Как сэкономить на новогоднем столе. Советы от шеф-поваров и рестораторов

. Отказаться от десерта, заменить ингредиенты и не только
Обновлено 26 декабря 2022, 07:20
Shutterstock
Фото: Shutterstock

До Нового года остается все меньше времени, список покупок для праздничного стола растет как снежный ком, а деньги также быстро улетучиваются. РБК Life поговорил с шеф-поварами и рестораторами и выделил советы, как накрыть праздничный стол без ущерба для бюджета.

Хатуна Колбая, владелец ресторанов Saperavi Cafe, SoS Cafe и «Вай Мэ!»

Задобрить символ года

Праздничный стол должны украшать блюда с любимыми лакомствами Черного Водяного Кролика и Кота, символа 2023 года. «Обязательно должны присутствовать свежая морковь и капуста, яйца и молочные продукты — самые доступные из доступных независимо от сезона продуктов», — советует ресторатор.

Из овощей можно приготовить легкий салат или запечь капусту, порезанную на дольки, и присыпать (пока горячая) тертым твердым сыром. Из молока — быстро сварить домашний мягкий сыр, а яйца легко превращаются в классическую закуску: вареный желток смешиваем с мелкопорубленными оливками, добавляем каплю майонеза и несколько икринок; полученную смесь погружаем в белковую половинку — красиво и сытно.

Выбирать менее дорогие сорта мяса

Хатуна Колбая рекомендует не готовить блюда из крольчатины или зайчатины, «чтобы не обидеть пушистый тотем». От мяса крупного рогатого скота тоже лучше отказаться в пользу курицы, свинины или недорогой рыбы.

Отдавать предпочтение слабоалкогольным напиткам

«Кролик и кот не любят резких запахов», поэтому отказываемся от крепкого алкоголя (виски, текилы, коньяка) в пользу вин, ликеров и коктейлей.

Готовясь к покупке алкоголя, обязательно оцените заранее находящиеся поблизости специализированные магазины. Там вам могут не просто порекомендовать что-то по вкусу, но и сориентировать в необходимом ценовом сегменте. Обратите внимание, что часто российская продукция стоит дороже, чем импортная. При этом состав у последней куда лучше. Кроме того, можно изучить сайты специализированных поставщиков алкоголя, где есть подробное описание каждого нужного вам наименования. Не экономьте время на выборе алкоголя, чтобы 1 января прошло так же радостно, как и новогодняя ночь, а не в попытке найти способы, как избавиться от похмелья.

Не заказывать еду из ресторанов

Блюда, заказанные в ресторанах, стоят дороже, чем их аналоги, приготовленные дома. «Кролик и кот — домашние животные, поэтому на новогоднем столе должны быть только блюда, приготовленные своими руками», — говорит Хатуна Колбая. Представьте, что вы достаете из духовки горячие пирожки, сделанные по рецепту бабушки; открываете лоток со свежим холодцом и добавляете сверху немного хрена, как делал дедушка; режете всей семьей любимый салат под традиционные новогодние фильмы, — разве можно все это заменить доставкой?

Анатолий Деренчук, шеф-повар ресторанов «Fish Культура»

Менять ингредиенты блюд

Анатолий Деренчук рекомендует использовать интересный лайфхак: заменять дорогие ингредиенты блюд на более доступные, ведь «дешевле — не значит хуже». Например, вместо утки можно запечь курицу с мандаринами и грушей, а в оливье добавить не докторскую колбасу, а ту же курицу, «так как хорошая колбаса стоит дороже». «Оливье остается знакомым, но с приятным послевкусием», — заключает шеф.

Покупать сезонные фрукты

Хурму, мандарины и груши смело кладем в продуктовую корзину. А если рядом с вашим домом есть рынок — можно поторговаться и попробовать сбить цену. Отчаянным любителям несезонных или экзотических даров природы Деренчук рекомендует «заранее заказать посылку фруктов со Шри-Ланки, это тоже будет дешевле, чем купить такие же фрукты и ягоды в Москве».

Роман Васильев, шеф-повар ресторанов итальянской кухни Garda и Assunta Madre

Закупаться продуктами с долгим сроком хранения

Продукты с длинным сроком годности следует приобрести заранее, когда магазины еще не начали повышать их стоимость. К ним относятся консервы, уксус, соль и сахар, специи и крупы. Этот совет актуален даже за неделю до Нового года, ведь та же вареная колбаса портится очень быстро, а вам ее рубить в оливье. Поэтому не рискуйте и проверяйте сроки годности в магазинах.

Ходить на фермерские рынки

«Лучше закупаться на фермерских рынках — как правило, стоимость на некоторые продукты ниже, чем в магазинах», — советует Роман Васильев. Еще три плюса рынка — оптовая закупка, возможность поторговаться и попробовать товар перед покупкой. Ну и никто не отменял смолл-ток с продавцом, который часто может быть источником предпраздничного настроения.

Приготовить ингредиенты самостоятельно

«Дорогие продукты можно сделать самим (например, хамон или вяленую говядину)», — предлагает шеф-повар. Мясные закуски легко готовятся в мультиварке или скороварке. Рецепт соленой рыбы можно найти у друзей или родственников, к тому же это экономнее: дешевле взять свежую целую красную рыбу, чем покупать нарезку. Можно самостоятельно приготовить десерты (то же мороженое) или даже майонез, чтобы заправить салаты. Однако в последнем случае стоит помнить, что домашний майонез не будет храниться так же долго, как покупной из-за отсутствия консервантов.

Александр Богданов, бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius

Заранее продумать меню и составить список покупок

Бренд-шеф рекомендует продумать меню, «составить список продуктов перед походом в магазин, а не ориентироваться на память» и купить их заблаговременно, до повышения цен в магазинах. Например, за неделю до праздника можно закупиться напитками. Составьте список, кто и что планирует пить во время застолья. Так вы заметно сэкономите не только деньги, но и время в супермаркете.

Отказаться от десертов

По словам Александра Богданова, десерт — не самая популярная позиция в новогоднем меню: «Я рекомендую не делать десерт, потому что, как показывает практика, после всего съеденного на него ни у кого не остается сил».

Поделиться