Триллер «Охота». Рецензия на фильм, которому аплодировали 7 минут
. Критик Тимур Алиев — о режиссерском дебюте звезды «Игры в кальмара»Кинокритик Тимур Алиев: триллер «Охота» идеально балансирует между диалогами и экшеном

Кадр из фильма «Охота»
До российского проката добралась «Охота» — полнометражный игровой дебют Ли Джон-джэ, отчасти основанный на реальных событиях в истории противостояния Южной и Северной Кореи. Актер, получивший широкую известность благодаря главной роли в первом сезоне хита Netflix «Игра в кальмара», пробует себя в режиссуре.
Кинокритик, редактор «Кинопоиска» и автор Telegram-канала «Комендант кинокрепости» Тимур Алиев разбирается, в чем очарование шпионского триллера, которому год назад аплодировали в Каннах семь минут (столько же, сколько в этом году фильму «Жанна Дюбарри» с Джонни Деппом).
На дворе 1983-й. Пока лидер Южной Кореи ожидает встречи с президентом США, на него совершают покушение — неудачное. Подозреваемыми оказываются спецслужбисты Северной Кореи, которых не удается поймать. Южнокорейская разведка подозревает, что в отделе есть вражеский «крот» — именно из-за него срывается ряд важных операций в разных концах света. Начальник внешней разведки Пак Пен-хо (его играет сам Ли Джон-джэ) копает под своего коллегу из внутренней разведки Ким Джон-до (Чон У-сон — звезда корейской версии «Большого куша»). Никто никому не доверят: ни сна, ни терпения, ни спокойствия. Причины подозревать друг друга действительно находятся, и это отнюдь не «сова, натянутая на глобус».
Кадр из фильма «Охота»
«Охота» сразу же располагает к себе — и саспенсом, который побуждает определенный уровень тревожности, и напряженным сеттингом, основанным на реальных событиях. Ли Джон-джэ работал над сценарием около четырех лет и собирал информацию о происшествиях, которые происходили в его родной стране, начиная от акций протеста в городе Кванджу и заканчивая Рангунским терактом осенью 1983-го. Эти катастрофы по-разному отзываются в главных героях, Пак Пен-хо и Ким Джон-до. Если первый испытывает еще большую приверженность к работе и государственному строю, который нуждается во внимании и защите, то второй считает, что случившееся закономерно и по-своему справедливо.
Режиссер полностью погружает зрителя в атмосферу событий. Окружающий персонажей мир полон аутентичных эпохе деталей: у спецслужб всегда наготове оружие и черные костюмы, тогда как у народа, уставшего от искусственно насажденного патриотизма, всегда за пазухой камень. В некотором роде «Охота», вероятно, вдохновлена «Отступниками» Мартина Скорсезе — центральный конфликт связан именно с поиском предателя в своих рядах. Корейцы ничуть не стесняются в методах: кто-то следит за родственниками коллег по службе, кто-то похищает друзей и однокурсников потенциальных изменников родины.
Кадр из фильма «Охота»
Примечательно, что оба героя всегда могут оправдать любые зверства, на которые пошли либо они сами, либо их сослуживцы. «Главное, добиться лучшего будущего для Кореи», — отрапортует Пак Пен-хо в одном из высоких кабинетов, отдавая честь.
Прекрасная Корея будущего обязательно настанет, но в 1983-м до нее далеко: страна на грани войны с ближайшим соседом, везде шпионы, народные волнения, а ближе к финалу появляется ячейка южнокорейских революционеров, выступающая своего рода третьей силой, ратующей за мирный протест.
Несмотря на внушительный для дебюта хронометраж, «Охота» идеально балансирует между диалогами и экшеном: и того, и другого здесь предостаточно, чтобы не позволить зрителю отвлечься. К слабостям, пожалуй, можно отнести излишнюю погруженность Ли Джон-джэ в национальный контекст. Персонажи то и дело отсылают к событиям прошлого, территориям, названиям городов и историческим деятелям. Не зная предысторию и географию, не понимая травму, которую пережил этот народ, трудно проникнуться эмоциями героев в некоторых эпизодах.
Кадр из фильма «Охота»
В то же время «Охота» — не только рефлексирующая драма, но и динамичный боевик. Количество рукопашных драк, погонь и перестрелок приятно удивит поклонников азиатских файтингов и франшизы «Джон Уик», а непрекращающиеся поиски предателя добавляют повествованию искры. Приятно шокирует и финал, напоминающий, что это азиатское кино, а значит, сюжетных твистов будет сразу несколько и все теории о концовке будут разрушены: Ли Джон-джэ совсем не собирается оправдывать зрительские ожидания.
В некотором роде «Охота» сродни первой поездке на американских горках: глядя на пугающие пируэты предстоящего пути, думаешь, что это тебя убьет, а в результате испытываешь адреналиновый приход и наслаждение. Вот бы все шпионские триллеры приводили к подобному эффекту. Тем удивительнее, что это для Ли Джон-джэ всего лишь дебют.