В эскимо некоторых производителей нашли антибиотик и растительные жиры
. В Роскачестве исследовали мороженое 19 торговых марок и назвали лучшееРоскачество: в эскимо «Гостовский пломбир» обнаружено повышенное содержание антибиотика тетрациклина
Роскачество обнародовало результаты исследования мороженого. Они опубликованы на сайте организации. Эксперты изучили эскимо 19 торговых марок по 166 показателям качества и безопасности.
«Мы закупили «пломбир ванильный» (или без указания вкуса) без каких-либо наполнителей в виде орехов, карамели, джемов, шоколада и прочего. Глазурь также выбирали не декорированную, без посыпок, орехов. То есть максимально простое эскимо пломбир с глазурью или в шоколаде», — говорится в пояснении к результатам тестирования.
Участвовавшее в исследовании мороженое производилось в Вологодской, Московской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях, в Краснодарском и Ставропольском крае, в Удмуртской и Чувашской Республиках, в Казахстане. Купили продукцию в различных торговых точках и через интернет-доставку.
«Пломбир — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12%. В составе пломбира не должно быть растительных жиров», — рассказала директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.
Лучшее мороженое
Лучшим эксперты Роскачества назвали продукцию следующих торговых марок:
- «Вологодский пломбир»,
- «Настоящий пломбир»,
- «Ростагрокомплекс»,
- «Свитлогорье»,
- «Чистая линия».
Все перечисленное мороженое соответствует не только требованиям законодательства, но и стандарту Роскачества.
В каком мороженом нашли растительные жиры, дрожжи и бактерии
Растительные жиры обнаружены в мороженом:
- «Лента»,
- «Мишка на полюсе»,
- «Филевский пломбир».
Фитостерины, найденные в этих десертах, говорят о том, что при производстве пломбира использовали растительные жиры. У этих же марок оказалось меньше положенного молочного жира — 58%, 79,7% и 28,3% соответственно. Продукция этих трех марок не может называться пломбиром, заявили авторы исследования.
Зато ни в одном изученном мороженом не нашли опасных бактерий, дрожжей и плесеней. Но вот в продукции «Гостовский пломбир» обнаружено повышенное содержание антибиотика тетрациклина.
Также ни в одном лабораторном образце не обнаружили искусственных подсластителей. Вопросы возникли лишь к структуре эскимо «Лента», в котором эксперты выявили единичные посторонние включения, похожие на кусочки сливочного масла.
Ранее в Роскачестве рассказали, сколько калорий в различных видах мороженого. Оказалось, что полезнее для фигуры выбирать сорбет и фруктовый лед (75 ккал и 90 ккал на 100 г продукта соответственно). А самый ощутимый удар по талии может нанести мороженое «Лакомка»: в нем 320 ккал на 100 г. На позиции золотой середины между ними расположился простой белый стаканчик молочного мороженого с цифрой 132 ккал на 100 г десерта.