8 отличных книг, которые вы успеете прочитать за майские праздники
. По психологии, истории и даже японскому искусству гармоничной жизниДва длинных уик-энда подарят дополнительное время, чтобы сбалансировать расслабленный отдых небольшой интеллектуальной нагрузкой. В этой подборке — книги по психологии, истории, японской философии, а также про случаи из медицинской практики, выпущенные издательской группой «Альпина». Объем большинства из них не превышает 250 страниц, чтобы вы точно успели прочитать самое интересное до конца выходных.
«Ты то, что ты думаешь: Как управлять своими мыслями и менять жизнь к лучшему», Вик Джонсон
Вик Джонсон — международный эксперт по постановке целей, автор 16 книг и создатель десятка сайтов по самопомощи. Свою книгу «Ты то, что ты думаешь» он посвятил подсознанию и его влиянию на человеческие решения. Главная мысль: мы не можем преодолеть шаблоны мышления по щелчку пальцев, но можем поработать над обстоятельствами жизни, в которых эти негативные установки сформировались.
Книга предлагает готовую инструкцию, как перестроить свой образ мыслей так, чтобы стать счастливее. Советы кажутся простыми: не передавать контроль за выполнением решений даже близким людям, фокусироваться на том, что уже есть в нашей жизни; фильтровать негативные мысли; помнить, что быть несчастным — это тоже выбор. Но, помимо теории, в книге есть практика: в конце каждой главы автор дает задания, которые можно выполнить, не вставая с дачного шезлонга.
«В молекуле от безумия: Истории о том, как ломается мозг», Сара Мэннинг Пескин
Фанатам сериала «Доктор Хаус» понравится книга Сары Мэннинг Пескин «В молекуле от безумия». Доктор медицины и когнитивный невролог описала реальные истории, в которых человеческий мозг стал жертвой невидимых молекул. Хотя размер их в миллионы раз меньше самого мозга, они, как компьютерный вирус, проникают в программный код и нарушают работу всей системы. В случае с человеком — подчиняют разум и приводят к когнитивным расстройствам.
На страницах этого медицинского детектива собраны увлекательные истории про неконтролируемые приступы злости, жизнь в воображаемом мире, ложь, в которую верит сам лжец, и про прочие когнитивные нарушения. Каждую главу автор сопроводила предысториями известных заболеваний, чтобы показать, какую угрозу могут нести молекулы ДНК, белка и так называемые малые молекулы — витамины, токсичные вещества, лекарственные препараты. Объем книги небольшой — 224 страницы, но чтение лучше запланировать на свободный вечер, потому что оторваться будет сложно.
«Как справляться с трудными ситуациями: Стресс, тревога, перемены, кризис, проблемы в отношениях», Майк Эннесли
Трудности поджидают нас каждый день: нужно вовремя добираться до работы, балансировать между семьей и профессиональной деятельностью, заботиться о своем самочувствии, с достоинством выходить из конфликтов и решать десятки мелких и крупных задач. Одни назовут эти ситуации «жизненными обстоятельствами», но для других они могут стать поводом как можно реже выходить из дома.
Майк Эннесли, психолог и автор книг по популярной психологии, создал готовые стратегии реагирования на любые сложности. Он предлагает использовать «переключатели» — мысли и действия, которые помогают быстро сменить негативную реакцию на позитивную. Например, в случае неудачного проекта надо мысленно отойти в сторону и оценить проделанную работу без уязвленного самолюбия — так, словно проект выполнил другой человек.
«Компас эмоций: Как разобраться в своих чувствах», Илсе Санд
Прежде чем стать психотерапевтом, Илсе Санд служила священником в церкви и регулярно выслушивала рассказы множества людей. Удивительно, но и тогда, и сейчас она видела подтверждение своей теории: человеческие проблемы рождаются из простого непонимания собственных чувств. Мы злимся, плачем, кричим, ходим по замкнутому кругу. И кажется, что причины этих поступков очевидны, когда на самом деле мы плачем не от грусти, а от страха; кричим не от гнева, а от отчаяния.
