Народные приметы на Духов день
. Как правильно провести праздник, что можно и чего нельзя делать
Духов день наступает сразу после Дня Святой Троицы. С ним связано много народных поверий и суеверий, которые православная церковь официально не признает. Рассказываем, что это за праздник, когда будет Духов День в 2025 году и что можно, а чего нельзя делать в этот день.
Приметы о погоде в Духов день
Духов день — это православный праздник, который отмечают после Святой Троицы. Он всегда выпадает на понедельник, но точная дата плавающая, отсчет ведут от Пасхи. В 2025 году Духов день будет 9 июня. В православии он считается продолжением Дня Святой Троицы и отдельным днем, когда чествуют Святой Дух — третье лицо Троицы [1].
Как и у всех православных праздников, у Духова дня есть свои традиции и церковные каноны, определяющие то, как нужно провести этот день. Обязательными для верующих считаются участие в литургии, чтение молитв, а в некоторых храмах проводят крестный ход.
В этот же день принято особенно следить за погодой, по крайней мере, так говорят народные приметы. Например:
- какая погода будет в Духов день, такая же продержится в течение ближайших шести недель;
- если в Духов день на улице много комаров, то конец месяца выдастся теплым, но дождливым;
- после Духова дня не бывает заморозков вплоть до осени;
- если в Духов день прольется дождь, то лето выдастся особенно щедрым на грибы.
Официально церковь не признает подобные суеверия и приметы. Но они отражают древнерусские традиции земледелия и наблюдения за природой, которые складывались не одно столетие. Так, в древние времена на Руси всегда по-особенному торжественно встречали июнь (Духов день часто выпадает на этот месяц). В первые дни месяца было принято украшать окна домов цветами, застилать полы скошенной травой, устраивать гулянья, ходить в лес за ароматными травами [2].
Что можно делать в Духов день
Православные каноны предписывают провести Духов день практически так же, как и праздник Святой Троицы (его отмечают накануне). Это значит, что верующим нужно посетить храм и уделить время молитвам, своей духовной жизни. При этом церковь не запрещает работать [3], учиться и заниматься любыми повседневными делами в Духов день.
Чего нельзя делать в Духов день
Особых запретов на Духов день не существует. Важно соблюдать чистоту в делах и мыслях: не грешить, не ругаться и не сквернословить. Как и в любой другой православный праздник, неуместными в Духов день будут громкие и широкие застолья, в том числе с обилием алкоголя.
Частые вопросы
Почему нельзя в Духов день трогать землю?
Такое поверье действительно существует, но церковь относит его к числу суеверий, которые к Духову дню не имеют никакого отношения [4]. Проследить его истоки сложно. По одной версии, в этот день земля отмечает свои именины, готовясь принести плоды. Поэтому тревожить ее любыми видами работ было строго запрещено [5]. Но в церкви напоминают, что никаких именин у земли нет, а название праздника говорит о том, что «именинником» является Святой Дух. Поэтому никакие работы на земле в этот день не запрещены [6].
Какие молитвы читают в Духов день?
- Молитва Святому Духу.
- Акафист на сошествие Святого Духа.
- Акафист Святому Духу.
- Канон Святому Духу, глас 1 [7].
Можно ли посещать кладбище в Духов день?
Православная церковь строго не регламентирует время, когда верующим можно или нельзя посещать могилы родственников и близких. Но в церковном календаре приняты дни особого поминовения. Совершаемые в них панихиды называются вселенскими, а сами дни — вселенскими родительскими субботами [8]. Духов день к ним не относится. Так же, как нет и прямого запрета посетить кладбище в этот день. Тем не менее позиция церкви такова: воскресные и праздничные дни следует проводить в молитве, а для посещения кладбища выбирать родительские субботы [9].
Нужно ли поститься на Духов день?
Нет, в Духов день поститься не нужно. Но после него, спустя неделю, наступает Петров пост. Длится он до Дня памяти святых апостолов Петра и Павла.