7 лучших мест в Астане. Мнение россиян, которые туда переехали
. Закусочная, ИТ-бар, Национальный музей и другоеНесмотря на то, что название города время от времени меняется (то Нур-Султан, то снова Астана), суть остается прежней: дорого, богато, вычурно и невероятно душевно. Футуристическая архитектура в сочетании с азиатским колоритом всегда привлекала сюда туристов. А в 2022 году Астана вдобавок стала транспортным хабом для россиян-релокантов. Город дышит свежестью, новизной, культом современных технологий, но вместе с тем не забывает о своем великом прошлом — здесь все еще можно посетить колоритные рынки и попробовать шашлык из конины.
РБК Life узнал у релокантов, какие места стоит посетить, и составил небольшой гид по Астане. Рассказываем, что посмотреть, выпить и съесть.
Кафе «Еда города»
Найти на карте: ул. Сатпаева, 25, просп. Сарыарка, 19, просп. Улы Дала, 27, ул. Ахмета Байтурсынова, 5, и ул. Балкантау, 187
Найти в интернете: edagoroda.kz
Средний чек: 2000–4000 тенге (1 тенге = 0,13 руб.)
Сеть городских кафе домашней еды с мощным интерьером в стиле зажиточной советской квартиры 1980-х годов: серванты с хрусталем, обои в цветочек, кружевные салфетки. Блюда, соответственно, тоже знакомые с детства: борщ в ковше, сосиски с макаронами, картошка, обильно посыпанная «зеленцой», и котлеты с подливкой. Обеды получаются очень бюджетными. Бонусом — музыка из советских фильмов. На выходе напеваешь: «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…»
«Вариант для неприхотливых. Еда вкусная, котлеты по-киевски нормально «брызгают». Хотя я люблю есть там чебуреки. Всегда вспоминаю свою бабулю, глядя на эти шкафы и ковры. Она жила в Питере, на улице Некрасова. Чудесный такой дом с огромными потолками и полуотвалившейся лепниной. У нее всю жизнь стоял в серванте сервиз «до лучших времен». При мне его ни разу так и не достали. Видимо, они так и не наступили, эти лучшие времена. Минус этого заведения один — глядя на селедку с картошкой, хочется водки, но тут из алкоголя только дешевое пиво. С другой стороны, может, это и хорошо».
Ипподром «Тулпар»
Найти на карте: ул. Енлик-Кебек, 22
Найти в интернете: соцсети
Прокат лошадей без поводыря: 1 час — 5000 тенге
Разовый урок с тренером: 45 минут — 7000 тенге
Абонемент на занятия с тренером: 10 уроков — 60 000 тенге
Если душа всегда тянулась к Дикому Западу, но ковбоем стать было некогда (и географически нецелесообразно), то «Тулпар» — шанс это исправить. Где еще учиться кататься на лошадях, если не в Казахстане? В «Тулпаре» есть летний и зимний манежи. Можно освоить это дело с личным инструктором или в группе. Если нет желания самому сидеть в седле, то можно просто приехать попить кофе в местном кафе, посмотреть на опытных всадников и покормить лошадей морковкой.
Два случайных места для еды и впечатлений
1. Секретный турецкий ларек на Амангельды Иманова
Найти на карте: ул. Амангельды Иманова, 18д
Средний чек: 1000 тенге
2. Торговый центр «Асем»
Найти на карте: ул. Евгения Брусиловского, 18
Первую точку не стоит упускать из-за пахлавы, а вторую — из-за колорита Центральной Азии. На рынке продают все, что требуется порядочному горожанину, — от чая до средства от тараканов, плов и шашлык, специи, сухофрукты и сладости, свежее мясо.
Про турецкий ларек: «Если вы пришли в ЦОН (Центр обслуживания населения. — РБК Life) на Амангельды Иманова, 20, или в банкомат ВТБ рядом, или просто проходите мимо, очень рекомендую заглянуть в турецкий ларек с выпечкой напротив ЦОН. Домашняя свежайшая пахлава, самса и отличный турецкий кофе в турке всего за 600 тенге. Вкусно, дешево, душевно».
Про торговый центр: «Топовый рынок в районе правого берега. Большой выбор всего. Шикарное мясо, свежие булки, вежливые тетеньки-продавщицы, которые дают попробовать сметану и сыр. Покупать здесь намного приятнее и колоритнее, чем в супермаркете. Можно еще купить сырую конскую колбасу и дома сварить ее в кастрюле. Гастрономические впечатления гарантированы».
Национальный музей Республики Казахстан
Пожалуй, самый молодой и самый крупный музей в Центральной Азии: семь этажей интерактивных и макетных экспозиций, среди которых легко затеряться. Здесь хранятся терракотовые плитки, старинная посуда и выдолбленное на камне древнетюркское письмо. В музей стоит идти, чтобы посмотреть тот самый знаменитый зал сокровищ Золотой Орды и главную гордость музейной коллекции — иссыкского «Золотого человека», останки сакского воина в золотой одежде.
«Приятный и небанальный музей истории Казахстана с большим выбором локаций. Современные экспозиции соседствуют с обзором юрты изнутри. На часок-другой зайти стоит обязательно, особенно если хочется познакомиться с культурой волшебного Казахстана».
ИТ-бар Khs Hub
Тематический бар для айтишников со всего света. Интерьер на троечку, но можно выпить шот «Касперский» или накидаться двойным «Биткоином». Вечерами проводятся тематические мероприятия — митапы про интернет-блокировки, крипту или видеоигры. Впрочем, иногда бывает и что-то более «человеческое». Стендап, например. На обед дают неплохой боул с вяленым мясом, а вот за десертами лучше сходить куда-нибудь еще.
«Мне кажется, в Казахстане нет особо развитой культуры питья, как в Европе, например. Старшее поколение предпочитает все-таки крепкие напитки: водку, коньяк. И не в баре, а в каком-нибудь ресторане или лучше вообще дома, где столы ломятся от еды. Алкоголь здесь идет как приложение к еде, а не как самостоятельный источник удовольствия. Ну и не стоит забывать, что самая распространенная религия в Казахстане — это ислам. Бары, конечно, есть, но опять же не такое разнообразие, как в Москве и Питере, где можно зайти почти в любое заведение в подворотне и попробовать крутой крафт».
Арт-пространство «Кухня WE»
Найти на карте: ул. Ирченко, 31
Найти в интернете: соцсети
Маленький островок креативности в большом городе. Днем здесь заседает редакция медиаиздания WE Project, а вечером открывается площадка для культурных мероприятий. Поэтические встречи, художественные воркшопы, презентации книг и кинопоказы. «Кухня» часто проводит ламповые квартирники в одну гитару или вечера открытого микрофона. Отдельная любовь местной публики — кулинарные мастер-классы.
Что важно иметь в виду
Приезжаете вы на выходные или насовсем, чтобы уважить местную культуру и жителей, стоит выучить хотя бы несколько фраз на казахском языке (например, «здравствуйте» и «спасибо» — «салеметсыз бе» и «рахмет»). Намеренное коверканье языка, как это делают в юмористических шоу, а также стереотипы и шутки лучше оставить по ту сторону границы — здесь не оценят, а возможно, и вовсе сочтут за оскорбление.
Также не следует критиковать национальную кухню и с пренебрежением относиться к местной еде. Если вас оскорбляет тот факт, что в Казахстане едят конину и баранину, запомните: это норма.