Кому полезно козье молоко, а кому его пить не стоит. Рассказывают врачи
. Все о питательных свойствах напитка и аллергических реакциях на негоГастроэнтеролог Вера Сухова: козье молоко можно пить каждый день, но не более стакана
Козье молоко — богатый витаминами и минералами питательный продукт, который считается даже более полезным, чем коровье. Но так ли это на самом деле и всем ли одинаково полезен этот напиток? Рассказываем, как козье молоко влияет на организм и что об этом думают эксперты.
Содержание
Что надо знать о козьем молоке
Козье молоко — это питательный напиток, который человечеству известен своими полезными свойствами с глубокой древности. Гиппократ и Авиценна лечили козьим молоком пациентов с легочными и желудочными заболеваниями. В Китае козье молоко давали пить слабым больным для восстановления сил. В Европе за ним закрепилась слава средства от рахита [1].
В Российской империи вкус козьего молоко узнали благодаря князю Сергею Урусову, который привез в Санкт-Петербург молочные породы коз и устроил дегустацию их продукции в Летнем саду.
Калорийность и питательная ценность козьего молока (на 100 г):
- 69 калорий;
- 3,5 г белка;
- 4,5 г углеводов;
- 4,1 г жира [2].
Польза козьего молока
Козье молоко также является хорошим источником витаминов А, С, Е, D и группы В, а также кальция, калия, селена и фосфора.
Легко усваивается
В козьем молоке содержание лактозы примерно на 12% ниже, чем в коровьем. Оно также содержит более мелкие молекулы жира и другой состав белка. В результате оно легче усваивается, чем коровье молоко [3]. Кроме того, по словам ученых, козье молоко повышает способность организма усваивать важные питательные вещества из других продуктов [4].
Улучшает пищеварение
В козьем молоке высокое содержание «пребиотических» углеводов, которые помогают питать полезные бифидобактерии [5]. Эти углеводы называются олигосахаридами [6]. Это тот же тип углеводов, который присутствует в грудном молоке у людей и отвечает, в частности, за здоровое пищеварение [7].
Поддерживает здоровье костей
Высокое содержание в козьем молоке кальция и фосфора способствует укреплению костей [8]. Регулярное употребление напитка способствует снижению риска развития остеопороза и переломов. Витамин К в составе козьего молока играет ключевую роль в метаболизме кальция — основного минерала, содержащегося в костях и зубах.
Помогает нормализовать вес
Высокое содержание белка в козьем молоке помогает долго сохранять чувство сытости и может предотвратить переедание [9]. Кальций в составе продукта способствует расщеплению жиров и препятствует их всасыванию в организме [10], что также благотворно сказывается на весе и фигуре.
Вред козьего молока
Несмотря на все полезные свойства козьего молока, некоторым стоит его пить с особой осторожностью или вовсе отказаться от напитка, предупреждают врачи.
«Людям с непереносимостью лактозы лучше не злоупотреблять этим напитком, так как это может спровоцировать нежелательную аллергическую реакцию в виде метеоризма и приступа диареи.
При наличии заболеваний поджелудочной железы, а также при инсулинозависимом сахарном диабете также не рекомендуется употреблять много козьего молока. При варикозной болезни и тромбофлебите тоже — из-за свойства повышать сгущение крови».
Как правильно пить козье молоко: совет гастроэнтеролога
Вера Сухова:
«Козье молоко можно пить каждый день, но не более стакана в день. И лучше сделать его самостоятельным приемом пищи. Отличный вариант — выпить его утром натощак, за час до завтрака.
Вечером козье молоко лучше пить через два часа после ужина, перед сном. Кстати, напиток может стать хорошим подспорьем для борьбы с бессонницей: подогрейте его до комнатной температуры и добавьте чайную ложку меда».
Комментарий аллерголога
«Аллергенами пищи являются в большинстве случаев различные белки, а молочный белок — самая частая причина проявлений пищевой непереносимости в детском возрасте. По статистике, аллергия на белок коровьего молока встречается у 2–4% детей в зависимости от возраста. При этом точных данных по распространенности непереносимости козьего молока в настоящее время нет. Но мы знаем, что рост употребления тех или иных продуктов увеличивает и число случаев формирования аллергии на них. Такими последствиями чревата и мода на использование козьего молока.
С другой стороны, спектр белков в составе молока от разных животных очень похож между собой. Так, в коровьем молоке основными с точки зрения формирования аллергических реакций являются такие белки, как казеин, который составляет до 85%, а также бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин. Все эти белки, кроме сывороточного альбумина, содержатся в сравнимых количествах и в козьем молоке.
Вот почему аллергенность козьего молока не может быть значимо меньше по сравнению с коровьим, что мы и видим очень часто на практике, когда у детей с истинной аллергией на белок коровьего молока также формируются патологические реакции и при употреблении молока (или смесей на его основе) других животных, в том числе козьего.
Если у человека есть аллергия на молочный белок, то адекватной заменой в раннем возрасте может быть смесь на основе глубокого гидролиза (расщепления) этого молочного белка, а если аллергия сохраняется в более взрослом возрасте, то могут подойти растительные заменители молока. Козье же молоко и смеси на его основе, согласно современным российским и международным рекомендациям, не считаются гипоаллергенными и не рекомендованы в качестве замены людям с аллергией на молочный белок.
Также, по данным наблюдений и исследований, выявлена возможность перекрестных реакций молочных белков с белками яиц, арахиса и сои. Именно поэтому соевые смеси также не являются оптимальной альтернативой молочного питания в детском возрасте.
Людям с аллергией на белок молока важно помнить, что казеин может использоваться в качестве добавок при производстве различных продуктов, в том числе немолочных. Так, известно о его применении в качестве загустителя и улучшения вкусовых свойств при изготовлении колбас, супов, соусов и заправок, растворимого кофе, протеиновых батончиков, чипсов, шоколада, а также в некоторых видах детского питания, злаковых смесях. Ряд белковых компонентов молока были выявлены в биологических добавках, например пробиотиках».