Ученые насчитали десятки тысяч примеров глотания магнитов детьми

. Больше всего таких случаев в США. В России драматичные истории тоже есть

Injury Prevention: ученые насчитали тысячи примеров глотания магнитов детьми

Обновлено 21 мая 2025, 13:03
Врачи регулярно извлекают магнитные шарики, которые проглотили маленькие дети
Фото: «Раменская областная больница» / Telegram

Врачи регулярно извлекают магнитные шарики, которые проглотили маленькие дети

Проглатывание магнитов детьми продолжается, несмотря на ужесточение мер регулирования во многих странах. Об этом говорится в научном исследовании (опубликовано в журнале Injury Prevention), авторы которого проанализировали масштаб проблемы по всему миру.

Чаще всего глотают магнитики, которые могут быть в доме в бытовых приборах или в качестве игрушек, дети в возрасте до четырех лет. Осложнения, которые могут возникнуть, включают ишемию, непроходимость кишечника, эрозию кишечника, свищи пищевода или колликвационный некроз. Эти проблемы требуют хирургического или другого инвазивного вмешательства и могут даже привести к летальному исходу. В своем обзоре авторы статьи рассмотрели данные 96 прошлых исследований по этой теме за период с 2002 по 2024 год, сведения представлены по 44 странам, включая США, Мексику, Канаду, Тунис и другие. Как отмечается, больше всего случаев именно в США, это связано с активной маркетинговой кампанией по продвижению магнитных игрушек, хотя некоторое время там даже действовал запрет на подобные товары.

Число зарегистрированных случаев проглатывания магнитов в одном исследовании варьировалось от одного до 23 756.

Мальчики глотают магниты чаще, а общий медианный возраст пострадавших детей составил от двух до восьми лет, чаще это дети, живущие в городах, нежели в сельской местности. Основным местом, где маленькие дети находили магниты или предметы, содержащие их, были дом, детский сад и другие дошкольные учреждения.

В ряде стран при этом действуют запреты.

  • В 2013 году Канада отозвала из продажи «ряд новых наборов магнитов, предназначенных для взрослых и содержащих небольшие мощные магниты, которые дети могут легко проглотить или вдохнуть».
  • В 2020 году в Австралии были введены ограничения на продажу игрушек с незакрепленными небольшими мощными магнитами. Такие товары получили возрастную маркировку «8 лет и старше» и предупреждающую этикетку.
  • В апреле 2022 года Великобритания ввела запрет на магнитные шарики из-за их потенциальной опасности удушья и провела отзыв и удаление таких товаров, в том числе и с онлайн-рынка.

Примеры из России в статье не упоминаются, однако их хватает, судя по данным СМИ и медицинским фактам. Так, в городе Стерлитамаке в 2021 году четырехлетний ребенок сумел проглотить сразу 40 таких шариков. В Санкт-Петербурге в марте 2023 года двухлетний ребенок проглотил магнитные шарики и попал в больницу в тяжелом состоянии, сообщила пресс-служба городского комитета по здравоохранению. Пациента спасли. В московской клинике им. Г.Н. Сперанского хирурги в 2023 году извлекли из желудка одного ребенка 12 магнитов, а другого — 36, желудок девочки был весь продырявлен шариками, а часть металлических предметов «гуляли» в двенадцатиперстной кишке.

Важно: магнитный конструктор сейчас довольно популярная игрушка и продается во многих магазинах и на маркетплейсах с формулировкой «антистресс». По словам врачей, такие магнитные шарики представляют большую опасность для маленьких детей. Родителям следует проявлять осторожность в выборе детских развлечений.

Поделиться