В своей книге шведский психотерапевт анализирует разные модели поведения и предлагает техники, которые помогут осознать реальные чувства, увидеть их первопричину и в результате справиться с переживаниями. Книга будет интересна всем, кто давно хотел наладить внутренний диалог.
«Больше чем желание: Разговоры с психологом о сокровенном», Шарлотта Фокс Вэбер
Еще одна книга, которая поможет лучше понять себя. Все истории заимствованы из реальной практики автора — британского психолога Шарлотты Фокс Вэбер. Желая быть услышанной и понятой, она много лет ходила на сессии психотерапии, пока не приняла решение изучать человеческую психику изнутри. Тогда перед ней открылись глубины человеческих стремлений, похороненные под стыдом, гордостью, внутренними противоречиями, социальными ограничениями и детскими установками. Она увидела, что в результате подавленных желаний люди проживают жизнь своей мечты лишь в душе, скрывая ее даже от самих себя. И что все мы мечтаем об одних и тех же вещах: быть любимыми, желанными и понятыми, держать все под контролем, иметь больше власти и внимания, свободно творить и скорее получить то, что нам пока недоступно. Сняв маску и честно признавшись в желаемом, мы оставляем за собой право выбирать, каким порывам стоит следовать, а что оставить для фантазии.
«Яд материнской любви: Как мама придумывала мне болезни. Личная история о синдроме Мюнхгаузена», Ольга Ярмолович
Захватывающая автобиографическая история российского автора, ставшая первой российской книгой о синдроме Мюнхгаузена. Ольга Ярмолович — юрист, родившаяся в семье врачей. Как и многие дети медицинских работников, она пережила детство, полное больниц и «странных» диагнозов. То, что за обычной мнительностью на самом деле скрывается необычное заболевание матери, Ольга поняла из популярного сериала «Острые предметы» — сюжет уж слишком походил на ее жизнь. Углубившись в вопрос, она нашла сотни подобных историй: люди, подверженные синдрому, придумывают себе и детям несуществующие симптомы, чтобы иметь повод обратиться за медицинской помощью.
Писательнице было за тридцать, когда она осознала, что чувство вины за постоянную заботу было навязано матерью искусственно — та постоянно повторяла, что положила на скитания по больницам всю свою жизнь. И что всех этих диагнозов — от цистита до опухоли головного мозга — нет и не было в ее анамнезе. Результатом личного исследования стала книга, в которой Ольга написала о себе, своих медицинских приключениях и о том, почему не так просто спастись от назойливого родителя.
«Кратчайшая история СССР», Шейла Фицпатрик
Профессор российской истории Чикагского университета Шейла Фицпатрик широкими мазками нарисовала историю Советского Союза от рождения до смерти. Она заключила в отдельные главы самые трагичные события жизни советского народа: революцию и голод, Гражданскую и Вторую мировую войны, мясорубку Большого террора Сталина и эпоху Хрущева, построение развитого социализма и внезапное падение государства, просуществовавшего всего 70 лет — срок, чуть больше средней продолжительности жизни советского человека. В заключение Фицпатрик обратилась и к новой истории — переходному периоду, когда на руинах разрушенной страны была построена современная Россия с ее лихими 1990-ми, финансовым кризисом, появлением свободной прессы и сменой власти, при которой страна живет до сих пор.
«Японское искусство гармоничной жизни», Мари Фудзимото, Дэвид Баклер, Майкл Кенна
Японская эстетика основана на природной истине: ничто не вечно, ничто не идеально; красота присутствует и в несовершенстве, и в изяществе. Лингвист и преподаватель японской культуры Мари Фудзимото забрала эту философию с собой из Токио в Нью-Йорк и поделилась ей сначала со студентами, а затем и с широкой публикой, чтобы каждый при желании мог попробовать жить в соответствии с японской мудростью. Чем восточный образ мышления отличается от западного? Что такое икигай, кайдзен и хансэй? Как достичь спокойствия, гармонии и осознанности? Мари Фудзимото собрала в книге более сорока понятий, раскрывающих ценности и традиции своего народа. И включила в каждую главу хайку XVII века, в которых, по ее собственным словам, сосредоточен целый мир чувств.