За чем лететь на Луну и что там делать. Ответ ученых развенчал мифы
. 11 августа состоится запуск новой межпланетной станции «Луна-25»РБК Life: 11 августа состоится запуск новой межпланетной станции «Луна-25»
В пятницу, 11 августа, на космодроме «Восточный» состоится запуск новой автоматической межпланетной станции «Луна-25». Это первая в новейшей истории России станция, которая отправится исследовать естественный спутник Земли.
РБК Life поговорил с экспертами и выяснил, в чем еще особенность этого запуска, почему долгое время не было интереса в отправке станций на Луну и почему туда скорее будут летать в командировку, чем жить на постоянной основе.
Уникальность проекта
Как отметил заместитель заведующего Отделом научной популяризации Музея космонавтики в Москве Павел Гайдук, это первая в истории посадка на южном полюсе Луны.
Аппарат будет в пути около десяти дней. После выведения на околоземную орбиту «Луна-25» с помощью разгонного блока «Фрегат» будет переведена на траекторию перелета к Луне. На это уйдет от 4,5 до 5,5 суток. Сначала станция выйдет на приполярную окололунную орбиту, затем перейдет на предпосадочную 18×100 км, только после этого совершит мягкую посадку. На все уйдет 10–12 дней.
«Такова орбитальная механика. Нужно поймать момент, чтобы аппарат посадить четко в ту точку, куда мы планируем», — уточнил Павел Гайдук.
Почему станцию отправляют на Луну сейчас
«В 1976 году Советский Союз запустил свою последнюю станцию к Луне — «Луна-24». Она привезла оттуда третью партию грунта для исследований советскими учеными. После и у нас, и у американцев исследования Луны на какое-то время закончились. Ничего интересного на том уровне науки ученые в грунте тогда просто не нашли», — объясняет Игорь Маринин, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, член общественного совета госкорпорации «Роскосмос», научный редактор АНО «Роскосмос Медиа».
Все изменилось лет десять назад. Тогда разработанный в Институте космических исследований РАН и установленный на американской лунной станции прибор подтвердил наличие водяного льда в больших количествах. Позже признаки воды нашли и в других районах, около полюсов ее может быть особенно много. А значит, ее не нужно доставлять с Земли для употребления в пищу космонавтами и технических нужд на лунных базах.
Игорь Маринин напомнил, что воду также можно разлагать на водород и кислород. «То есть и кислород везти не надо для дыхания космонавтов. А водород можно использовать в качестве топлива для ракетных двигателей. Или для получения электроэнергии в генераторах», — уточнил академик.
К тому же сейчас стало дешевле полететь на Луну, и создать там базу более реалистично, чем это было в 1960–1970-х годах.
За чем лететь на Луну
Выяснилось, что летать на Луну из-за добычи гелия-3 неэкономично. В лунной пыли много железа. Но и на Земле его немало. Зато не так много на нашей планете редкоземельных металлов и металлов платиновой группы. Их запасы истощаются, а для электронной промышленности это самый важный элемент, уточняет Игорь Маринин. Тем и интересно исследование естественного спутника Земли.
Командировки, а не постоянное место жительства
По мнению Игоря Маринина, человек никогда не будет жить на Луне на постоянной основе. Да и не зачем нам это.
«На Луне нужно делать базу, чтобы поддерживать и обслуживать автоматы, которые там будут работать и добывать редкоземельные металлы. Туда будут экспедиции, как, например, в Антарктиду и на МКС», — считает ученый.
Для постоянной жизни на Луне слишком сложные условия. Одно из них связано все с той же лунной пылью. Как объяснил Игорь Маринин, эту пыль можно сравнить со стеклянной крошкой, которая начинает резать руки, если ее потереть, потому что у лунной пыли высокие проникающие способности и острые края. Она проникает через одежду, даже через герметичный скафандр, и через резиновую муфту уплотнителей различных механизмов. К тому же она вредна для дыхательной системы.
Кроме того, на Луне жесткое космическое излучение. С Земли, как уточнил Игорь Маринин, броню для защиты от него не повезешь. Значит, базы будут заглублены в грунте. «В пещерах жить длительное время никто не захочет», — отметил эксперт.
Узнать больше о Луне и истории ее изучения можно в Музее космонавтики — к запуску станции «Луна-25» там подготовили специальную программу. 10 августа будет квиз, 11 августа — трансляция запуска, 18 и 23 августа — лекции. Еще в этом месяце запланированы встречи с учеными, экскурсии и кинопоказы.
Недавно на Земле наблюдалось редкое явление — суперлуние. Посмотреть на захватывающие снимки можно в подборке РБК Life.