Что такое весеннее обострение, кто ему подвержен и как с ним справиться
. Ни в одном классификаторе болезней такого термина нет, говорят экспертыВесеннее обострение объяснили изменениями в организме с приходом теплых месяцев
С приходом тепла специалисты начинают говорить о весеннем обострении — якобы в этот период люди становятся эмоционально нестабильными, нервными или апатичными. РБК Life расспросил психолога и эндокринолога о том, научный ли это термин и справедливо ли говорить об изменениях в организме и поведении.
Что такое весеннее обострение
Весеннее обострение — это не медицинский термин, а общее описание изменений в физическом и психологическом состоянии с приходом теплых дней. Врачи и психологи рассматривают его как комплекс симптомов, каждый из которых не указывает напрямую на конкретное заболевание. Более того, болезней может и не быть, но данное состояние влияет на самочувствие и социальную жизнь.
«В межсезонье люди активно обсуждают взаимосвязь времени года и психологических или физиологических симптомов. Часто слышу от собеседников негодование по поводу апатии, приуроченной то к осени, то к зиме, то к весне.
Вы не найдете термин «весеннее обострение» ни в одном классификаторе болезней. Это понятие используется в бытовом языке для обозначения любых изменений эмоционального и физического состояния, совпавших с началом весны: усиление проявления психических расстройств, яркая, порой нестабильная эмоциональность, внезапная активность и повышенная продуктивность либо, напротив, апатия и усталость.
В XVIII–XIX веках говорили о другом обострении, которое называли весенней лихорадкой. Оно считалось болезнью, так как симптомы проявлялись именно весной: усталость, недомогание, боли в костях, легкие кровотечения, долгое заживление ран, при отсутствии лечения — летальный исход. Этой болезнью оказалась цинга, характеризующаяся недостатком витамина С в организме. Зимой в питании людей формировался дефицит, и весной наступали последствия. К счастью, нашлось очень простое лечение — диета, включающая в себя фрукты и овощи».
Почему происходит весеннее обострение
В первую очередь, под весенним обострением подразумевают психоэмоциональное состояние, хотя оно неразрывно связано с физическим здоровьем. С приходом теплых месяцев после длительной зимы происходит несколько изменений.
Меняется гормональный фон
«Весной гормональный фон подвергается изменениям. Сетчатка глаза — внутренний слой, который соединяется с мозгом через зрительный нерв, — естественным образом реагирует на первые признаки увеличения количества дневного света. Зимой дни становятся короче, что снижает воздействие ультрафиолета».
Весной снижается выработка гормона мелатонина, который регулирует сон и циркадные биоритмы. Становится сложнее уснуть вечером, появляется дневная сонливость. В результате развиваются симптомы, схожие с джетлагом: мозгу и телу нужно время, чтобы перейти на новый график.
Сказывается дефицит микроэлементов
В холодные месяцы организм расходует больше энергии на обогрев, а люди склонны налегать на жирную и углеводную пищу. К тому же цены на свежие овощи и фрукты к марту достигают максимума, а их качество оставляет желать лучшего. В итоге человек сталкивается с нехваткой минералов и витаминов, необходимых для поддержания активности и хорошего настроения. Иммунитет ослаблен, становится сложнее как физически, так и психологически.
Ускоряются внутренние процессы
За зиму снижается метаболизм и уровень нейромедиаторов, организм истощается. С наступлением весны эти процессы постепенно ускоряются, и если человек физически или психически нездоров, организм может давать сбои. Особенно это касается хронических заболеваний, ранее поставленных диагнозов — в теплые месяцы они нередко обостряются.
Влияют скачки температуры
В начале весны столбик термометра скачет от ночной минусовой температуры к устойчивому дневному плюсу. Вместе с температурой меняется и давление, что увеличивает нагрузку на вегетативную систему. В эти периоды люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метеозависимостью замечают изменения в самочувствии.
Некоторые специалисты считают, что одно из заболеваний, которое имеет наибольшую доказанную связь со временем года, — это сезонное аффективное расстройство (САР), или сезонная депрессия.
