В постапокалипсисе идут дожди: как закончился второй сезон «Одних из нас»
. История об Элли и зомби-грибах стала еще депрессивнееПочему фанатам не понравился второй сезон сериала «Одни из нас»

Белла Рэмзи и Педро Паскаль в роли Элли и Джоэла. Кадр из второго сезона сериала «Одни из нас»
26 мая на HBO вышла последняя серия второго сезона «Одних из нас» — одного из самых дорогих сериалов в истории, снятого по мотивам одноименной видеоигры. Сценарием, как и прежде, занимался Крейг Мэйзин («Чернобыль»), а за камерой стояла выпускница ВГИКа Ксения Середа. Сюжет явил новых персонажей, оказавшихся весьма жестокими, что значительно отвлекло внимание от кордицепс-зомби, которым дали зажечь на старте, но к финалу прописали декоративный режим.
Шоу уже продлили на третий сезон, а в планах у Мэйзина и вовсе четыре, чтобы рассказать историю Элли, которая мстит за гибель своего друга Джоэла. Разбираемся, какое впечатление оставил сериал.
Внимание! Текст содержит спойлеры. Если вы не посмотрели сериал, не читайте рецензию.
Дорожное приключение Элли и Джоэла в первом сезоне закончилось трагически, оставив между ними страшную тайну, и поклонники сериала могли предположить, что отношения героев испортятся. Напомним, что Джоэл принял роковое решение — «ликвидировал» в больнице Солт-Лейк-Сити всех «цикад» и доктора, собиравшегося с помощью неуязвимой для вируса Элли разработать вакцину против кордицепса-мутанта. Во вселенной видеоигры и сериала именно этот гриб стал причиной зомби-вируса. А еще — способом оформить сюжет красивой жутью, которой не могут похвастаться другие, более прямолинейные и кровавые зомби-франшизы.
Кадр из второго сезона сериала «Одни из нас»
Что ж, отношения Элли и Джоэла действительно испортились, и понадобилось для этого целых пять лет и взросление Элли за кадром (оно будет трогательно отражено в эпизоде «Цена», который целиком представляет собой флешбэк). Сезон стартовал убийственно, как и вторая часть видеоигры, вышедшая в 2020 году (через семь лет после релиза первой). И снова создатели почти покадрово перенесли сюжет из игры в кино, добавляя ему некоторые модификации. Например, поход Элли и Дины на Сиэтл сопровождается конфликтом с общиной в Джексоне, из-за чего выдвигаются девушки тайно и без подкрепления.
Белла Рэмзи (Элли) и Изабела Мерсед (Дина). Кадр из второго сезона сериала «Одни из нас»
Интересно, что оценки пользователей, как для видеоигры, так и для сериала, совпадают посезонно — каков материал, такова и интерпретация. Первый сезон высоко оценили и зрители, и профессионалы, второй провалился у аудитории, оставаясь на высоте у критиков. То же самое было и с игрой. Почему это произошло? Во-первых, добавилось хейтеров у исполнительницы главной роли Беллы Рэмзи: фанаты игры не могут простить авторам сериала выбор актрисы с неконвенциональной внешностью, а также циничный оптимизм ее Элли, которым игровая не отличалась.
Кадр из второго сезона сериала «Одни из нас»
Во-вторых, была призрачная надежда, что смерть Джоэла обставят иначе, чем в игре, но этого не произошло — героя Педро Паскаля казнили прямо во второй серии, в подробностях представляя процесс на экране, дабы зритель сокрушался так же, как и Элли, на глазах которой все и происходило. Наконец, брутальная Эбби в сериале кардинально отличается от той, что была в видеоигре. Сыгравшая ее Кейтлин Дивер («Невероятное») выглядит куда более хрупкой, и сцена исполненной ею казни Джоэла кого-то не убедила. Перед Дивер стояла задача воплотить собой скрытую за миниатюрной внешностью ярость, но поскольку шоураннеры вывели ее из игры до конца сезона после второго эпизода, образ остался незавершенным. В третьем сезоне Эбби получит свой шанс, ведь повествование пойдет с ее точки зрения. Возможно, и кордицепсу повезет — не зря же его вездесущие щупальца так выразительно экспонировали в нескольких эпизодах.
