13 лучших мест в Стамбуле. Мнение россиян, которые туда переехали
. Рестораны, дома-музеи и даже библиотека на пирсеЕсли вы собрались на выходные или каникулы в Стамбул, то этот гид поможет вам провести время красиво, вкусно и насыщенно. Составлен он при помощи релокантов — благодаря сравнительно легкому получению вида на жительство и наличию прямых перелетов Турция в 2022 году стала одним из основных мест притяжения тех, кто решил уехать из России. Гид, к слову, пригодится и им: в списке много кафе и ресторанов, способных развеять миф о том, что еда в Турции «так себе».
Отель-музей Pera Palace
Найти на карте: Beyoğlu, Evliya Çelebi, Meşrutiyet Caddesi, Tepebaşı Cd. No:52, 34430
Найти в интернете: perapalace.com
Отель, построенный в 1892 году архитектором франко-турецкого происхождения Александром Валлаури и оформленный в восточном стиле, который удивительно гармонично и невычурно переплетается с ар-нуво, — место не столько для «пожить» (стоимость размещения едва ли можно назвать демократичной), сколько для «посмотреть». Внутренние интерьеры и исторический флер стоят того, чтобы потратить свое время и добраться до Pera Palace, тем более что находится отель в самом центре Стамбула — до Галатской башни идти десять минут.
«Об этом отеле-музее я был наслышан еще до моей релокации в Стамбул. В частности, о том, что там останавливался Эрнест Хемингуэй, а Агата Кристи написала в Pera Palace «Убийство в Восточном экспрессе».
Оказавшись в отеле впервые, я погрузился в начало прошлого века. Как в VR-реальности. Спросил на ресепшене, можно ли посмотреть номера вышеупомянутых писателей, но, к сожалению, они оказались забронированы, причем надолго (ценник можно себе представить). Но мне разрешили побродить по отелю и номеру Ататюрка, по которому даже могут провести небольшую экскурсию на английском. Все это бесплатно.
Также добавляет погружения в ламповые времена старинный (и при этом действующий) лифт. Если я правильно понял информацию от горничной, это первый в Турции и второй в мире (после Эйфелевой башни) электрический лифт».
Кафе Hadika Kahvalti Evi
Найти на карте: Şişli, Meşrutiyet, Ebe Kızı Sokağı No: 16/40, 34363
Найти в интернете: соцсети
Средний чек: 150–200 лир (1 лира = 3,82 руб.)
Шишли — престижный район Стамбула с роскошными отелями и офисами. Найти здесь недорогое, но при этом приятное кафе — задачка не из легких, особенно если находится оно в скрытом от посторонних глаз месте и не имеет большой представленности в интернете. Однако все это только добавляет находке ценности. Но есть и другие преимущества. В Hadika Kahvalti Evi готовят из натуральных продуктов, полностью игнорируя рыночные (даже сыр), и под пристальным руководством, а иногда и при непосредственном участии хозяйки заведения Севги Ханым.
«Кафе фокусируется только на завтраках, поэтому режим работы специфический: с 8:30 до 17:00. Оно не сильно раскручено, находится в потаенном местечке, мимо которого легко пройти, если не знать. Внутри — просторная крытая веранда столов на восемь (но, к сожалению, без розеток, поэтому работать здесь не совсем удобно) и небольшой зал, декорированный искусственной зеленью и деревом.
За 150 лир вам предложат омлет, скрэмбл или вареное яйцо (на выбор), десять видов турецких мезе, сырную, овощную и фруктовую тарелку. Бонус — чай в неограниченном количестве.
Среди мезе — каймак с медом, хайдари (пряный сцеженный йогурт с зеленью), пилаки (томатный соус с фасолью) и фафа (пюре из бобов). Это то, что я точно научилась определять и распробовала, все остальное могу описать просто: это прекрасно, особенно в сочетании друг с другом. Сочетание соленого, сладкого, острого и кислого — то, что меня всегда радует в блюдах. И в турецкой кухне такие контрасты во благо вкуса использовать умеют.
