Любимец Елизаветы II. Что нужно знать о камне октября — опале

. Факты, рекорды и знаменитые обладательницы
Обновлено 19 октября 2022, 11:52
Елизавета II на службе в честь Дня Содружества в Вестминстерском аббатстве, 2016 год. На груди — брошь с черными австралийскими опалами в виде весеннего цветущего эвкалипта
Фото: Geoff Pugh - WPA Pool / Getty Images

Елизавета II на службе в честь Дня Содружества в Вестминстерском аббатстве, 2016 год. На груди — брошь с черными австралийскими опалами в виде весеннего цветущего эвкалипта

Соответствие календарного месяца определенному минералу установила Национальная ассоциация ювелиров Америки еще в 1912 году. Октябрю в этом списке соответствует опал. Рассказываем интересные факты о камне.

В переводе с санскрита «опал» (upalah) означает «драгоценный камень». Таковым его считали, например, римляне. Впервые загадочный камень упоминается у Плиния Старшего в I веке н. э., а первые находки были обнаружены на месте сегодняшней Словакии.

Сегодня опал — национальный драгоценный камень Австралии, поскольку до 95% этой породы добывается на Зеленом континенте: первые месторождения были обнаружены в 1849 году и вызвали настоящий бум в ювелирном деле. Опалы находят также в Эфиопии, Мексике, Бразилии.

Опалов существует великое множество, но геммологи выделяют несколько крупных видов: огненный опал, опал болдер (с вкраплениями железной руды), а также белый и черный опалы. Два последние считаются драгоценными камнями с характерными радужными переливами. Отчего возникает это полихромное мерцание?

Дело в том, что опал — это продукт сезонных дождей на засушливом континенте. Ливни проникали глубоко в подземную породу, унося с собой вглубь растворенный кремнезем (соединение кремния и кислорода). В структуре опала содержится до 20% воды, а крошечные, диаметром в десятые доли микрона, кремнеземные сферы сложены слоями, будто шарики для пинг-понга. При прохождении света сквозь них волны преломляются, распадаясь на радужный спектр. Так возникает игра цвета, которая лучше всего заметна на камнях огранки кабошон с выпуклой куполообразной поверхностью. В черных австралийских опалах радужные всполохи выглядят как крупные мазки импрессиониста.

Знаменитые камни и украшения

  • В 1954 году по случаю своего первого визита в Австралию королева Елизавета II получила в подарок драгоценный сет из палладия: в оправу колье и серег был заключен крупный австралийский опал, найденный на месторождении Андамука в 1949 году. Камень-хамелеон в колье весил 203 карата.
  • На День Содружества британская королева любила надевать брошь с черными австралийскими опалами в виде весеннего цветущего эвкалипта. Украшение преподнесли ей в 1947 году в качестве свадебного подарка члены Австралийской имперской лиги вернувшихся моряков и солдат.
  • Самый крупный и ценный опал был найден в шахтерском городке Кубер-Педи на юге Австралии. Драгоценный гигант ювелирного качества весом 17 тыс. каратов (почти 3,5 кг) получил название «Олимпийский» из-за проходивших в том году Олимпийских игр в Мельбурне.
  • Самым ценным опалом, проданным на аукционе, считается австралийский камень Americus Australis весом 11,8 тыс. каратов (по размеру он больше кирпича). В феврале 2022 года он был продан за $144 тыс. на аукционе, проходившем на Аляске. В конце 1950-х дед нынешнего владельца камня из семьи фон Брандтов приобрел экземпляр у известного австралийского дилера Джона Альтманна. Более полувека опал хранился в платяном шкафу в частном доме в небольшом городе к северу от Анкориджа.
Поделиться
Авторы
Теги