Минпромторг создал группу по популяризации русской кухни. Зачем это нужно
. В состав группы вошли историки и представители ресторановМинпромторг России создал рабочую группу по популяризации русской кухни

Минпромторг России создал рабочую группу по вопросам популяризации русской кухни. В ее состав вошли рестораторы и историки. Приказ о создании рабочей группы опубликован на сайте министерства.
Рабочая группа была создана «в целях сохранения и популяризации русской кухни как национальной кухни государствообразующего народа России, драйвера развития сферы кафе и ресторанов внутри страны и одного из средств продвижения образа России за рубежом». Приказ о создании группы был подписан 23 мая 2025 года главой Минпромторга Антоном Алихановым.
Председателем рабочей группы стал Роман Чекушов, заместитель министра промышленности и торговли России. В состав группы также вошли журналист и кулинар Дмитрий Журавлев, историк кулинарии Максим Марусенков, бренд-шеф ресторана «Матрешка» группы Maison Dellos Владислав Пискунов, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, бренд-шеф магазинов русской кухни «Добрянка», ведущий кулинарных передач на канале «Спас» Максим Сырников, руководитель проекта «Гастрономическая карта России», куратор Дома российской кухни на ВДНХ Екатерина Шаповалова и другие.
Рабочей группе предстоит рассмотреть все предложения, проанализировать иностранные практики, а также выработать рекомендации по популяризации русской кухни.
«Важно, что мы не собираемся давать обязательные требования в части ингредиентов, рецептуры производства блюд либо обязать всех использовать формат ресторана русской кухни. Нет. Это будет добровольный стандарт, который определит требования не только к качеству самих блюд, но и к уровню сервиса, обслуживанию ресторанов, которые относят себя к предприятиям общественного питания русской кухни», — сказал в комментарии «РИА Новости» председатель Роман Чекушов.
Он добавил, что рестораторы смогут использовать свои хитрости и ноу-хау, которые будут привлекать посетителей и выделять их ресторан из большого числа предприятий общественного питания. Использование бренда русской кухни останется добровольным желанием компаний.
Ранее основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров в интервью РБК объяснил непопулярность русской кухни за рубежом. По его словам, для популяризации русской кухни за рубежом необходимо ее массовое продвижение предпринимателями «по примеру шаурмы и донер-кебаба», а не открытие единичных заведений с национальными блюдами.
Он напомнил, что мировой триумф итальянской и японской кухонь состоялся потому, что их развитием в США в XX веке занимались сотни тысяч итальянцев и японцев независимо друг от друга, рассуждает предприниматель. «McDonald's с бургерами вышел в другие страны не тогда, когда у него было 25 точек в Америке, а когда он стал мощнейшей корпорацией», — указывает Гончаров.