Куда сходить в выходные: 5 причин посетить музей «Динамо»
. В Москве открылся уникальный музей истории клуба, города и страныМосковское «Динамо» — одно из старейших и самых популярных отечественных спортивных обществ, история которого тесно переплетается не только с историей города, но и всей страны. В год 100-летия клуба в Петровском парке рядом со стадионом «ВТБ Арена» открылся выставочный центр «Музей «Динамо» с уникальной экспозицией и новейшими техническими решениями. Редакция РБК Life нашла как минимум пять причин, по которым обязательно нужно туда сходить.
Музей рассказывает историю команды через призму истории страны
Экспозиция рассказывает, как и почему «Динамо» реагировало на те или иные вызовы разных эпох, постепенно становясь неотъемлемой частью истории страны. Все началось вскоре после окончания Гражданской войны, когда руководство СССР задумалось о развитии различных отраслей в молодом государстве, в том числе физической культуры и спорта. Поэтому осенью 1922 года новые московские власти распорядились закрыть все «буржуазные» спортивные клубы, а их имущество передать новым кружкам молодых рабочих и комсомольцев. Одним из первых подобных формирований стало столичное «Динамо», созданное 18 апреля 1923 года. В том же году был сформирован одноименный футбольный клуб, утверждены фирменные бело-голубые цвета команды и вертикальный ромб, в котором чуть позже появилась стилизованная буква «Д».
В конце 1920-х и начале 1930-х годов футбольное «Динамо» несколько раз стало чемпионами Москвы, а в 1936 году навсегда вписало свое имя в историю советского футбола в качестве первого победителя чемпионата СССР.
После длительного перерыва, вызванного Великой Отечественной войной, «Динамо» осталось в перечне сильнейших клубов страны. Это было доказано в том числе во время знаменитого «британского турне», в ходе которого динамовцы сыграли в гостях с английскими «Арсеналом» и «Челси», а также с валлийским «Кардиффом» и шотландским «Рейнджерс». Они добились двух побед и столько же раз сыграли вничью, а общий счет четырех встреч составил 19:9 в пользу москвичей. Это поездка дала сильнейший толчок развитию отечественного футбола, поскольку «Динамо» доказало, что советские команды могут с успехом противостоять лучшим профессиональным зарубежным клубам. Кроме того, многие ноу-хау, увиденные на родине футбола, начали активно использовать и во внутреннем первенстве.
Всего «Динамо» выиграло 11 чемпионатов СССР и еще семь раз становилось обладателем Кубка страны. Кроме того, динамовцы стали единственной командой Советского Союза, которая ни разу не вылетала из высшей лиги.
В 1950 году за «Динамо» начал выступать легендарный вратарь Лев Яшин, который в течение 20 сезонов провел за команду более 300 официальных матчей. Он стал единственным игроком в составе сборной СССР, участвовавшим в четырех чемпионатах мира, а также единственным в истории мирового футбола голкипером, получившим «Золотой мяч» — самую престижную награду в футболе.
Музей знакомит с историей стадиона
История стадиона «Динамо» в Петровском парке началась в 1925 году, когда прежняя площадка в Орлово-Давыдовском переулке (тогда — 1-я Гражданская улица) уже не могла вмещать всех желающих посмотреть игры динамовцев.
Изначально строительство нового стадиона, заложенного на пересечении двух главных аллей парка, велось практически только на средства клуба, а также силами самих спортсменов и болельщиков, которым приходилось работать буквально голыми руками — без специальной техники. Однако в 1927 году проект получил государственное финансирование, так как к десятилетию советской власти на новом стадионе было решено провести первую Всесоюзную спартакиаду.
Готовая арена в конце 1920-х с высоты птичьего полета напоминала подкову, благодаря тому что поле окружали только три трибуны — две центральные и одна полукруглая боковая. А на месте четвертой, за воротами, расположились тренировочные площадки и теннисные корты, окруженные вековыми деревьями.
Восточная трибуна появилась в 1934 году, когда была проведена первая реконструкция стадиона. В итоге вместимость арены увеличилась до 53 тыс. человек, однако во время особо важных матчей, в том числе сборной СССР, она вмещала до 80 тыс. болельщиков, часть из которых занимала стоячие верхние площадки над трибунами. С тех пор стадион еще несколько раз переживал значительные реконструкции, в том числе к Олимпиаде-80, когда арена приняла футбольную часть соревнований.
Последний официальный матч на старом стадионе «Динамо» прошел в ноябре 2008 года, после чего его закрыли на десять лет. Новый комплекс был возведен практически с нуля — от прежней конструкции оставили только часть восточной трибуны. Современная «ВТБ Арена» объединила в себе футбольный стадион на 26,3 тыс. зрителей, хоккейную площадку (до 14 тыс. человек), а также торгово-развлекательный центр «Арена Плаза».
