12 сентября: что можно и чего нельзя делать в этот день
. Почему рискованно мыть голову и одалживать соль на Александра СытникаВ этот день отмечается перенесение мощей Александра Невского, русского полководца, одержавшего победу в Невской битве 1240 года и Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 году. Александр Невский — канонизирован Русской православной церковью, для православных верующих 12 сентября большой праздник. Невский считается защитником России и покровителем воинов, а также небесным покровителем Санкт-Петербурга.
История праздника перенесения мощей идет с 1721 года. Тогда император Петр Первый решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира в недавно отстроенный город на Неве.
Из серьезных структур этот день считают своим профессиональным праздником подразделения МВД страны по защите свидетелей. В системе государственного ведомства они появились в 2008 году.
Также 12 сентября в календаре значится праздник рукоделия — Международный день вязания крючком.
Традиции 12 сентября
По народному календарю 12 сентября Александр Сытник. Название связано с традицией в этот день устраивать застолья, приглашать родных и соседей, готовить щедрые и сытные угощения. Обычно делали ячменную кашу на молоке, пекли свежий хлеб из пшена и ржи нового урожая, пировали и приговаривали: «Сытно с хлебом жить».
Крестьяне на Сытника проводили специальный обряд, чтобы обеспечить, как они верили, следующий богатый урожай. Хозяева заплетали в общую косу ячменные, льняные и овсяные стебли.
Приметы 12 сентября
Ночь на 12 сентября звездная — урожай будет щедрый.
Журавли в этот день не спешат на юг — осень будет теплая и сухая.
Пчелы запечатывают улей — ждать надо ранней зимы.
Если к 12 сентября в доме заканчивалась соль, предстоит семье безденежье. Взаймы соль в этот день не давали, вместе с ней боялись отдать семейное счастье.
Что можно делать 12 сентября
12 сентября надо звать гостей, накрывать богатый стол и устраивать посиделки. В старину верили, что в этот день бездетным парам стоит молиться и просить о ребенке. Тогда в семье появится наследник.
12 сентября принято заготавливать клюкву, которая всегда ценилась за свои полезные свойства.
Чего нельзя делать 12 сентября
12 сентября нельзя сушить перины: потом будут сниться плохие сны. Запрещено в этот день играть в карты, чтобы удача не покинула в будущем. Не советовали хозяевам народные поверья 12 сентября ставить забор — считалось, что тогда в дом скоро нагрянут воры. Голову мыть тоже не стоит — можно облысеть, верили раньше.
События и памятные даты 12 сентября
12 сентября 1940 года была обнаружена пещера Ласко. Ее случайно нашли французские школьники. Пещера считается важнейшим памятником наскальных изображений эпохи позднего палеолита и ее даже называют «Сикстинская капелла первобытной живописи».
12 сентября 1953 года в США поженились будущие президент и первая леди страны. Обвенчались Джон Кеннеди и Жаклин Ли Бувье.
12 сентября 1959 года вторая советская космическая ракета «Восток-Л» вывела в полет станцию «Луна-2», которая впервые в мире совершила посадку на спутнике Земли.
Кто родился 12 сентября
В этот день родились народная артистка СССР Татьяна Доронина (12 сентября 1933 года), дирижер, скрипач и народный артист СССР Владимир Спиваков (12 сентября 1944 года), советская фигуристка и олимпийская чемпионка Ирина Роднина (12 сентября 1949 года), звезда французской эстрады Милен Фармер (12 сентября 1961 года).