Без «снежной шубы». Эксперты назвали правила выбора мясных полуфабрикатов
. На что обращать внимание, покупая сосиски, сардельки и другие продуктыВ Роспотребнадзоре перечислили правила выбора мясных полуфабрикатов
Внешний вид, упаковка, маркировка и информация о продавце — на это и не только следует обращать внимание при покупке мясных полуфабрикатов, как охлажденных, так и замороженных. Правила выбора этого вида продукции перечислили в Роспотребнадзоре. В ведомстве сообщили, что готовые колбасные изделия рекомендуется есть не чаще одного-двух раз в неделю.
Внешний вид продукта
В магазине у прилавка с мясными полуфабрикатами надо обратить внимание на целостность упаковки, чтобы она была без внешних дефектов и герметичной. Сама форма полуфабриката должна соответствовать традиционному виду продукта, быть без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации. На замороженных полуфабрикатах не должно быть так называемой снежной шубы.
Этикетка
На этикетке на русском языке и разборчивым шрифтом должна содержаться следующая информация:
- наименование продукции;
- состав;
- количество (масса нетто);
- дата изготовления пищевой продукции;
- срок годности;
- условия хранения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в продукции генно-модифицированных компонентов;
- единый знак Таможенного союза (ЕАС).
«В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы об их происхождении и качестве».
Отдельно про сосиски и сардельки
Выбирая в магазине сосиски или сардельки, необходимо внимательно изучить маркировку и отдать предпочтение изделиям категории А или Б. Также надо проверить сроки годности и условия хранения. Колбасные изделия должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6 °С.
«По статистике, каждый житель России употребляет за год около 40 кг мясопродуктов. При этом в состав мясных полуфабрикатов, таких как сосиски, входит большое количество пищевых добавок: нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан — все это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей».
По ГОСТу сосиски делятся на группы:
- мясные (категории А, Б, В, Г) — с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%.
- мясосодержащие (категории В, Г) — с массовой долей мясных ингредиентов от 5 до 60% включительно.
Какую колбасу продавать запрещено и не стоит покупать никогда
- С загрязнением на оболочке.
- С рыхлым фаршем.
- С серым цветом батонов (батончиков).
- с наличием бульонно-жировых отеков.
- С наличием крупных пустот на разрезе батонов размером более 5 мм.
- С лопнувшими или поломанными батонами.
- С нарушением целостности оболочки батонов (батончиков) и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере).
«Не покупайте продукты у случайных продавцов. Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным».
К слову: иногда мясные полуфабрикаты продаются в самых неожиданных местах. В январе 2023 года стало известно, что в холле поликлиники № 2 города Прокопьевска Кемеровской области работает мясная лавка. На это обратили внимание местные жители, после чего в Минздраве Кузбасса заявили, что сейчас торговля в холле, у регистратуры, в поликлинике прекращена.