Христина Кузьмина:
«У большинства людей депрессия проявляется в зимний период, у небольшого количества — в летний. Взаимодействие внешних факторов (увеличение светового дня, повышение температуры воздуха), физиологических (снижение уровня мелатонина, изменение циркадных ритмов), а также генетических (особенности нервной системы, чувствительность к длине светового дня) приводит к тому, что весной люди с САР ощущают снижение симптомов депрессии.
У людей с биполярным расстройством маниакальные или гипоманиакальные эпизоды совпадают с весной в более чем половине случаев. Такую сезонность связывают с количеством доступного солнечного света, чувствительностью к нарушениям циркадных ритмов, отвечающих за наше желание ложиться спать и просыпаться, чувство голода, бодрость, сексуальное влечение.
Некоторые исследования показывают, что симптомы психических расстройств чаще проявляются зимой, чем летом. Другие подтверждают взаимосвязь распространенности психических расстройств именно с наступлением холодов, поскольку зима далеко не везде сопровождается морозами. Существует довольно много исследований, пытающихся установить взаимосвязь психических нарушений, таких как расстройства шизотипического спектра, обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР), тревожные расстройства и расстройства пищевого поведения со сменой сезонов. Однако полученные на сегодня данные довольно противоречивы, чтобы говорить об определенной тенденции ко времени года».
Симптомы весеннего обострения
Весеннее обострение — совокупность симптомов. Люди могут ощущать его по-разному, некоторые и вовсе не замечают. Как правило, пациенты жалуются на:
- перепады настроения;
- дневную сонливость;
- упадок сил;
- раздражительность, плаксивость;
- депрессивные состояния, апатию;
- головные боли;
- отсутствие аппетита или, наоборот, повышенную тягу к еде;
- усиление боли в суставах;
- обострение аллергии и астмы;
- в некоторых случаях — ажитацию, гиперактивность.
Изменения температуры часто вызывают кластерные головные боли. Весной идут дожди, скачет атмосферное давление. В одном исследовании более 700 пациентов утверждали, что головные боли у них возникают при смене времен года — с зимы на весну или с осени на зиму [1].
Интересно, что весеннее обострение нередко характеризуется позитивными симптомами. Так, некоторые отмечают улучшение памяти. Алексей Жито рассказывает об исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, в котором врачи проверили связь между погодой и памятью. Оно показало, что те, кто проводил больше времени на улице в весенние дни, сообщали о более высоком уровне счастья и лучше запоминали последовательность чисел. Был проведен вторичный тест, в ходе которого опросили группу случайных людей на открытом воздухе и в помещении весной. Участники первой группы получали более высокие баллы, когда погода была теплее. Эти результаты показывают, что времяпрепровождение на свежем воздухе весной оказывает стимулирующее воздействие на мозг, что может улучшить настроение и память [2], [3].
Алексей Жито:
«Согласно исследованию Мичиганского университета, помимо приподнятого настроения весной, вы также можете заметить рост креативности. Приятная погода и увеличение времени, проведенного на свежем воздухе, приводят к улучшению когнитивных функций, творческим мыслям. Если вы хотите начать креативный проект или заняться новым хобби, весна — самое подходящее для этого время».
У кого может случиться весеннее обострение
Нет особых различий влияния весеннего обострения на девушек и женщин, молодых людей и мужчин, детей и подростков. Но важно учитывать индивидуальные физические и психологические особенности.
- Эмоциональная неустойчивость. Независимо от пола и возраста, люди с подвижной психикой более подвержены внешним изменениям. Некоторые этапы жизни характеризуются значительными перепадами настроения. Например, период беременности или подростковый переходный возраст, кризис среднего возраста. Если вы часто ощущаете симптомы выгорания или апатии, будьте готовы к тому, что весной они могут усилиться.
- Хронические заболевания. Алексей Жито уточняет, что люди, страдающие хроническими заболеваниями, входят в группу риска и требуют особого внимания к изменениям со стороны своего здоровья.
- Психические заболевания. Сезонная депрессия, обострение биполярного расстройства, активизация признаков ОКР требуют обращения к лечащему психиатру или психологу.
Христина Кузьмина:
«Я и некоторые мои коллеги отмечаем увеличение обращений к психологам с началом весны. Это связано не столько с ухудшением состояния, сколько с представлением о том, что зима — период, который нужно пережить и переждать, а весна — повод устранить дискомфорт и начать жить иначе.