Это уникальное инновационное пространство
Рядом с современным спортивным комплексом, всего в двух шагах от метро, расположилось отдельное задние «Подкова», где и открыли новый выставочный центр «Музей «Динамо». Выбор площадки стал исторической отсылкой к «счастливой» форме классического старого стадиона образца конца 1920-х.
На площади 1300 кв. м представлено несколько сотен уникальных экспонатов, рассказывающих историю становления и развития спорта всей страны. Тут собраны важнейшие архивные документы, исторические фотографии, вырезки из газет, личные вещи выдающихся спортсменов, а также медали и кубки. Кроме того, оборудованы интерактивные зоны с мультимедийными эффектами, где посетитель, например, сможет пройти ряд испытаний и узнать, на кого из выдающихся динамовцев он больше всего похож.
Для музея была создана Медиатека, где собрано более 200 материалов, рассказывающих о том, как месте «Динамо» в современной культуре, и о следе, оставленном москвичами в истории мирового спорта. Скажем, тут можно найти редчайшие советские афиши, познакомиться с технологиями спортивной моды и узнать о рационе питания чемпионов.
Всего предусмотрено несколько тематических зон, раскрывающих различные аспекты истории и жизни спортивного общества: «Лица «Динамо», «Стадион», «Зал славы», «Стань динамовцем» и «Хронология».
Экспозиция охватывает главные исторические периоды последних 100 лет
Последняя зона охватывает четыре основных временных периода — с момента основания в далеком 1923 году до настоящего времени. При этом предусмотрена специальная мультимедийная линия, в хронологическом порядке ведущая посетителя, знакомя его с подробностями о клубе, разделенная на четыре основных временных периода:
- Становление и расцвет «Динамо» (1923–1940). В этом разделе посетители узнают о рождении спортивного общества правоохранительных органов, о появлении цветов клуба и его фирменной эмблемы, первых победах, строительстве собственного стадиона, а также развитии спортивного общества и его повсеместном участии в спортивной жизни страны.
- «Динамо» в Великую отечественную войну (1941–1945). Временная зона рассказывает о перестроении физкультурного общества в организацию по подготовке резервов Красной армии и возникновении движения «тысячников», когда каждый спортсмен должен был подготовить не менее 1000 бойцов. Их учили плаванию, ходьбе на лыжах, маскировке, ориентировании на местности, стрельбе и другим основным навыкам. При этом сами динамовцы приняли участие в важнейших сражениях войны, в том числе в Сталинградской и Курской битвах, а также в прорыве блокады Ленинграда.
- «Динамо» в послевоенное время (1945–1991). На этот период пришлись наиболее славные годы в истории общества. Футбольная команда едет в знаменитое «британское турне», выигрывает чемпионаты СССР и успешно выступает в еврокубках. Аркадий Чернышев закладывает основы советского хоккея, а представители общества из разных видов спорта приносят стране первые медали на Олимпийских играх. Кроме того, в связи с началом космической эры «Динамо» начинает активно развивать спортивную медицину и научный потенциал.
- Динамо сегодня (1991–2023). Этот временной период расскажет о тотальных изменениях в спортивной сфере, случившихся на фоне распада СССР, когда все организации общества перевели на самоокупаемость. С кризисом и массовым отъездом спортсменов за рубеж удалось справиться благодаря грамотной организаторской работе и подготовке молодежи.
Площадка объединяет самых разных людей различных поколений
За московское «Динамо» болели и продолжают болеть многие известные люди нашей страны. Так, одним из первых болельщиков «Динамо» был легендарный советский летчик Валерий Чкалов. Кроме того, столичную команду поддерживали такие выдающиеся актеры, как Юрий Никулин и Евгений Леонов, Лев Дуров, Василий Лановой, а также видные политические деятели, среди которых Николай Патрушев, Рашид Нургалиев и Сергей Степашин.
Советский и российский эстрадный певец народный артист РСФСР Лев Лещенко подчеркнул, что новый музей необходим для сохранения истории и традиций московского «Динамо», о многих представителях которого узнал весь мир. «Огромное количество спортсменов и тех, кто стоял рядом со спортом, олицетворяют историю нашей страны. И все это должны видеть мальчишки и девчонки, которые приходят сегодня заниматься в «Динамо», как пришел в 1954 году в баскетбольную секцию и я. И с того момента, как мне выдали белую майку и синие трусы, я всей душой динамовец. Скоро уже 70 лет», — отметил Лещенко.
В дальнейшем музей «Динамо» станет одним из главных культурно-просветительских центров не только Москвы, но и всей России. Он будет площадкой для общения и обмена знаниями широкого круга специалистов — от дизайнеров, художников и фотографов до музейных кураторов и ученых. Таким образом, выставочный комплекс будет выполнять одну из главных функций спорта — объединять и сближать самых разных людей.