Кадр из второго сезона сериала «Одни из нас»
Вторая часть видеоигры получилась очень масштабной, что и позволило шоураннерам (в их числе сценаристка игры Хэлли Гросс) растянуть удовольствие до четырех сезонов. Именно столько планирует Мэйзин, чтобы завершить всю историю этого драматического постапокалиптического триллера, в котором решил раскрыть предыстории всех военизированных группировок из третьего сезона.
Семисерийное продолжение более мрачное, чем стартовый сезон, по очевидным причинам: все же «Одни из нас» — это меньше история о выживании и больше — о невыносимом горе потери. В первой части, открывшейся личной утратой (у Джоэла гибнет дочь), мир терял свой привычный облик, погружаясь в безумие и медленно умирая на глазах у всех, кто смог в нем выжить.
Кадр из второго сезона сериала «Одни из нас»
Надежда на будущее не подступалась даже в очищенные от кордицепса человеческие форты, где установилась власть военных FEDRA. Единственный обжитый ею оазис создал реднек-параноик в исполнении Ника Оффермана, но ничто не вечно под луной.
Во второй части потеря обретает индивидуальный характер и множится: Элли теряет самого близкого ей человека — Джоэла. Несмотря на гнет его удушающей опеки, ложь «во благо» и эгоистичное нежелание видеть в ней личность, она не закрывает для него сердце навсегда, и это делает потерю еще болезненнее. Но ложь Джоэла тянет за собой в пропасть не только его самого и Элли в придачу, но и Эбби, которую он лишил отца выстрелом в голову в Солт-Лейк-Сити, и психоаналитика Гейл (Кэтрин О'Хара), которую лишил мужа тем же образом. Да, в этом сериале злоупотребляют черепно-мозговыми травмами, а череда ошибочных решений одного человека прокладывает героям путь в ад, которым становится Сиэтл.
Кадр из второго сезона сериала «Одни из нас»
В этом прежде демократичном городе («Почему здесь столько радуг?» — удивляется Дина в третьей серии), охваченном войной, должен свершиться искомый акт возмездия, который постигла судьба стать трехсезонным. И поскольку вирус кордицепса не изменил ось Земли, а погода в Сиэтле осталась прежней, дождливой, вторую половину повествования (за исключением серии «Цена») в сериале плачут небеса. Такие погодные параметры были и в игре, ответят осведомленные. И все же нельзя не восхититься оригинальным художественным решением авторов адаптации. Природа оплакивает не только остатки цивилизации, которая всеми правдами и неправдами пытается самоуничтожиться (то эксплуатируя неиссякаемые запасы ВПК, то объединяясь в изуверские религиозные секты), но и трагические последствия коммуникативных неудач главных героев.
Кадр из второго сезона сериала «Одни из нас»
Нагнетая саспенс, шоураннеры сериала стремятся сделать речь своих персонажей дистиллированной: не позволяют им быть людьми в изложении каких-то событий друг другу в личных разговорах за перевязыванием ран. Это мрачный мир угрюмых молчунов, которые тщательно подбирают слова, прежде чем открыть рот, перебарщивают с паузами и недоговаривают. Даже во время полного теплоты контакта. Оттого любовная линия, плетущаяся за преимущественно озлобленной и шокированной Элли, выглядит менее убедительной, чем ее оборванно показанные отношения с Джоэлом, который так и не смог стать ей отцом.
Кадр из второго сезона сериала «Одни из нас»
Грибные зомби с Крысиным королем, зверства военных Вашингтонского освободительного фронта (ВОФ) и сектантов-серафитов — опасности вокруг главных героев стали гуще, но шокируют они только тех, кто находится по ту сторону экрана. HBO идет проторенной дорогой внезапных смертей ключевых героев и откровенно безобразных сцен насилия, которую проложил себе хитом 2010-х — «Игрой престолов», откуда, к слову, вышли Педро Паскаль и Белла Рэмзи. И в «Одних из нас» авторы вяло пытаются обозначить междоусобную интригу, которая придала бы вес истории о возмездии, но Сиэтл — не Вестерос, а у Элли нет драконов.