот счет. Археолог поэтапно достает предмет из земли, привязывая его к конкретному времени, локации и так далее. Все это в дальнейшем дает нам полное представление о месте и людях его населяющих. В то же время обычный человек с металлоискателем просто вырывает этот предмет из земли и кладет в карман. Есть хорошее сравнение: археолог читает книгу буква за буквой, а любитель просто выборочно читает отдельные слова. Поэтому лезть на археологические памятники — не просто аморально, а еще и уголовно наказуемо.

Поделиться
Авторы
Теги