В Роскачестве назвали лучший и худший кефир на российских прилавках

. В лидерах оказалась продукция пяти брендов. Список

Роскачество назвало пять лучших производителей кефира в России

Обновлено 20 апреля 2023, 14:29
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В число лучших брендов кефира попала продукция пяти торговых марок, рассказали в Роскачестве и перечислили их. Эти кисломолочные напитки соответствуют не только всем требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества, то есть признаны высококачественными:

  • «ВкусВилл»,
  • «Городецкий»,
  • «Особая коллекция»,
  • «Станция молочная»,
  • Globus Vita.

Всего эксперты исследовали продукцию 26 торговых марок с жирностью 3,2%. В одном из образцов лабораторные испытания выявили фитостерины, это означает, что при производстве кефира были использованы растительные жиры. Этим отличился напиток под маркой «Княгинино», который был куплен в одном из столичных гипермаркетов.

Как отметила заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова, добавляя растительные жиры в молочные и кисломолочные продукты и не упоминая об этом на упаковке, производитель не только нарушает право потребителя на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль.

Не обошлось и без кишечной палочки. Бактерии обнаружили в кефире «Асеньевская ферма» и «М-Свежесть», они могли попасть в напиток при нарушении санитарных норм при производстве или несоблюдении условий транспортировки, хранения и реализации продукта.

Примечательно: многие производители кефира («Эковакино», «ЭкоНива», «Тульский», «Залесский фермер», «Вологодское лето» и «Простоквашино») оперативно отреагировали на направленную информацию о несоответствии обязательным требованиям. В компаниях провели внутренние проверки и вышли с инициативой о проведении повторных исследований.

Так же быстро отреагировали на выявленные нарушения торговые марки «Асеньевская ферма» и «Княгинино», они заверили Роскачество, что все замечания будут устранены.

11 образцов показали, что дрожжей в них меньше положенного как в начале, так и в конце срока годности:

  • «Вкуснотеево»;
  • «Вологодское лето»;
  • «Искренне ваш»;
  • «Княгинино»;
  • «Кубанский молочник»;
  • «Му-у»;
  • «М-Свежесть»;
  • «Тульский»;
  • «Эковакино»;
  • «ЭкоНива»;
  • Ozon fresh.

А в кефире «Залесский фермер» оказалось меньше дрожжей только к концу срока годности, но зато здесь эксперты недосчитались и молочнокислых бактерий, хотя кефирная закваска должна содержать определенную пропорцию дрожжей и молочнокислых бактерий. Если количество одних уменьшается, а других увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт. Для здоровья это неопасно, но надо понимать, что такой продукт уже нельзя считать кефиром, резюмировали в ведомстве.

Ранее врач-эндокринолог, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова доктор медицинских наук Зухра Павлова предупредила о негативных последствиях регулярного употребления кефира перед сном. Она пояснила, что у этого кисломолочного напитка очень высокий инсулиновый индекс. Если пить кефир на ночь, когда активность инсулина и так максимальная, то во сне начинается сильное снижение уровня глюкозы крови. Вслед за этим печень принимается усиленно ее производить, и к утру человек проснется с повышенным уровнем глюкозы. Если так делать регулярно, это может привести к нарушению углеводного обмена и преддиабетному состоянию.

Поделиться