Кто такие слепыши: фото, описание, отличия от крота

. Эффективные способы борьбы на участке
Обновлено 19 мая 2025, 09:43
Слепыш
Фото: taviphoto / Shutterstock / FOTODOM

Слепыш

Подвижные, шустрые зверьки, которые живут бок о бок с человеком, но практически незаметны для него, — так можно назвать слепышей. Как правило, люди видят только последствия деятельности этих грызунов: оскудевший урожай, высокие горки грунта. РБК Life узнал, как выглядят и живут слепыши и какова их роль в экосистеме.

Кто такие слепыши

Слепыш — это грызун рода млекопитающих и одноименного семейства слепышовых, к которому относят восемь видов [1]. Предки этих животных обитали на Земле еще 17–19 млн лет назад.

Слепыши ведут преимущественно подземный образ жизни, обитая в длинных глубоких норах. Их можно встретить в Юго-Восточной Европе, Турции, на Ближнем Востоке, в Африке.

Внешний вид

Необычное название зверьков связано с особенностями их анатомии: крошечные глаза слепышей незаметны под слоем кожи. Ушей и крошечного хвоста тоже не видно: они скрыты мехом.

Голова слепышей широкая, мордочка — с мощными выступающими резцами. Тело вытянутое, на контрасте с ним — короткие конечности с небольшими когтями. Животные обладают густым коротким мехом от бледного до красновато-коричневого или темно-серого сверху; шерсть в нижней части — сероватого или темно-коричневого оттенка. Брюшко может иметь белые пятна неправильных форм, что указывает на частичный альбинизм.

Органы чувств

Несмотря на кажущееся отсутствие глаз, слепыши способны различать смену сезонов, дня и ночи. У них отличные слух, обоняние и осязание.

Продолжительность жизни

Среди грызунов слепышей можно назвать долгожителями: отдельные особи могут прожить до девяти лет [2].

Виды слепышей

Наиболее распространенные представители подсемейства:

  • обыкновенный слепыш. Обитает в степях и лесостепях России и Украины. В Тамбовской области и Республике Мордовия вид занесен в Красную книгу и взят под охрану [3]. Угрозы исчезновения обыкновенных слепышей нет: уйдя из одних мест, они расширили ареал обитания за счет других. Эти грызуны ведут скрытный образ жизни, но владельцы дачных участков быстро поймут, что минувшей ночью к ним приходил незваный гость. Обыкновенные слепыши любят посещать чужие огороды, где могут повредить грядки, уничтожить корни растений. Типичные представители вида имеют широкую (шире тела) голову плоской формы. Длина самцов может достигать до 31 см, самок — до 24 см. Средний вес животных составляет около 550 г. Начиная с двух лет, самки, как правило, каждый год рожают по одному детенышу;
  • гигантский слепыш. Самый крупный представитель вида, длина тела которого может достигать 35 см, а вес — 1 кг [4]. Проживает в глинистых и песчаных полупустынях на Северном Кавказе (Дагестан, Чечня, Ставропольский край). Известны случаи, когда гигантского слепыша встречали в Калмыкии. Самки вида приносят двух–трех детенышей, как правило, раз в два года. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) относит гигантских слепышей к уязвимому виду млекопитающих, то есть тех, которые могут стать вымирающими [5];
  • песчаный слепыш. Предпочитает территорию Черноморского заповедника и умеренно влажные песчаные почвы. Этот грызун несколько меньше гигантских собратьев: длина тела обычно не превышает 27,5 см. Шерсть взрослых особей серая, с желтым оттенком; в целом цвет бледнее, чем у обыкновенных слепышей. В 1994 году вид включили в Красную книгу СССР [6].

Среда обитания слепыша

В любом из мест проживания — в степях, черноморских почвах, полупустынях — слепыши всех видов обустраивают подземные дома. Ими выступают изолированные от поверхности норы глубиной до 3,5 м с разветвленной сетью ходов.

Слепыши строят подземелья, копая землю выдающимися резцами. Передними лапами грызуны подталкивают почву под живот, а затем отбрасывают грунт назад задними конечностями. Когда почвы достаточно, слепыш утрамбовывает ее у стенки туннеля мордочкой. Головой зверек сгребает лишний мусор и выбрасывает его на поверхность. Образовавшиеся холмики высотой около 15 см называют «слепышинами»: их наличие говорит о присутствии грызуна в огороде.

Внутри подземелий слепыши обустраивают отдельные помещения: для зимовки или гнездования летом, кладовые с запасами пищи, уборные. В демисезонный период самки строят большие холмики с камерами для спаривания и выращивания потомства [1].