Завтрак подают со свежим теплым хлебом или симитом. Мой совет: даже если вы пришли вдвоем, берите стол на четверых — блюд и тарелок будет много, и на небольшие столы они не помещаются. И да, один завтрак можно легко разделить на двоих. Мы с молодым человеком так и делаем, потому что два — слишком много для утра (и для нас). Здесь также подают хороший турецкий кофе (и довольно крепкий, имейте это в виду) и есть добавки в меню, например, в виде мяса и колбасы. Все они стоят до 50 лир. Персонал свободно разговаривает на английском, Wi-Fi быстрый и бесплатный».
Пространство Moda Pier
Найти на карте: Kadıkoy, Caferağa, Moda Cd. No:175, 34710
Место словно из Pinterest, которого, к удивлению, нет в социальных сетях. Все потому, что им нужно наслаждаться воочию. Пирс был спроектирован турецким и османским архитектором Ведатом Теком в начале XX века, но из-за нехватки пассажиров в 1986 году закрылся. В 2015-м здесь появились яхт-клуб, ресторан и казино, но и такая концепция, несмотря на невероятный панорамный вид, не принесла пирсу успеха. В результате после реставрационного проекта от архитектурной студии Novos место стало причалом как для кораблей, так и для любителей литературы — здесь функционирует библиотека и книжное кафе (все с тем же невероятным панорамным видом).
«Место сочетает в себе несколько функций. Это и паромная станция (сюда приходит один из видов общественного транспорта, вапур, который курсирует из Кадыкёй в Кабаташ), и кофейня, и библиотека. С деревянными окнами в пол, но современными столами и креслами внутри. На втором этаже — тихий зал, об этом на дверях предупреждают таблички, поэтому все разговаривают шепотом. Здесь можно бесплатно остаться поработать или поучиться, только проблема в том, что занимать место нужно с самого открытия. Кофейня тем временем подойдет для разговоров. А еще тут просто потрясающий вид на Мраморное море и набережную квартала Мода. Турки любят беззаботно подвинуть стул к краю пирса, заказать чай и сидеть, болтать, смотреть на проплывающие мимо паромы, чаек и жизнь вокруг».
Бар-ресторан Mojo Ataşehir
Найти на карте: Ataşehir, Kuçukbakkalkoy Mahallesi Nar Tanesi Sokak No:9 İç kapı No:1, 34750
Найти в интернете: mojolounge.com
Средний чек: 300–400 лир
Mojo Ataşehir — это место одновременно и для ужина, и для фотосессии, и для просмотра футбола. И все это в очень приятном интерьере в европейском стиле, который местами уходит в эпоху «Великого Гэтсби». В меню преимущественно восточная еда — подают мезе, менемен, шурпу, кебаб и манты по-турецки.
«Потрясающее место для тех, кто любит кальяны. Также здесь большая винная карта (но не ограничивайтесь только вином — обязательно попробуйте коктейли: они и на вкус, и на вид произведение искусства), вкусно, пусть и банально готовят (мясо и десерты — супер). Персонал вежливый, приветливый. Нам везло, мы всегда попадали на хостес, которая говорит на английском языке. В уборных чисто, есть одноразовые принадлежности для гигиены, от ватных дисков до зубной щетки. Очень современный приятный дизайн. Большие экраны, что делает Mojo еще и отличным местом для просмотра футбольных матчей. Вечерами играет диджей. Хорошо работает вытяжка, что важно для места с кальянами. А еще есть теплые обогреватели для тех, кто решит посидеть на веранде».
Национальный музей дворцовой живописи Resim Muzesi (Milli Saraylar)
Найти на карте: Beşiktaş, Vişnezade, Dolmabahçe Sarayı, Dolmabahçe Cd., 34357
Найти в интернете: millisaraylar.gov.tr
На европейской стороне Босфора, в районе Бешикташ, растянулся величественный дворец Долмабахче, некогда место обитания османских султанов. Внутри все так, как вы себе представляете, когда смотрите на здание снаружи (или на картинках): хрустальная лестница, на украшение которой вместе с другими деталями интерьера ушло 14 тонн золота, и люстра из богемского стекла, подаренная королевой Викторией. Среди всей этой роскоши, сооруженной в 1842–1853 годах, свое место нашло собрание картин Ивана Айвазовского, которые художник исполнил по индивидуальному заказу султана, и, конечно, коллекция национального искусства.
