Триумф Трие. Как прошло закрытие 76-го Каннского кинофестиваля
. Награды получили фильмы о неудачном и несостоявшемся бракахВо Франции прошло закрытие 76-го Каннского кинофестиваля

Обладательница «Золотой пальмовой ветви» за фильм «Анатомия падения» Жюстин Трие, во время церемонии закрытия 76-го Каннского кинофестиваля в Каннах, Франция
На Лазурном берегу подвели итоги одного из главных европейских киносмотров. «Золотую пальмовую ветвь» жюри во главе с Рубеном Эстлундом присудило Жюстин Трие за драму «Траектория падения». Рассказываем, как проходила церемония.
Пол Дано, Дени Меноше, Дамиан Сифрон, Рунгано Ниони, Рубен Эстлунд, Атик Рахими, Мариам Тузани, Бри Ларсон, Жюлия Дюкурно
Жюри начало оглашать лауреатов с перформансов. Голливудско-японского артиста Кодзи Якусё из «Прекрасных дней» Вима Вендерса назвали лучшим актером, а лучшей актрисой объявили, к ее же непомерному удивлению, Мэрве Диздар за роль в драме «О сухой траве» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана.
Кодзи Якусё
Родившаяся в Измире в 1986 году актриса окончила Школу изящных искусств Университета Чанаккале 18 марта по специальности «актерское мастерство», снималась в сериалах и работала телеведущей. В 2020 году Диздар получила премию «Золотая бабочка» за лучшую женскую роль в фильме «Невинные». В 2021 году с ней вышел фильм на Netflix — «Вы когда-нибудь видели светлячков?».
Мерве Диздар
За лучший сценарий отметили Юдзи Сакамото за «Монстра» японского режиссера Хирокадзу Корээды, он же награду и забрал. Приз жюри ушел финскому классику Аки Каурисмяки за его «Опавшие листья» — тихое высказывание о том, что в безумии и хаосе мира, к счастью, у человека есть человек.
Джон Си Райли и Хирокадзу Корээда
Орландо Блум, Альма Пёвсти, Юсси Ватанен
Лучшим режиссером назвали Чан Ань Хунга за «Рагу Додена Буффана» с Жюльет Бинош и Бенуа Мажимелем. Французский режиссер вьетнамского происхождения снял фильм о гурмане, который влюблен в своего повара, но она отказывается выходить за него замуж. В кадре много еды, разговоров о еде и повседневного успокоения, кроме этого, не происходит практически ничего.
Чан Ань Хунг и Пит Доктер
«Никогда не понимал выражения «guilty pleasure». Удовольствие — это удовольствие», — заявил со сцены Квентин Тарантино, представляя режиссера Роджера Кормана, прославившегося своими фильмами категории B.
Квентин Тарантино
97-летний Корман вышел на сцену под бурные аплодисменты и презентацию рисованных афиш его киноработ. В 2009 году Корман был удостоен почетного «Оскара» за вклад в кинематограф, его фильмами вдохновлялись Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе и другие режиссеры. Квентин Тарантино — не исключение.
В Каннах Корман вручил приз Джонатану Глейзеру — Гран-при фестиваля за его фильм «Зона интересов». Фильм рассказывает о буднях нацистской элиты Германии времен Второй мировой, практически по соседству с печами Аушвица. Каннские критики фильм выдающимся назвать не решились, опираясь на неудачный выбор темы: холокост в искусстве и без того пережил немало трактовок и интерпретаций.
Квентин Тарантино, Джонатан Глейзер, Роджер Корман
Главную награду, «Золотую пальмовую ветвь», на сцену вышла представлять американская актриса и активистка Джейн Фонда. Вспомнив Канны 1963 года, когда она сама дебютировала на фестивале, Фонда отметила, что это были совсем другие времена. Например, тогда никто не слышал о женщинах-режиссерах. «Канны прошли долгий путь», — констатировала она под аплодисменты, порадовав аудиторию информацией о том, что в этом году в конкурсе участвовали уже семь женщин-режиссеров. «Историческое событие!» — добавила Фонда. После этого жюри огласило обладателя «Золотой пальмовой ветви» — Жюстин Трие за фильм «Траектория падения». Судебная драма о писательнице, чей муж погибает, свалившись со скалы, превращается в исследование и разбор неудачного брака. Фильм, к слову, привезут в Россию.
Джейн Фонда и Жюстин Трие
Обладательница «Золотой пальмовой ветви» за фильм «Анатомия падения» режиссер Жюстин Трие во время церемонии закрытия 76-го Каннского кинофестиваля в Каннах, Франция
Забирая награду Трие сообщила, что посвящает ее всем женщинам-кинематографистам, призвала их снова и снова снимать фильмы, несмотря на ошибки и неудачи.