6 мультфильмов, которые стоит посмотреть всей семьей. Они очень полезные
. Хорошо объясняют поведение детей
РБК Life вспоминает мультфильмы, которые не только отличились интересной идеей и яркой анимацией, но и позволили зрителям узнать, как устроена психика детей, причем как малышей, так и подростков.
«Головоломка»
2015, реж. Пит Доктер, Роналдо Дель Кармен
Кадр из мультфильма «Головоломка»
Отзывчивая и добрая 11-летняя Райли переезжает с родителями из маленького городка в шумный мегаполис и сталкивается с кризисом. Новое окружение, кажущийся чужим и неуютным дом, загруженные проблемами родители. У Райли почва уходит из-под ног, а вместо привычной радости в жизнь приходят другие эмоции: печаль, гнев, отвращение и страх.
Именно от их лица и ведется рассказ: главные герои мультфильма — эмоции, которые живут в сознании ребенка, помогая справляться с трудностями. Этот причудливый синтез (по замыслу фильма) рождает воспоминания о самом разном опыте, из которых складывается вся дальнейшая жизнь.
«Рыбка Поньо на утесе»
2008 год, реж. Хаяо Миядзаки
Кадр из мультфильма «Рыбка Поньо на утесе»
Пятилетний Саске живет с мамой в доме на высоком утесе: отец служит на корабле и редко бывает дома, а увлеченный морем мальчишка вечерами провожает суда и сигналит отцу фонарем, азбукой Морзе передавая послания.
Однажды утром, перед тем как сесть в машину с матерью и отправиться в детский сад (по соседству с домом престарелых, где мама работает медсестрой), Саске спускается к воде и находит стеклянную банку с застрявшей там золотой рыбкой необычного вида. Мальчик вызволяет рыбку и дает ей имя — Поньо.
Вскоре оказывается, что на самом деле Поньо — дочь колдуна и морской богини, а ее дружба с мальчиком грозит миру катастрофой. «Рыбка Поньо на утесе» хороша не только выдающейся анимацией (одни волны, по которым бежит Поньо за машиной с Саске, производят неизгладимое впечатление), но и изображением детских характеров. Так, главного героя Миядзаки списал» со своего сына Горо, а Поньо — и вовсе настоящее воплощение детского восторга и настойчивости.
«Как приручить дракона»
2010 год, реж. Дин ДеБлуа, Крис Сандерс
Кадр из мультфильма «Как приручить дракона»
На сказочном северном острове живут воинственные викинги, которые героически отбивают регулярные атаки свирепых драконов, сбивающихся в хищные стаи. Только один Иккинг, подросток из семьи предводителя, вообще не годен к подобной службе. Он хилый, но сообразительный — правда, одной сообразительностью меч и щит в руках не удержишь. Смастерив в тайне от всех катапульту, он поражает и обездвиживает самого опасного дракона, который оказывается не таким уж смертоносным, как о нем фантазируют пугливые северяне.
«Как приручить дракона» не только раскрывает тему возможности дружбы между непримиримыми врагами и обличает пагубность слепого следования дремучим традициям, но и дает красочную метафору детского бунтарства. У каждого подростка есть свой дракон: как же его приручить?
«Босс-молокосос»
2017 год, реж. Том Макграт
Кадр из мультфильма «Босс-молокосос»
Младший брат Тима Темплтона какой-то фальшивый — он вообще не ведет себя как младенец. Тим подозревает, что в теле малыша живет взрослый, причем еще и делец, акула бизнеса. Да и одет он вообще-то в деловой костюм. И пока родители Тима этого не замечают, мальчик решает сам выяснить, кто же этот младенец. Им оказывается Босс-молокосос, агент фирмы BabyCorp, которая производит и защищает детей. Он выполняет тайное задание — помешать планам директора корпорации «Песико» создать идеального пса, умиление к которому захватит весь мир. Тим вызывается помочь и так обретает друга, с которым ему придется расстаться, когда задание будет выполнено.
В мультфильме, которым будут очень довольны дети младшего возраста, здорово разобраны детские фантазии, которые помогают отрефлексировать перемены и принять их.
«Мой сосед Тоторо»
1988 год, реж. Хаяо Миядзаки
Кадр из мультфильма «Мой сосед Тоторо»
Сацуки с сестренкой Мэй и отцом перебираются из города в деревню. В старом доме, долго бывшем без хозяев, поселились пугливые черные чернушки (сусуватари), а в окрестном лесу обитает тролль — Тоторо. То ли заяц, то ли лисица, то ли медведь — что-то в его внешности есть от этих трех зверей. Сначала Мэй встречает Тоторо и заводит с ним дружбу, а потом и Сацуки. Однажды утром девочки узнают, что их маму не могут отпустить из больницы, где она лечится от туберкулеза, на выходные. Обеспокоенная Сацуки случайно теряет Мэй и обращается к Тоторо с просьбой помочь в ее поисках.
Второй в карьере Миядзаки фильм долго отказывались финансировать студии, не веря в его потенциал, и в год премьеры он не обрел успех. Ценность «Тоторо» пришла со временем и осознанием, насколько хорошо режиссер изобразил эмоции и поведение детей, переживающих тревожные времена.
«Песнь моря»
2014 год, реж. Томм Мур
Кадр из мультфильма «Песнь моря»
На крохотном ирландском острове с маяком живет смотритель Конор, воспитывая сына Бена и дочь Сиршу. Она не обычная девочка: ее мать — шелки, морская дева, оборачивающаяся белоснежным тюленем.
Бен сестру недолюбливает, потому что отец явно испытывает к ней больше симпатии и относится к ней бережнее, чем к мальчишке. А Сирша в свои шесть лет еще и не разговаривает. Однажды ночью она находит на чердаке белый костюм, надев который становится тюленем, как ее мать. Утром, обнаружив ребенка спящим на берегу, Конор выбрасывает ее одеяние в море. Вскоре детей забирают жить в город, к бабушке, но они находят повод сбежать. Бен и Сирша пройдут вместе полный приключений путь, прежде чем вернуться к маяку и наконец поймут друг друга.
Сюжет, взятый из ирландской мифологии, раскрывается глубиной детских характеров. Кстати, Бена режиссер срисовал со своего сына, как это сделал Миядзаки в «Рыбке Поньо».