«Еще до приезда в Стамбул слышал о картинной коллекции последнего султана Турции, в том числе работах Ивана Айвазовского. По пути к дворцовому комплексу встретил довольно длинную очередь за билетами, но грамотная навигация и большое количество окошек разрулили толпу более чем в 100 человек за 15 мин. Также мне порекомендовали взять комплексный билет, включающий Музей живописи. Как большой поклонник оригинального творчества Айвазовского, я залип в зале с его картинами. Особенное освещение и тишина позволили погрузиться в Стамбул конца XIX — начала XX века. Только нужно учитывать, что в зимнее время комплекс работает до 16:00. Лично мне не хватило времени на осмотр».
Ресторан Novikov Istanbul
Найти на карте: Beşiktaş, Kuruçeşme, Mandarin Oriental Bosphorus, Muallim Naci Cd. No:62, 34345
Найти в интернете: novikovgroup.ru
Средний чек: 2000 лир
Расслабиться с видом на Босфор можно в ресторане Аркадия Новикова с не менее фотогеничным интерьером: деревянной мебелью, живой зеленью и большим ледяным прилавком в центре зала. В меню — паназиатские блюда с добавлением итальянских и средиземноморских, приготовленных из свежих локальных продуктов. Правда, на этих продуктах и Босфоре под боком вся национальная аутентичность заканчивается — заведение можно легко представить в любой другой части света. Подойдет оно скорее тем, кто в путешествии по Стамбулу соскучился по московскому колориту и сервису.
«Место располагается в отеле Mandarin Oriental. В новогоднее время здесь очень красивая иллюминация — впечатляет, когда заезжаешь на территорию. Как по мне, в этом заведении самые свежие морепродукты, очень вкусные суши, готовит сушеф из Японии. Поскольку это ресторан Аркадия Новикова и Антона Пинского, часто можно встретить российский контингент.
Приглушенный свет вечером, приятный дизайн (дерево, зелень, бархатные сиденья), лаундж-музыка. Проходят вечеринки с диджеем на веранде с видом на Босфор. Мы брали карпаччо из морепродуктов, суши-сет и эспрессо мартини, поэтому могу советовать эти позиции со 100%-й уверенностью. Также здесь обширная винная карта с большим выбором вина, не только турецкого. Официанты очень внимательные, вежливые, заказ ждать подолгу не приходится».
Исторический особняк Abdulmecid Efendi Koşku
Найти на карте: Üskudar, Kuzguncuk, Kuşbakışı Cd. No:18, 34674
Особняк использовался в качестве летней резиденции Абдула-Меджида II, последнего халифа из династии Османов, и из-за его любви к искусству служил еще и культурным центром. В конце XIX — начале XX века здесь часто собирались художники, писатели и политики. И кажется, мы их понимаем: по дому, который одинаково удивляет как снаружи, так и изнутри, с плиткой, настенной росписью, камином, витражами и даже мраморным бассейном, приятно как минимум пройтись. Как максимум — изучить работы, которые выставляются здесь в память об увлечениях хозяина и его гостей.
«В этот особняк я поехал по рекомендации моих друзей-турок. Больше интересовала именно архитектура, нежели выставка (здесь есть пространства как для временных экспозиций, так и для постоянных). Мне очень нравится, как турецкая архитектура сочетает в себе не просто дизайн дома и внутренний интерьер, но и особое отношение к ландшафту. Так и здесь: на территории усадьбы разбит очень красивый сад с искусственным озером.
Сама усадьба большая, бродил там час-полтора. Детализация и исполнение внутри и снаружи — потрясающие. Впечатляет внимание к деталям: люстры, столбы, фонтаны, расписные стены и потолки, море произведений деревянного зодчества.