Значимость темы весеннего обострения несколько преувеличена. Хотя есть заболевания, в которых можно проследить сезонность, каждый случай стоит разбирать отдельно. Если вы чувствуете, что весной вас что-то беспокоит, раздражает или создает дискомфорт, я бы рекомендовала не спешить называть это весенним обострением, а понаблюдать за собой, за своим состоянием и обратиться к соответствующему специалисту.
Например, если вы чувствуете сильную апатию, нежелание что-либо делать, нужно в первую очередь обратиться к врачу-терапевту для выяснения причин — возможно, дело в физиологии, нехватке каких-то микроэлементов. Когда вы стабильно отмечаете у себя плохое настроение, упадок сил, не испытываете удовольствия от любимых дел, обращайтесь к психологу».
Как справиться с весенним обострением
Важно исключить серьезные дисбалансы в организме, хронические расстройства и острые инфекционные заболевания. Для этого направляйтесь к врачам — терапевту и эндокринологу, сдайте необходимые анализы, постарайтесь наладить режим дня. Весеннее обострение характерно для многих болезней, в том числе нередко свидетельствует об аффективном сезонном расстройстве. Поэтому не стоит игнорировать советы специалистов.
В зависимости от жалоб врач даст советы, как справиться с весенним обострением. В большинстве случаев основными способами профилактики будут следующие.
- Режим дня. Старайтесь пораньше ложиться и спать не менее семи-восьми часов в сутки.
- Полноценное питание. Белки, жиры и углеводы, витамины из овощей и фруктов — правильный рацион поддерживает все важные функции организма.
- Прогулки на улице. Свежий воздух и восполнение витамина D придают сил и укрепляют иммунитет.
- Физическая нагрузка. Спорт не только помогает избавиться от лишних «зимних» килограммов и подтянуть фигуру к лету, но и заряжает энергией, улучшает самочувствие и повышает выносливость.
Христина Кузьмина отмечает, что зимой приятных и интересных занятий становится меньше, люди реже встречаются с друзьями, количество поводов для радости сокращается. По словам эксперта, от этого может накапливаться тревога. «Поэтому советую по максимуму использовать увеличенный солнечный день и потепление в свою пользу. Разнообразные активности на свежем воздухе могут стать для вас мощной поддержкой», — говорит психолог.
Комментарий эксперта
Алексей Жито:
«Существует множество исследований, посвященных изучению влияния тех или иных условий окружающей среды на течение заболеваний. Далеко не во всех экспериментах получены достоверные результаты. Организм — саморегулирующаяся система. Он активно реагирует на изменения окружающей среды, будь то смена близкого круга общения, места жительства, климатических условий или образа жизни.
Не совсем корректно употреблять термин «весеннее обострение», так как любые значимые перемены погоды и климата способны вызывать изменения в организме. Но дело в том, что смену сезона с зимы на весну многие ждут с нетерпением. В особенности это касается тех, кто живет в холодном климате. Поэтому с «весенним обострением» мы сталкиваемся чаще, ввиду его более яркого проявления по сравнению с осенним или зимним.
Если вы страдаете астмой, можете заметить, что весной вам труднее дышать из-за большого содержания весенних аллергенов в воздухе. Всегда носите с собой ингалятор для купирования приступов, ограничьте время пребывания на открытом воздухе и обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу необходимости корректировки назначенной терапии на весенний период.
Под особым контролем следует держать:
- заболевания опорно-двигательного аппарата (в частности, артриты);
- психические заболевания (в особенности шизофрению, аффективные расстройства);
- бронхиальную астму и аллергические заболевания;
- аутоиммунные заболевания (например, рассеянный склероз).
Смена времени года действительно оказывает влияние на организм. Но у каждого человека эти изменения будут проявляться по-разному — в зависимости от состояния физического и ментального здоровья. Лечение весеннего обострения в большей степени заключается в профилактике его возникновения. Ведь чем стабильнее система, тем сложнее ее вывести из равновесия. Поэтому независимо от времени года необходимо уделять особое внимание здоровью, заниматься спортом, разнообразно питаться и следить за соблюдением режима сна и отдыха. В этом случае вам не страшны никакие сезонные обострения».