Кому полезно козье молоко, а кому его пить не стоит. Рассказывают врачи

. Все о питательных свойствах напитка и аллергических реакциях на него

Гастроэнтеролог Вера Сухова: козье молоко можно пить каждый день, но не более стакана

Обновлено 03 мая 2023, 16:39
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Козье молоко — богатый витаминами и минералами питательный продукт, который считается даже более полезным, чем коровье. Но так ли это на самом деле и всем ли одинаково полезен этот напиток? Рассказываем, как козье молоко влияет на организм и что об этом думают эксперты.

Что надо знать о козьем молоке

Козье молоко — это питательный напиток, который человечеству известен своими полезными свойствами с глубокой древности. Гиппократ и Авиценна лечили козьим молоком пациентов с легочными и желудочными заболеваниями. В Китае козье молоко давали пить слабым больным для восстановления сил. В Европе за ним закрепилась слава средства от рахита [1].

В Российской империи вкус козьего молоко узнали благодаря князю Сергею Урусову, который привез в Санкт-Петербург молочные породы коз и устроил дегустацию их продукции в Летнем саду.

Калорийность и питательная ценность козьего молока (на 100 г):

  • 69 калорий;
  • 3,5 г белка;
  • 4,5 г углеводов;
  • 4,1 г жира [2].

Польза козьего молока

Козье молоко также является хорошим источником витаминов А, С, Е, D и группы В, а также кальция, калия, селена и фосфора.

Легко усваивается

В козьем молоке содержание лактозы примерно на 12% ниже, чем в коровьем. Оно также содержит более мелкие молекулы жира и другой состав белка. В результате оно легче усваивается, чем коровье молоко [3]. Кроме того, по словам ученых, козье молоко повышает способность организма усваивать важные питательные вещества из других продуктов [4].

Улучшает пищеварение

В козьем молоке высокое содержание «пребиотических» углеводов, которые помогают питать полезные бифидобактерии [5]. Эти углеводы называются олигосахаридами [6]. Это тот же тип углеводов, который присутствует в грудном молоке у людей и отвечает, в частности, за здоровое пищеварение [7].

Поддерживает здоровье костей

Высокое содержание в козьем молоке кальция и фосфора способствует укреплению костей [8]. Регулярное употребление напитка способствует снижению риска развития остеопороза и переломов. Витамин К в составе козьего молока играет ключевую роль в метаболизме кальция — основного минерала, содержащегося в костях и зубах.

Помогает нормализовать вес

Высокое содержание белка в козьем молоке помогает долго сохранять чувство сытости и может предотвратить переедание [9]. Кальций в составе продукта способствует расщеплению жиров и препятствует их всасыванию в организме [10], что также благотворно сказывается на весе и фигуре.

Вред козьего молока

Несмотря на все полезные свойства козьего молока, некоторым стоит его пить с особой осторожностью или вовсе отказаться от напитка, предупреждают врачи.

Вера Сухова
Вера Сухова
врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» в Солнечногорске

«Людям с непереносимостью лактозы лучше не злоупотреблять этим напитком, так как это может спровоцировать нежелательную аллергическую реакцию в виде метеоризма и приступа диареи.

При наличии заболеваний поджелудочной железы, а также при инсулинозависимом сахарном диабете также не рекомендуется употреблять много козьего молока. При варикозной болезни и тромбофлебите тоже — из-за свойства повышать сгущение крови».

Как правильно пить козье молоко: совет гастроэнтеролога

Вера Сухова:

«Козье молоко можно пить каждый день, но не более стакана в день. И лучше сделать его самостоятельным приемом пищи. Отличный вариант — выпить его утром натощак, за час до завтрака.

Вечером козье молоко лучше пить через два часа после ужина, перед сном. Кстати, напиток может стать хорошим подспорьем для борьбы с бессонницей: подогрейте его до комнатной температуры и добавьте чайную ложку меда».

Комментарий аллерголога

Ольга Громадина
Ольга Громадина
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»

«Аллергенами пищи являются в большинстве случаев различные белки, а молочный белок — самая частая причина проявлений пищевой непереносимости в детском возрасте. По статистике, аллергия на белок коровьего молока встречается у 2–4% детей в зависимости от возраста. При этом точных данных по распространенности непереносимости козьего молока в настоящее время нет. Но мы знаем, что рост употребления тех или иных продуктов увеличивает и число случаев формирования аллергии на них. Такими последствиями чревата и мода на использование козьего молока.

С другой стороны, спектр белков в составе молока от разных животных очень похож между собой. Так, в коровьем молоке основными с точки зрения формирования аллергических реакций являются такие белки, как казеин, который составляет до 85%, а также бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин. Все эти белки, кроме сывороточного альбумина, содержатся в сравнимых количествах и в козьем молоке.

Вот почему аллергенность козьего молока не может быть значимо меньше по сравнению с коровьим, что мы и видим очень часто на практике, когда у детей с истинной аллергией на белок коровьего молока также формируются патологические реакции и при употреблении молока (или смесей на его основе) других животных, в том числе козьего.

Если у человека есть аллергия на молочный белок, то адекватной заменой в раннем возрасте может быть смесь на основе глубокого гидролиза (расщепления) этого молочного белка, а если аллергия сохраняется в более взрослом возрасте, то могут подойти растительные заменители молока. Козье же молоко и смеси на его основе, согласно современным российским и международным рекомендациям, не считаются гипоаллергенными и не рекомендованы в качестве замены людям с аллергией на молочный белок.

Также, по данным наблюдений и исследований, выявлена возможность перекрестных реакций молочных белков с белками яиц, арахиса и сои. Именно поэтому соевые смеси также не являются оптимальной альтернативой молочного питания в детском возрасте.

Людям с аллергией на белок молока важно помнить, что казеин может использоваться в качестве добавок при производстве различных продуктов, в том числе немолочных. Так, известно о его применении в качестве загустителя и улучшения вкусовых свойств при изготовлении колбас, супов, соусов и заправок, растворимого кофе, протеиновых батончиков, чипсов, шоколада, а также в некоторых видах детского питания, злаковых смесях. Ряд белковых компонентов молока были выявлены в биологических добавках, например пробиотиках».

Поделиться
Авторы
Теги