По ходу изучения особняка встречались и экспонаты выставки. Самые запоминающиеся для меня — «жираф, застрявший в текстурах», медведь на воздушных шариках и страус с головой — кубиком Рубика. Все остальное не сильно впечатлило.
Особенно приятно после просмотра посидеть в саду в импровизированном кафе XIX века и выпить горячего салепа».
Кафе Kebapçı İskender
Найти на карте: Kadıkoy, Caferağa, Albay Faik Sozdener Cd. No:3, 34710
Средний чек: 100–200 лир
Говорят, здесь готовят лучший искендер-кебаб в Стамбуле, который отмечают не только не привыкшие к национальной еде туристы, но и местные. Правда, рассчитывать на дизайнерский интерьер, в котором приятно находиться часами, разглядывая каждую деталь, не стоит. Kebapçı İskender скорее напоминает столовую.
«Легендарное место, которое существует уже больше 150 лет. Здесь готовят всего несколько блюд и самое главное из них — iskender doner. Батюшки, как это вкусно! Кафе нам посоветовали наши друзья-турки еще год назад, сказав, что все местные его знают и любят. Да и не только местные — там часто можно увидеть камерные туристические группы. Отличный шанс познакомиться с качественной турецкой кухней. Берите искендер и чай, а в чай добавьте сахар, даже если никогда так не делаете. На двоих эта трапеза обойдется в 320 лир».
Кондитерская Beyaz Fırın Ataşehir
Найти на карте: Ataşehir, Kuçukbakkalkoy, Vedat Gunyol Cd. No:40 D: B Blok, 34750
Найти в интернете: beyazfirin.com
Средний чек: 50–100 лир
А вот лучшие булочки предлагают в сети кондитерских Beyaz Fırın, которые притягивают прохожих не только буквой «B» в виде кренделей на вывеске, но и ароматом свежей выпечки. Лучше брать ее с собой вместе с чаем или какао и отправляться в расположенный неподалеку ботанический сад. Хотя атмосферный уголок для трапезы, в том числе на террасе, есть и в самом заведении.
«Лучшее место для завтраков — от турецких до английских. Свежайшая хрустящая выпечка, ароматный кофе, тосты с яйцом пашот, невероятные десерты, которые выпекаются в самом заведении. Самый кайф — попасть с утра на еще теплую выпечку или свежеприготовленные десерты. Плюс здесь очень уютный интерьер. Контингент — в основном большие семьи с детьми».
Руфтоп-ресторан Turkce Meze Kubbe
Найти на карте: Beyoğlu, Sutluce, İmrahor Cd. No:30, 34445
Найти в интернете: turkcemeze.com
Средний чек: 300–400 лир
Turkce Meze Kubbe — идеально место для того, чтобы провожать турецкие закаты. Это ресторан на крыше, поделенный на небольшие, но вместительные пространства под куполом, которые уберегут не только от ветра, но и от подслушивания секретов. Подают основные блюда турецкой и европейской кухни, а также закуски (это понятно из названия, в котором есть слово «мезе») — под вино и более крепкие напитки. Столики нужно бронировать заранее (на сайте также можно устроить себе предварительный виртуальный тур), желательно за час-полтора до golden hour.
«Этот ресторан мне рекомендовали турки. И они же меня туда и пригласили. По традиции, когда турки кого-то приглашают, за все платит приглашающий. Ты можешь вежливо предложить свою «помощь», но на вежливом отказе тему стоит закрыть, иначе можно обидеть. Мы заранее заказали купол на шестерых на вечернее время через профиль ресторана в соцсетях. В Стамбуле почти всегда ясно и солнечно, панорама Золотого Рога была роскошным дополнением к хорошей компании, безумно вкусным мезе и вину».
Парк Yıldız
Найти на карте: Beşiktaş, Yıldız, 34349
Стамбульский аналог Центрального парка в Нью-Йорке — с огромным количеством зелени, троп, мостиков, фонтанов и, наконец, большим озером. Местные приходят сюда не только ради прогулок, но и чтобы заняться спортом и другими активностями.
