5 типов посетителей, которые очень раздражают официантов. Не делайте так
. Не надо пытаться им помочь и задавать глупые вопросыГлупые вопросы посетителей и неуклюжие попытки помочь вошли в число самых раздражающих официантов привычек
Посетители ресторанов и кафе всегда ждут, что сотрудники этих заведений будут максимально вежливы и услужливы по отношению к ним. В свою очередь, и официанты рассчитывают на тактичность и понимание со стороны гостей. Хотя некоторые поступки или высказывания клиентов иногда приводят их в изумление, а то и раздражение.
РБК Life собрал десять причин, которые могут вывести из себя официантов.
- Глупые вопросы. На столе лежит меню, в котором по каждой позиции указан состав блюда, но посетитель настойчиво допытывается, какие блюда есть и из чего это приготовлено, поделилась с порталом «Sputnik. Кыргызстан» официантка Альбина из Бишкека.
- Приставания. На это, как правило, жалуются официанты-женщины, когда посетители в состоянии алкогольного опьянения начинают делать неприличные предложения сотрудникам заведения.
- Отодвигание стульев в проход между столами. Иногда гости делают так, чтобы вытянуть ноги и почувствовать себя вольготнее за столом. Таким образом они загораживают проход и мешают не только официантам разносить заказы, но и другим гостям.
- Разгром в детской зоне ресторана. По словам одной из официанток, которые приводит портал Myslo, часто маленькие посетители ресторанов и кафе не приучены убирать за собой, а их родители тоже не считают нужным это делать, оставляя беспорядок в детской комнате. В итоге после таких юных гостей по ресторану валяются игрушки, а детская зона похожа на поле битвы.
- Плачущие дети. Если ребенок плачет громко и настойчиво, это мешает не только остальным гостям, но и работникам ресторана, которые их обслуживают. В такой ситуации лучше вывести ребенка из зала на несколько минут и вернуться, когда он успокоится.
- Щелчки пальцами как способ пригласить официанта к столику. Так некоторые гости стремятся обратить на себя внимание персонала. Сами же официанты считают этот способ не слишком вежливым.
- Прикосновения. Многих официантов раздражает, когда посетители начинают дружески похлопывать их по руке или спине. Субординацию соблюдать надо с обеих сторон, считают работники сферы обслуживания.
- Заказ еды за несколько минут до окончания работы ресторана. Персонал работает по графику, как и заведение. Заказывая блюда за несколько минут до закрытия ресторана, посетителям надо понимать, что еду попросту не успеют им приготовить, и не настаивать на своем.
- Попытки помочь официанту. Не стоит пытаться самостоятельно забирать с подноса тарелки с едой или выхватить фужеры у него из рук. Это может привести к тому, что посуда упадет, разобьется, а содержимое тарелок и бокалов окажется на полу.
- Неумение рассчитать собственное время. Если клиент ресторана сильно торопится, лучше не заказывать сложносочиненное блюдо, приготовление которого требует более длительного времени. Всегда можно уточнить, как быстро смогут подать заказ, и не портить настроение себе и персоналу кафе.
Этой зимой волна «суши-терроризма» потрясла рестораны Японии. Популярные заведения сети Sushiro оказались в центре скандала после того, как посетители начали выкладывать фото и видео, в которых они «издеваются» над едой и другими гостями заведений: один облизывает крышку общего для всех соевого соуса и ставит его обратно на полку; другой на камеру облизывает свой палец и, пока проходит мимо столика другого гостя, касается им двух суши. Еще в нескольких видео люди облизывают ложки из контейнеров с порошковым зеленым чаем, которые обычно предназначены для всех гостей ресторана.
Видео, снятое в ресторане сети Sushiro, привело к падению акций компании почти на 5%. И хотя подросток, снявший вирусный ролик, принес извинения вместе со своими родителями, компании пришлось заменить соевые соусы и помыть блюдца во всех своих ресторанах. Сеть также изменила свои правила сервировки блюд — теперь все необходимые принадлежности гостям нужно будет забирать у стойки выдачи заказа.