Когда день Петра и Павла в 2024 году. История и традиции праздника

. Чем прославились святые и почему их называют первоверховными
Обновлено 18 июня 2024, 21:17
<p>Петропавловский собор (собор Святых Апостолов Петра и Павла), Санкт-Петербург</p>

<p></p>
Фото: Shutterstock

Петропавловский собор (собор Святых Апостолов Петра и Павла), Санкт-Петербург

В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла вспоминают двух непохожих друг на друга «учителей среди учителей». Считается, что именно Петр и Павел стояли у истоков христианской церкви. Однако их жизненный путь и путь к вере очень различались [1].

РБК Life рассказывает, когда отмечают день памяти святых и какие из их деяний помнят верующие.

Когда день Петра и Павла в 2024 году

День памяти святых апостолов Петра и Павла православные верующие ежегодно отмечают 12 июля (по новому стилю) [2]. В 2024-м дата выпадает на пятницу. День Петра и Павла относится к непереходящим праздникам, то есть его год от года отмечают в одну дату.

По старому стилю (юлианскому календарю) День Петра и Павла отмечают 29 июня. Именно 29 июня день Петра и Павла празднуют католики [3].

Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю [4]. Однако неизвестно, случилось это в одни год или же в разное время. Димитрий Ростовский писал, что Петр и Павел были казнены или в один день и один год, или же в один день с разницей через год [5].

История Дня Петра и Павла

Святых Петра и Павла называют первоверховными, то есть самыми значимыми и почитаемыми, за то, что они более других послужили распространению христианства [6].

Петра при рождении звали Симоном, он был старшим братом другого апостола — Андрея Первозванного, жил в небольшом городке в Палестине и рыбачил, чтобы прокормить жену, двух детей, тещу и престарелого отца. Мужчина был необразованным и бесхитростным, но соблюдал все заповеди Бога. Однажды брат Андрей привел Симона к Иисусу. Христос, взглянув на него, сказал: «Ты наречешься Кифа, что значит камень (Петр)».

Петр — участник многих известных событий, описанных в Евангелии. Христос помог ему и его брату наловить много рыбы, исцелил прикосновением руки его тещу. Петр пытался пойти по воде, как Христос, однако, испугавшись ветра, стал тонуть. Иисус поддержал его и сказал: «Маловерный, зачем ты усомнился?» [7]

Петр был свидетелем преображения Иисуса на горе Фавор, присутствовал на тайной вечере. С Петром также связана библейская история отречения. Апостол трижды отрекся от Иисуса Христа, когда того арестовали [8]. Однако затем он искренне раскаялся и пожалел о содеянном. После распятия и воскресения Христа Петр был первым учеником, которому явился Иисус.

Последующую жизнь Петр посвятил проповедям и распространению христианской веры. В двенадцатый год правления императора Нерона апостол пришел в Рим. У Нерона были две любимые жены, которые приняли святую веру и решили вести целомудренную жизнь. За это император разгневался на всю церковь и особенно на Петра, которого повелел найти и казнить. Апостола долго уговаривали покинуть Рим, чтобы спастись. Когда он согласился и начал покидать город, ему явился Христос, который сказал, что идет в Рим, чтобы вновь быть распятым. Так Петр понял, что не может сбежать от уготованной ему участи, и вернулся прямо в руки палачей.

Апостол попросил, чтобы его распяли вниз головой, так как считал, что он не достоин принять ту же смерть, что и Христос [7].

Второй святой, которого вспоминают 12 июля, — Павел. При рождении его звали Савл. Он был сыном знатных людей, почетных римских граждан. Савл изучал в Иерусалиме Моисеев закон и присоединился к партии фарисеев, которые ревностно исполняли заповеди и оспаривали новое учение Христа [5], [9].

Савл ненавидел последователей Мессии и лично преследовал христиан: входил в дома, хватал мужчин и женщин и отправлял их в темницу. Закончив «работу» в Иерусалиме, он отправился в Дамаск, но по дороге его вдруг ослепил свет с неба, и Савл услышал голос Господа, который повелел: «Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать». Савл встал с земли, однако его глаза больше никого не видели — несмотря на физическую слепоту, он прозрел духовно. Его довели до Дамаска, где Савла исцелил от слепоты Анания. В Книге Деяний апостольских нет сведений, когда и по какой причине он принял имя Павел. Однако некоторые считают, что Савла переименовали в Павла при крещении [5].

После того как мужчина стал проповедовать веру в Христа, многие удивлялись перемене характера Савла (Павла), не доверяли ему. Однако тот не отступил от пути. Считается, что Павла, так же как и Петра, казнили за то, что он призывал «девиц и женщин к целомудренной чистой жизни». Как римского гражданина, его нельзя было распять, то есть предать бесчестной смерти, поэтому Павлу отрубили голову.

Традиции Дня Петра и Павла

В православии день Петра и Павла считается великим недвунадесятым праздником [10]. К ним также относят Обрезание Господне, Рождество Иоанна Предтечи, Усекновение главы Иоанна Предтечи и Покров Пресвятой Богородицы.

Недвунадесятые праздники уступают по торжественности службы праздникам двунадесятым (Рождество Христово, Вознесение Господне), не все из них имеют предпраздничные и послепраздничные дни.

Перед празднованием дня Петра и Павла православные верующие постятся в так называемый Петров пост. В 2024-м он начинается 1 июля (понедельник) и длится до 11 июля (четверг) включительно. Во время Петрова поста не стоит есть продукты животного происхождения, по средам и пятницам нельзя также есть рыбу.

Поделиться
Авторы
Теги