«Прозвучу, будто мне за 60, но я обожаю парки в Стамбуле. Это то, чего мне очень не хватало, когда я жила в Москве и Петербурге. Тут огромные благоустроенные парки прямо в городе, где классно спасаться летом от жары. А еще на территории всегда есть бесплатные теннисные корты, баскетбольные площадки и протяженные набережные с беговыми и велосипедными дорожками. Из любимых парков — тот, что рядом с улицей Мода в Кадыкёй, и огромный парк в районе Бешикташ под названием Yildiz».
Ресторан Boden
Найти на карте: Kadıkoy, Osmanağa, İhlas Sk. No:4/A, 34714
Найти в интернете: соцсети
Средний чек: 150 0150300 лир
Минималистичный ресторан с акцентными деталями лучше подходит для посещения летом: двери открываются и терраса сливается с внутренним помещением. Но зимой здесь тоже тепло и уютно: согревают вкусной едой, горячительными напитками, высококлассным обслуживанием вкупе с демократичным ценником.
«Это место определенно в топе нашего личного рейтинга — кухня как традиционная, так и европейская или адаптированно-европейская. Тут и завтраки вкусные, и основные блюда, а вечером заведение оценят любители коктейлей. Интерьер потрясающий, на стенах — работы современных художников, посреди веранды — мини-фонтан. В Boden нередко можно встретить русскоговорящих».
Ресторан il Sud
Найти на карте: Kadıkoy, Caferağa, Sarraf Ali Sk. No 15, 34710
Найти в интернете: ilsudistanbul.com
Средний чек: 300–400 лир
Вопрос о том, где есть пиццу, перед стамбульцами не стоит. У них есть отличный итальянский ресторан, где, помимо пиццы, подают равиоли, капрезе, буррату и другие хорошо знакомые европейскому уху блюда, причем с тем же европейским, а не турецким вкусом. Главная достопримечательность заведения — печь с названием il Sud, выложенным мозаикой.
«Итальянский ресторан с очень вкусной пиццей и пастой и хорошим вином. Место, куда можно прийти, чтобы расслабиться, доверить себя опытным сотрудникам индустрии гостеприимства, попробовать что угодно (потому что вкусно все) и насладиться прекрасным интерьером.
Единственный минус — нет ничего теплого из напитков, кроме кофе. Еще это почти единственное место с отменным обслуживанием: готовят все очень быстро и так же быстро приносят.
Официанты могут порекомендовать хорошее вино к блюдам, которые вы взяли, можно смело их об этом попросить. В ассортименте есть как европейские вина, так и отличная коллекция местного вина. Каждый раз, когда приходили, были довольны качеством и вкусом. По ценам — чуть выше среднего».
Что важно иметь в виду
Чтобы приехать в Стамбул и не просто воспользоваться благами столичной цивилизации, причем как азиатской, так и европейской, но еще и уважить местную культуру и жителей, стоит выучить несколько слов на турецком языке. Да и вообще, это основной способ коммуникации с местными: английский и русский знают не все и не везде. Вот основные фразы:
- «Добрый день!» — «Ий'и гюньл'ер!»;
- «До свидания!» — «Хошча кал'ын!»;
- «Здравствуйте, как вас зовут?» — «М'ер (х) аба, адын'ыз н'эдир?»;
- «Да» — «Эв'ет»;
- «Нет» — «Х'аир»;
- «Большое спасибо» — «Чок тешекк'юр эдэр'им»;
- «Извините» — «Аффед'эрсиниз»;
- «Могу я воспользоваться интернетом?» — «Интернэт'э бааланабил'ирмийим?»;
- «Есть ли номер...» — «Да'ха… ода'лар вар мы?»;
- «Отвезите меня по этому адресу, пожалуйста» — «Бен'и бу адрес'э гётюр'юнл'ютфен»;
- «Я бы хотел поменять деньги» — «Бэн пар'а боздурм'ак ист'иёрум»;
- «Извините, где находится...» — «Аффед'эрсиниз… н'эрэдэ?»;
- «Вы можете мне помочь?» — «Бан'а ярд'ым эд'эрмисиниз?».