Выбираем простой и удобный гриль домой и на дачу. 10 достойных вариантов
. На что обратить внимание при подборе, чтобы не переплатитьРБК Life: названы 10 удачных по всем критериям грилей для квартиры и дачи
Гриль — устройство для гурманов. С помощью него можно приготовить идеальный стейк или блюдо из овощей ресторанного уровня, причем без особого труда и поварских навыков.
РБК Life совместно с экспертами «Технопарка», сети магазинов премиальной техники и электроники, рассказывает, как выбрать гриль, на какие тонкости и нюансы обратить внимание и каких ошибок избежать в подборе.
На что нужно обращать внимание при выборе гриля?
Небольшой, но важный нюанс: по типу установки все грили можно разделить на два варианта.
- Стационарные — большие устройства, которые подключают к сети 380 В. Такие используют в общепите, чтобы регулярно и быстро готовить сразу несколько порций еды.
- Переносные — это варианты для дома и дачи, которые подключаются в обычную розетку 220 В. Одновременно в таком гриле можно приготовить 2–3 куска мяса.
В нашей статье речь пойдет о переносных грилях — такие оптимальны для домашнего использования.
Еще важно смотреть на материал, из которого сделан гриль: работает устройство при высоких температурах, поэтому со временем корпус может деформироваться. Выбирают в зависимости от сценария использования:
- гриль из металла тяжелее, но прочнее, дольше нагревается и остывает. Как правило, на кухню лучше взять такой вариант — купили, установили, используете;
- вариант из термопластика дешевле, меньше нагревается, легче, но менее долговечный. Если в приоритете цена или гриль нужно часто перевозить, например каждые выходные на дачу, стоит подумать над вариантом из пластика.
В нашей статье мы собрали не только важные нюансы выбора, но и примеры грилей, которые можно купить прямо сейчас.
Мощность
Если вы слышали от знакомых, что электрический гриль не может нормально пожарить продукт, мясо получается как будто тушеное или вареное — значит, они используют маломощное устройство. Мощность в гриле — практически самый важный параметр, который влияет на вкус. Можно взять гриль без наворотов и дополнительных функций, но, если хотите хорошо зажаренный кусок мяса или рыбы, ищите технику с мощностью больше 2000 Вт.
Delonghi CGH 1112D
Мощность: 2200 Вт
Температура: от 60 до 240 °C
Автоматические программы: 3
Цена: от ₽22 990
Мощный гриль для гурманов — три автоматических режима, включая специальный для толстых кусков мяса, придающий золотистую корочку. Удобно чистить — излишки жира стекают в съемный поддон.
Температурные режимы
Стандартом для гриля считается диапазон от 80 до 230 °C, этого достаточно, чтобы сделать сочные сырники на 100–120 °C и придать мясу золотистую корочку на максимальном разогреве. Есть грили, у которых диапазон больше, и тогда корочка будет еще более хрустящей, а мясо более сочным.
Важно обращать внимание на то, как регулировать температуру. В грилях младших моделей обычно используют классические поворотные ручки, но точной настройки от них ждать не стоит. Проще, когда температуру можно выставить кнопкой или сенсором. Еще удобнее, если температура регулируется отдельно у нижней и верхней поверхностей — такой режим позволит придать стейку эффект жарки на сковороде.
В продвинутые грили производители встроили специальные режимы, например разморозка, разогрев, подогрев. Или вовсе есть автоматические режимы: выбрали, например, прожарку для гамбургера, а гриль все сделает сам.
Ariete 1918
Мощность: 2000 Вт
Температура: нет данных
Цена: ₽7990
Простой и недорогой гриль с механическим управлением температурой — точной настройки нет, но жара достаточно и для овощей, и для мяса.
Delonghi CGH 920
Мощность: 2000 Вт
Температура: от 100 до 230 °C
Цена: ₽12 490
Гриль для тех, кто любит погорячее: можно приготовить прекрасный прожаренный стейк с хрустящей корочкой.
Tefal GC 750D30
Мощность: 2000 Вт
Температура: максимальная 250 °C
Цена: ₽27 990
Гриль с регулировкой степени прожарки мяса — с кровью, средняя прожарка, полная прожарка. И 12 автоматических режимов — стейк, курица, колбаски, бекон, бургер, панини, рыба, морепродукты, картофель, перец, баклажаны, помидоры.
Размер
Выбирать гриль стоит в зависимости от сценария использования:
- если нужно постоянно готовить обеды для семьи или компании из четырех-пяти человек, хорошим вариантом будет гриль с большой рабочей поверхностью. Но такое устройство выйдет подороже;
- если планируете готовить на двоих, можно сэкономить и взять гриль попроще, с малой рабочей поверхностью.
Еще обращайте внимание на возможность гриля раскладываться на 180° — это значительно ускоряет процесс приготовления, ведь рабочая площадь увеличивается в два раза, но придется переворачивать продукты. Классно, если у пластин будет независимая регулировка температуры — можно сразу делать стейк на жару и слегка разогревать овощи.
Polaris PGP 3007
Мощность: 2000 Вт
Температура: от 80 до 240 °C.
Цена: ₽5490
Мощный небольшой и недорогой гриль, которого хватит на регулярное использование для одного-двух человек. Размер рабочей поверхности — 290×260 мм. Разделить рабочие поверхности не получится.
Delonghi CGH 1020D
Мощность: 2000 Вт
Температура: от 60 до 230 °C
Цена: ₽23 990
Отличное решение для большой семьи — размер рабочей поверхности гриля 370×230 мм. Можно одновременно делать сразу четыре-пять кусков мяса. Рабочие поверхности разделяются, можно еще больше увеличить рабочую зону. А еще в комплекте Delonghi CGH 1020D — по две съемные рифленые и плоские пластины, можно комбинировать и экспериментировать с вариантами жарки.