Проживают слепышовые небольшими семействами, которые могут включать одну–две самки и самца. Некоторые взрослые особи обитают отдельно и не участвуют в процессе размножения.

Несмотря на то что владельцы дачных участков считают слепышей сельскохозяйственными вредителями, эти зверьки играют важную роль в экосистеме. Они поддерживают биологическое разнообразие в местах обитания, их норы служат защитой для других млекопитающих и насекомых (хорьков, сусликов, полевок). Почву, которую слепыши выбрасывают в процессе строительства подземелий, используют муравьи для постройки муравейников.

Опасность для грызунов представляют лисицы, куницы, степные хорьки.

Чем питаются слепыши

Слепыши всех восьми видов — вегетарианцы, рацион которых состоит из корней растений, клубней, луковиц. Они могут поедать листья, стебли, семена. Чтобы пополнить запасы, грызуны уносят добытую еду в норы и устраивают обширные кладовые.

Слепыш и крот: в чем разница

Кроты — еще одни животные, которые предпочитают рыть норы и проводить время под землей. Иногда владельцы огородов приписывают кротам повреждение урожая, хотя эти звери редко портят растения.

Рассмотрим отличия кротов от слепышей.

  • У кротов небольшая голова, вытянутая мордочка, глаз и ушей почти не видно [7]. У слепышей — широкая приплюснутая голова, на мордочке резко выделяются большие резцы. Глаза и уши спрятаны за складками кожи и мехом.
  • У кротов выдающиеся передние лапы, широкие лопатообразные когти, заметный хвост. У слепышей небольшие лапы и когти, хвост почти незаметен.
  • Кроты роют норы с помощью лап и не используют зубы. При рытье оставляют на поверхности небольшие кучки почвы. Слепыши строят подземные жилища с помощью выступающих резцов, используют передние лапы только для того, чтобы проталкивать почву под живот. При рытье нор оставляют «слепышины»: земляные холмики высотой около 15 см.
  • Кроты — насекомоядные: в основном едят дождевых червей и других беспозвоночных, изредка употребляет семена, грибы, корни растений. Слепыши — травоядные: в их рационе только растения.

Как избавиться от слепышей на участке: самые эффективные способы

Появление слепыша на огороде — проблема для владельцев участков. О появлении вредителей говорят следующие признаки:

  • высокие холмики грунта высотой до 15 см;
  • просевшая почва;
  • поврежденный урожай, корневая система растений;
  • наличие нор.

Хотя поймать слепышей сложно из-за их подземной активности и их преимущественно ночного образа жизни, избавиться от вредителей можно гуманными способами.

Растения-репелленты

Обладающих отличным обонянием слепышей можно отпугнуть неприятными для них запахами. Например, посадить на участке популярные сильнопахнущие растения:

  • хризантемы;
  • мяту;
  • лаванду;
  • шалфей;
  • розмарин [8].

Сильные ароматизаторы

Для избавления от слепышей на участке опытные садоводы часто применяют неприятно пахнущие для грызунов средства:

  • Нашатырный спирт. Смочите ватные тампоны средством и разложите их у входа в норы.
  • Куриный помет. Поместите птичий навоз в подземные туннели грызунов.
  • Подгнившая рыба. Разложите небольшие кусочки испорченного продукта в места обитания слепышей: норы, полюбившиеся места на участке.
  • Касторовое масло. Приготовьте смесь: добавьте в стакан с касторовым маслом несколько столовых ложек жидкого мыла, затем влейте раствор в ведро воды объемом 5 л и перемешайте. Полученную жидкость разбрызгайте в норах слепышей, чтобы заставить их найти другое жилье [9].

Отпугиватели

  • Ультразвуковые. Устройства снижают обоняние, слух, ориентацию грызунов за счет колебаний звука. Животные начинают испытывать тревогу и стараются покинуть неприятное место. Современные девайсы безопасны для человека и домашних животных.
  • Вибрационные. Создают колебания в почве, которые пугают слепышей. Однако они могут быть неэффективными, если грызуны засели глубоко в тоннелях. На большом участке понадобится несколько устройств. Сделать их можно самостоятельно: например, поместите рядом со слепышинами кусок металлической трубы. Посередине воткните палку с надетыми на нее жестяными банками. В ветреную погоду банки начнут издавать шум, воздействуя на трубу, а та, в свою очередь, на почву.

Ловушки для грызунов

Убрать слепышей с участка можно с помощью ловушек, которые ловят зверька, не нанося ему повреждений. Приманку необходимо разместить в норе и регулярно проверять, попался ли вредитель. Выловленного слепыша следует выпустить в лесу, подальше от участка.

Поделиться
Авторы
Теги