Главный приз Каннского фестиваля получил нелегально снятый в Иране фильм

. Джафар Панахи покорил жюри своей «Простой случайностью»

Победителем Каннского фестиваля стал фильм из Ирана «Простая случайность»

Обновлено 24 мая 2025, 19:34
Джафар Панахи, Оливер Лаше, Кейт Бланшетт, Эль Фаннинг
Фото: Andreas Rentz / Getty Images; Pascal Le Segretain / Getty Images; Vittorio Zunino Celotto / Getty Images; Mustafa Yalcin / Anadolu via Getty Images

Джафар Панахи, Оливер Лаше, Кейт Бланшетт, Эль Фаннинг

Во Франции закрылся 78-й Каннский кинофестиваль. «Золотой пальмовой ветви» удостоился иранский кинематографист Джафар Панахи. Свой 11-й по счету фильм «Простая случайность», размышляющий о мести и милосердии, он снимал в своей стране нелегально — без разрешения Исламской республики на съемки. И представил его в Каннах лично, освободившись из иранской тюрьмы в 2023 году и вернувшись на фестиваль впервые после 22-летнего отсутствия из-за запрета на выезд из Ирана.

За одиннадцать фестивальных дней зрителям довелось увидеть немало политизированных картин — не только из Ирана, но из Ирака, Газы и Израиля, а также Украины. Рассказываем, как прошло закрытие.

В день начала церемонии в Канне отключилось электричество. Свет погас около 10:15 утра во время пресс-конференции к фильму «Гений» Келли Райхард. Некоторые зрители застали этот момент прямо в кинозалах — показы пришлось остановить, хотя Дворец фестивалей перевели на резервные генераторы. Гости отеля JW Marriott на набережной Круазетт, ощутили перебои с доступом в интернет; многие рестораны либо закрылись, либо перешли на оплату наличными (что было непросто из-за отключившихся банкоматов). Несмотря ни на что, организаторы заявили, что церемония состоится. К 18:30 по московскому времени на красную дорожку стали съезжаться звезды.

Под фотокамеры целиком вышла команда драмы «Сентиментальная ценность» Йоакима Триера — с Ренате Реинсве, Эль Фаннинг и Стелланом Скарсгардом; явились Кейт Бланшетт и Джейн Фонда; само собой Жюльет Бинош, президент жюри Основного конкурса, в которое также вошли широко узнаваемые Хэлли Берри, Альба Рорвахер, Джереми Стронг. После прохода по красной дорожке все они собрались во Дворце фестивалей, где чинно началось награждение.



Первыми объявили победителей в номинациях «дебют» и «короткий метр» — ими стали иракский фильм «Торт для президента» Хасана Хади и палестино-французский «Хорошо, что ты теперь мертв», Тоуфика Бархома. Первый — о том, как школьница в 1990-е печет Саддаму Хусейну торт на день рождения, второй — о двух братьях, которые сталкиваются со своим темным прошлым.

Далее вручили спецприз жюри — экспериментальному синефильскому 2,5-часовому полотну «Воскрешение» китайского режиссера Би Ганя, и приз жюри. Его разделили две картины — «Сират» Оливера Лаше и «Звук падения» Маши Шилински. Фильм испанца Лаше рассказывает про поиски пропавшей на рейве в марроканской пустыне дочери отцом, а картина немки Шилински посвящена размышлениям о поколенческих травмах через призму судеб четырех женщин в Германии XX века.

В небольшом антракте между награждениями американский актер Джон Си Райли исполнил под гитару La vie en rose. После он же наградил братьев Дарденн за их драму «Молодые матери».

Лучшим актером стал Вагнер Моура за работу в фильме «Тайный агент», в котором он играет отца, скрывающего свою личность, чтобы избежать покушения во время военной диктатуры в Бразилии. Клебер Мендонса Фильо получил награду за лучшую режиссуру за тот же фильм. Картину уже выкупили российские прокатчики A-one Films для российского зрителя. Актриса-дебютантка из «Младшей сестры» Надя Меллити о девочке из семьи алжирских эмигрантов в Париже получила приз за лучшую женскую роль.

Гран-при досталось семейной драме норвежского режиссера Йоакима Триера «Сентиментальная ценность» о попытке стареющего гениального кинематографиста восстановить свои отношения с дочерью-актрисой, пригласив ее играть в свой самый личный фильм. Принимая награду, Триер охарактеризовал искусство — и международное кино, в частности — как «альтернативный язык единения». «Сентиментальную ценность» в Россию также привезет прокатчик A-one Films.

Иранец Джафар Панахи, благодаря триллеру «Простая случайность», собрал высшие награды трех главных фестивалей мира — Венецианского (2000 год, «Круг»), Берлинского (2015 год, «Такси») и, наконец, Каннского. Картина «Простая случайность» начинается с дорожного происшествия и гибели собаки, которые приводят героя к встрече с палачом, пытавшего его когда-то в тюрьме, и ставят перед выбором — отомстить соразмерно нанесенным физическим и психическим травмам, или все-таки пощадить. До Панахи в Иран привозил «Золотую пальмовую ветвь» с Каннского кинофестиваля только Аббас Киаростами.

Победители 78-го Каннского кинофестиваля:

  • «Золотая пальмовая ветвь» — «Простая случайность», Джафар Панахи
  • Гран-при — «Сентиментальная ценность», реж. Йоаким Триер
  • Спецприз жюри — «Воскрешение», реж. Би Гань
  • Приз жюри — «Сират» Оливера Лаше и «Звук падения» Маши Шилински
  • Лучший режиссер — Клебер Мендоса Фильо, «Тайный агент»
  • Лучший сценарий — «Молодые матери», Жан-Пьер и Люк Дарденн
  • Лучшая мужская роль — Вагнер Моура, «Тайный агент»
  • Лучшая женская роль—Надя Меллити, «Младшая сестра»
  • Золотая камера за лучший дебютный фильм — «Торт для президента», реж. Хасан Хади (Ирак)
  • Лучший короткометражный фильм — «Хорошо, что ты теперь мертв», реж. Тоуфик Бархом.
Поделиться