Технологии нагрева
В современных грилях есть два варианта расположения нагревательного элемента:
- элемент встраивают в рабочую поверхность. Оптимальный вариант, который используют в продвинутых грилях, — тепло распределяется равномерно, как в профессиональных ресторанных устройствах. И греется рабочая поверхность быстро, можно начинать готовить практически сразу;
- элемент ставят за рабочей пластиной. У таких грилей несколько минусов: нагрев неравномерный, добиться точной температуры сложно. Например, если поставить 200 °C, то температура будет варьироваться между 180 и 220 °C — корочка у мяса не всегда получается хрустящей.
Delonghi CGH 1112D
Мощность: 2200 Вт
Температура: от 60 до 240 °C
Цена: ₽22 990
Продвинутый гриль с нагревательным элементом, который встроен в рабочую поверхность. Можно добиться точной температуры и экспериментировать с готовкой или выставить автоматический режим и довериться устройству: мясо получится нежным и сочным.
Тип рабочих панелей
Еще их называют нагревательными пластинами. В гриле могут быть только рифленые панели — в них пища соприкасается с ребристыми полосками, за счет этого вытекающий во время приготовления жир собирается между ребрами гриля и стекает в специальный поддон. Блюдо получается не таким жирным, как на сковороде, а внешне похоже на приготовленное на решетке барбекю. Еще в гриль могут добавить плоские пластины — они заменяют классическую сковороду, удобно готовить сырники или яичницу. Удобно, когда в гриле есть запасные панели, можно их комбинировать — использовать только рифленые или только плоские.
Обращайте внимание, можно ли снять рабочие поверхности. Если нет, гриль будет значительно тяжелее мыть. И хорошо, если панель будет с антипригарными покрытием, тогда можно использовать гриль без масла.
Как выбирать гриль на улицу
Особый вид гриля — уличный, который ставят во дворе дачи или загородного дома. Главное отличие — на уличных грилях продукты могут готовиться совсем иначе. Есть два режима:
- барбекю (англ. BBQ) — это медленное томление продуктов одновременно со всех сторон. Для этого у гриля должна быть крышка, откидная или съемная. Нагреваясь, она будет отдавать тепло и создавать так называемое конвективное движение воздуха — если упрощенно, прожарка получится одинаковой;
- гриль (англ. GRILL) — тепло поступает только снизу. В таком режиме блюда быстро запечатываются, сохраняют внутри много сока и быстро готовятся.
При выборе уличного гриля важно решить, брать газовый или угольный гриль.
- Газовый — прост в эксплуатации и уходе, не нужно учиться розжигу, просто подключаете устройство к газу и нажимаете кнопку автоматического поджига. У газовых грилей больше возможностей для экспериментов в готовке благодаря более точной регулировке температуры. И за таким устройством можно меньше следить, ведь температурный режим будет поддерживаться тоже автоматически.
- Угольный — классический гриль, по сути, похож на обычный мангал, но допускает использование только угля. Угольные грили обычно компактные, их можно положить в багажник и отвезти, например, на берег реки на выходные. Правда, уголь придется убирать и добавлять после каждой готовки. Зато еще один плюс таких устройств — можно коптить продукты. Аромат неповторимый.
Выбирая уличный гриль, стоит обратить внимание на количество рабочих зон. Как правило, на угольных грилях рабочая зона одна, а на газовых может быть две или три конфорки, можно одновременно делать несколько разных блюд.
Четыре удачных модели уличных грилей:
BORK G505
Способ приготовления блюд: BBQ
Топливо: газ
Количество зон для приготовления: 2
Цена: ₽54 000
Компактных газовый гриль, которые удобно переносить, весит всего 5,6 кг. При это возможностей для готовки множества, каждая рабочая зона независимая, а для начала работы нужно подождать несколько минут для прогрева решеток.
BORK G611 bk
Способ приготовления блюд: BBQ/Гриль
Топливо: газ
Количество зон для приготовления: 2
Цена: ₽126 000
Эргономичный гриль с независимыми рабочими зонами, на колесах для перемещения, можно использовать как напольный или настольный вариант. Крышка откидная, температурный диапазон — 110–350 °C. Удобно чистить — лоток для стекающего жира одноразовый, из фольги.
Napoleon NK18K-LEG
Способ приготовления блюд: BBQ / Гриль-коптильня
Топливо: уголь
Количество зон для приготовления: 1
Цена: ₽22 900
Классический мобильный уличный вариант для BBQ и гриля, придется следить за интенсивностью тления углей или регулировать температуру крышкой с механической задвижкой. Можно использовать ароматную щепу для копчения. Важно следить за резервуаром для пепла — его нужно периодически опустошать.
Napoleon Legend 365, LD365PK-RU
Способ приготовления блюд: BBQ/Гриль
Топливо: газ
Количество зон для приготовления: 3
Цена: ₽69 900
Этот гриль подойдет для большой компании — есть сразу три независимые рабочие зоны, можно одновременно готовить, например, два вида мяса и овощи. Есть колеса для перемещения, но весит устройство много — 47 кг. Зато температурный диапазон огромный — 110–400 °C.
Реклама. Рекламодатель ООО «ТЕХНОПАРК-Центр». ОГРН 1077746045607. Юридический адрес: 108811, г. Москва, поселение Московский, квартал № 32, вл.17А, стр. 1, этаж 3, помещение 74.
erid: 4CQwVszH9pUhqSy1VvY