Названы медицинские услуги, за которые россияне не должны платить деньги
. Даже в частной клинике можно лечиться в ряде случаев бесплатно и без ОМСАдвокат Филипп Наставшев: человеку обязаны оказать экстренную помощь бесплатно в любой клинике и без полиса ОМС
Частные медицинские клиники обязаны бесплатно помочь любому человеку, если речь идет об экстренной медицинской помощи. Просто далеко не все об этом знают, а также о том, за какие еще услуги врачей россияне совершенно точно не обязаны платить деньги согласно закону нашей страны.
РБК Life побеседовал с юристами — заведующим Московской коллегией адвокатов «Гранин, Наставшев и партнеры» Филиппом Наставшевым и основателем международной юридической компании Legal World LLC, адвокатом Ириной Калининой, чтобы узнать точный список самой важной бесплатной медицинской помощи.
Про частные клиники
Как рассказал Филипп Наставшев, такую помощь бесплатно оказать обязаны даже частные больницы. Человек, которому стало плохо или который травмировался, имеет право обратиться в ближайшую платную клинику, и там должны помочь бесплатно.
«Возьмем классическую ситуацию: человек поскользнулся на льду и разбил себе часть тела, идет кровь. В этом случае вызывается скорая медицинская помощь, а если он находится вблизи частной клиники, то имеет право попросить помощи ее специалистов, и они по закону не могут ему в этом отказать».
Коллегу поддержала и Ирина Калинина, приведя для примера такую ситуацию:
«В частную клинику обратился пациент с острой зубной болью. Врач-стоматолог бесплатно оказал ему экстренную помощь, после чего направил для последующего проведения медицинских процедур в государственную стоматологическую поликлинику, так как заключать договор с частной клиникой пациент не захотел».
На что ссылаться при случае: все вышесказанное регулируется ч. 2 ст. 11 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323-ФЗ от 21.11.2011), согласно которому частные клиники обязаны оказывать экстренную помощь, даже если у пациента нет денег и полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).
Экстренная и плановая медицинская помощь
В соответствии с российским законодательством пациент не должен платить за все виды скорой медицинской помощи:
- при заболеваниях;
- при отравлениях;
- при травмах;
- при несчастных случаях и острых состояниях;
- за медицинскую эвакуацию при названных выше состояниях;
- за обезболивание при неизлечимых болезнях;
- за ведение беременности и родов;
- за профилактику и лечение в стационаре;
- за консультации и диагностику специалистов.
Бесплатными также являются:
- диспансеризация по графику;
- химиотерапия и диализ;
- прививки по национальному календарю прививок;
- применение лекарств в стационаре, если эти лекарства входят в специальный перечень, а также вспомогательные материалы и лечебное питание;
- размещение в отдельном боксе в больнице при эпидемиологической или иной необходимости;
- питание и размещение родителей ребенка до четырех лет в больнице;
- перевозка пациента в сопровождении медицинского специалиста.
Когда врачи могут предлагать платные услуги
Оказание платных медицинских услуг предусматривается в ряде случаев, даже если пациент обращается по полису ОМС. К таким ситуациям относятся:
- оказание медицинских услуг на дому у пациента без отсутствия для этого соответствующих показаний;
- ускорение оказания плановой медицинской помощи, то есть если пациент не хочет дожидаться очереди на операцию;
- использование более высококачественных материалов, лекарственных препаратов, не включенных в список жизненно важных;
- предоставление более комфортных условий, например VIP-палаты.
«Отдельно стоит отметить, что платной является и вся анонимная медицинская помощь. Например, если вы обращаетесь анонимно к наркологу или венерологу, то за их услуги придется заплатить».
Почему бесплатно надо ждать, а за деньги быстрее
Плановые медицинские процедуры делаются в порядке очередности. Но оплата услуг подразумевает, что медицинские специалисты проведут процедуру даже в сверхурочное время.
«Врачи не имеют права требовать деньги ни при каких условиях за оказание скорой медицинской помощи при заболеваниях, травмах, отравлениях, ранениях и так далее. Также медики не могут требовать деньги за любые услуги, предусмотренные полисом ОМС (обязательного медицинского страхования), за исключением создания дополнительных комфортных условий или предоставления дополнительных услуг».
Если отказали в бесплатной медицинской помощи
Довольно часто в медицинских учреждениях просят деньги за оказание медицинских услуг. Как правило, речь идет не о скорой медицинской помощи. Если за те виды медицинских услуг, которые должны быть бесплатными, требуют деньги, необходимо жаловаться, считает адвокат Ирина Калинина.
«Начинать нужно с жалобы заведующему отделением или главному врачу медицинского учреждения. Затем следует направить жалобу в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. При отсутствии реакции жалобы подаются в Фонд медицинского страхования, Росздравнадзор, Министерство здравоохранения (региональное и федеральное). А еще ухудшение качества лечения из-за отказа платить деньги — повод подать жалобу в Роспотребнадзор. Ведь потребитель медицинских услуг не отличается от любого другого потребителя».
Как отметила Калинина, крайней мерой в этой битве за справедливость может стать поход в суд, но тогда пациенту потребуется хорошо подготовиться и грамотно составить и обосновать свое исковое заявление. К заявлению надо будет приложить документы о нуждаемости человека в конкретной медицинской помощи, копии жалоб перечисленным выше должностным лицам и в организации, показания свидетелей.
«Суд изучает обстоятельства дела и выносит решение. При наличии доказательств вполне вероятно положительное решение суда в пользу истца. Тогда больницу или обяжут оказать помощь бесплатно, если она еще требуется, или взыщут компенсацию причиненного вреда здоровью, морального и материального вреда, судебные издержки».
Кто должен нести человека до кареты скорой помощи
- «Женщине плохо, а донести носилки некому, нет возможности помочь и у соседей пострадавшего».
- «Пожилой человек сам себе вызвал скорую помощь, упав в квартире, и встать сам не может, чтобы дойти до кареты».
Такие ситуации нередки, говорит Ирина Калинина, когда врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи сталкиваются с тем, что некому поднимать носилки. Даже если водитель машины скорой медицинской помощи согласится помочь с носилками, вдвоем с женщиной-фельдшером они могут не поднять пациента.
«В этом случае, к сожалению, вся надежда на соседей или случайных прохожих. Проще в случае травм или ранений — там, как правило, присутствуют сотрудники МЧС или МВД, которые чаще всего помогают донести носилки в автомобиль скорой медицинской помощи».
Ранее в Роскачестве рассказали о способах бесплатно отправиться в санаторий. Такую льготную путевку на отдых и лечение могут получить многие, главное — знать, кому они полагаются и как их оформить. Право на санаторно-курортное лечение есть у инвалидов (в том числе детей), участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний в Семипалатинске и других категорий граждан (полный список можно найти в Федеральном законе от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).