В Госдуме хотят обязать школьников трудиться. Что будут делать и зачем

. Инициаторы предлагают «скорректировать» понятие «воспитание»

В Госдуму внесли новый проект о привлечении школьников к труду: что будут делать и зачем

Обновлено 25 мая 2023, 15:02
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Госдуму внесли проект об участии школьников в общественно-полезном труде.

Его подготовили депутаты от «Единой России» Ольга Казакова от Ставропольского края и Андрей Исаев от Удмуртии.

«В целях усиления роли труда в воспитательном процессе проектом федерального закона предлагается скорректировать понятие «воспитание», дополнив его составляющей, направленной на формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам. Предлагаемые новеллы относят к обязанностям обучающихся участие в общественно-полезном труде, предусмотренном образовательной программой с учетом возрастных и психофизических особенностей, поддержание в ее [школы] стенах чистоты и порядка», — говорится в пояснительной записке к закону.

Что предлагают

Инициатива предполагает обязательное участие школьников в высадке деревьев и цветов, уборке территории учебного заведения, оформлении класса, а также пошиве костюмов для выступлений. При этом депутаты считают, что нужно исключить норму, по которой без согласия самих обучающихся или родителей несовершеннолетних нельзя привлечь к труду, не предусмотренному образовательной программой.

Тем же действующим законом, ч. 4 ст. 34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», запрещается принуждение обучающихся к вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии, принудительное привлечение их к деятельности этих объединений и участию в агитационных кампаниях и политических акциях.

По мнению парламентария Ольги Казаковой, вопросы соблюдения чистоты и порядка в образовательных организациях не должны зависеть от желания или нежелания кого-либо. «Это элемент единого образовательного и воспитательного пространства. При этом обязательно будут учитываться возраст и особенности здоровья», — пояснила одна из авторов законопроекта.

Практика советской школы

Трудовое воспитание было одним из приоритетов советской системы образования. Например, в каждом классе были так называемые дежурные, которые следили за порядком и чистотой помещения. Школьники мыли полы в классах — уборкой коридоров и других мест общего пользования занимались уборщицы.

На уроках труда в начальной школе учеников обучали базовым навыкам — например, делать аппликации, собирать конструктор, а иногда и шить. Эти уроки с первого по четвертый классы девочки и мальчики посещали вместе. Начиная с пятого класса их обучение проходило раздельно. Девочек учили приготовлению разных блюд, шитью, вязанию и декоративно-прикладному искусству. Мальчики на уроках труда занимались столярным делом, работали на станках, изготавливали мелочи для дома или игрушки.

Воспитывали «детвору в ленинском духе», как говорила супруга вождя мирового пролетариата Владимира Ленина Надежда Крупская. После Октябрьской революции в стране появились различные молодежные движения, целью которых было поднятие патриотизма, воспитание подростков и их объединение. Крупская положила начало созданию пионерского движения — скаутского по форме и коммунистического по содержанию.

Участников движения делили на три группы: октябрята, пионеры и комсомольцы. Вся молодежь помогала в колхозах, собирала мусор, боролась с безграмотностью, докладывала взрослым о нарушениях. Однако внутри движения задачи различались.

Самыми младшими участниками организации были октябрята. Туда принимали учеников с первого по четвертый класс. Их задачей было собирать вторсырье, ухаживать за животными, учиться шить и мастерить. В пятом классе октябренок мог стать пионером. Они занимались уборкой помещений, сбором металлолома и макулатуры. Была и творческая деятельность: организация праздничных мероприятий и концертов, создание стенгазет. Самые взрослые представители движения — комсомольцы — работали в колхозах, занимались сборкой урожая, брали шефство над неграмотными или малограмотными, участвовали в создании вечерних школ.

«Движение первых»

Сейчас в России существует единое детское движение — «Движение первых». Законопроект о его создании в Госдуму внесли депутаты «Единой России» 19 мая 2022 года, в день столетия пионерского движения. Необходимость создания нового движения один из собеседников РБК объяснял задачей воспитания патриотизма, любви к Родине и гражданственности среди детей и подростков.

В конце апреля этого года Владимир Путин предложил подумать над новым названием российского движения детей и молодежи «Движение первых». Президент призвал присмотреться к слову «пионеры» и использовать его в качестве названия для движения.

Ранее в российских школах также появился новый предмет — «Разговоры о главном», главными темами которого стали патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, в том числе обсуждаются цели российской военной операции на Украине.

С 1 сентября 2023 года в школы России вернется также известный с советских времен курс начальной военной подготовки (НВП). В декабре Минпросвещения утвердило программу, где НВП вошла в курс основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Поделиться