«Веры нет». На молочке появились QR-коды, и это не нравится покупателям

. Что нужно знать о новых правилах
Обновлено 11 октября 2022, 04:56
Maksim Konstantinov / Global Look Press
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

С 1 сентября в России стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — объемно-сортовой учет. Теперь розница при продаже молочки должна сканировать коды на кассе и передавать информацию в систему с использованием онлайн-касс. Сведения о каждой единице маркированного товара поступают в национальную систему мониторинга «Честный знак». Благодаря этому покупатель может отследить весь путь продукта от производства до прилавка и убедиться в его свежести.

По данным контролирующих органов, теневые изготовители чаще всего фальсифицируют сыр, творог и масло. Они не соблюдают технические регламенты, санитарные нормы и сроки хранения, заменяют животные жиры на растительные.

Цель государственной программы по обязательной маркировке, которая поэтапно вводится с 2021 года, — избавить рынок от продуктов сомнительного происхождения.

Правила маркировки молочной продукции

Цифровой код наносится на все упаковки ультрапастеризованной, стерилизованной, фасованной и другой молочной продукции. Согласно установленным правилам, его можно напечатать на упаковке или этикетке. Чтобы его получить, производитель должен зарегистрироваться в системе «Честный знак» и заключить договор с оператором системы «Центр развития перспективных технологий».

Какая молочная продукция подлежит маркировке

  • молоко, сливки, йогурт, кефир, молочная сыворотка;
  • сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты;
  • сыры и творог;
  • мороженое и прочие виды пищевого льда;
  • молочная продукция для детского питания;
  • напитки, содержащие молочные жиры.

Цифровые коды нужны не для всего рынка молочной продукции. Наносить коды не требуется на питание для детей до трех лет. Также правила не касаются товаров, вес которых вместе с упаковкой меньше 30 г. Не подлежат маркировке молочные продукты на разлив и развес.

Почему потребители против нововведения

Покупатели откровенно недовольны тем, что с внедрением новой процедуры на кассах теперь образуются длинные очереди. Дело в том, что кассир обязан отсканировать знак на каждом товаре — даже в том случае, если покупатель взял целую коробку. О сложностях пишут и сами продавцы магазинов.

Елена Чистова

«Как же до этого жили без такой маркировки? Просто усложняют работу кассирам и людям, стоящим в очереди».

Надежда Чижова

«Даже не представляете, насколько все усложняют. Особенно в сельской местности, где плохой интернет».

Ольга Балуева

«На масле сливочном QR-коды стираются».

Ольга Снеткова

«Такую сделали нам головную боль, особенно для малого бизнеса, где уж нас с сетями сравнивать».

Ольга Пронина

«Уже месяца два, если не больше в крупных магазинах молочку пикают два раза. Очередь это никак не задерживает. Продавцы возмущались только в начале, когда программа еще плохо работала».

Сергей Изумрудов

«Почему должны проверять в магазине, а не на производстве? Значит, уверены, что все производят фальсификат. Веры в таком случае нет производству».

Людмила Ивлиева

«А кто мешает этот код нанести на подделку? Только из-за этого чуть позже вырастет цена».

Лилия Амирова

«А почему бы «не пикать» при приеме товара, чтобы сразу знать, что это? И на кассе проблем не будет».

Татьяна Ипатова

«Да, сегодня пакеты с кефиром не пробивались, сама была свидетелем, директор магазина извинялся».

Ирина Михайловна

«Маркировка на упаковке, а содержимое в ней не поменялось, как было пальмовое масло, так и осталось. Как будто там натурпродукт стали класть».

Олеся Перова

«А коробками по 40–50 шт. берут молоко. Там это ужас сканировать. Каждую открывают коробку, люди и возмущаются. Приходится им потом заклеивать коробку обратно скотчем».

Производители рассматривали маркировку как альтернативу системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которую разработал Россельхознадзор для очистки молочного рынка от фальсификата. Однако в 2018 году электронная сертификация стала обязательной и для сырого молока, а с ноября 2019 года — и для готовой молочной продукции.

Поделиться