Фильм «Громовержцы*» вышел в прокат: чем разочаровывает супергероика

. При всех достоинствах инди-блокбастер не нашел отклик у зрителей

Фильм Marvel «Громовержцы*» вышел в прокат: чем разочаровывает супергероика

Обновлено 14 мая 2025, 12:23
Новая депрессивная команда супергероев Marvel Studios. Кадр из фильма «Громовержцы*»
Фото: Marvel Studios

Новая депрессивная команда супергероев Marvel Studios. Кадр из фильма «Громовержцы*»

В международный и российский теневой прокат вышел супергеройский блокбастер «Громовержцы*», который должен завершить пятую фазу MCU (Кинематографическая вселенная Marvel), стартовавшую в 2023 году с триквелом «Человека-муравья». Причина, почему создатели решили сделать название со звездочкой, объясняется ребрендингом главных героев. Режиссер и звезды рассказали Entertainment Weekly, что название фильма окажет большое влияние на будущее MCU.

Сюжет объединил ключевых антигероев и злодеев прошлых кинокомиксов — Красного Стража (Дэвид Харбор), Зимнего Солдата (Себастиан Стэн), Черную Вдову (Флоренс Пью), Часового (Льюис Пуллман), Анти-Капитана Америку (Уайатт Расселл) и Призрака (Ханна Джон-Кэймен), хотя еще несколько ключевых персонажей обидно остались за кадром. Несмотря на недобор (отсутствие Барона Земо и Венома), «Громовержцы*» показали отличные сборы — $274 млн за первые две недели проката при бюджете в $180 млн — и встали на первую строчку в международном бокс-офисе.

Достойный ли все-таки получился ответ «Мстителям» и что впереди у киновселенной Marvel — этими вопросами задалась кинообозреватель Оля Смолина.

Сюжет «Громовержцев*» следует за событиями фильма «Капитан Америка: Новый мир», прокатившегося по миру в феврале 2025 года. Супершпионка Елена Белова (Флоренс Пью) выполняет секретное задание главы ЦРУ Валентины Аллегры де Фонтейн (Джулия Луис-Дрейфус), которая пытается скрыть все следы своего участия в генетических экспериментах над людьми. В противном случае Валентине грозит импичмент, который активно поддерживает новый конгрессмен Баки Барнс, ранее известный как Зимний Солдат (Себастиан Стэн).

Оказавшись на месте, Елена понимает, что Валентина заманила ее и других тайных агентов правительства — Анти-Капитана Америку (Уайатт Расселл), Призрака (Ханна Джон-Кэймен), Таскмастера (Ольгу Куриленко) — в смертельную ловушку. Героям, которые привыкли работать поодиночке, приходится объединить усилия, чтобы выжить.

Тем временем один из неудавшихся генетических экспериментов Валентины — суперсолдат под кодовым именем Часовой (Луис Пуллман) — внезапно подает признаки жизни и невероятных способностей. Часовой может летать, превращать людей в тени, а также проникать в чужое сознание, воссоздавая самые мучительные и болезненные воспоминания. Ученые настолько перемудрили с волшебной вакциной, что Часовой оказывается вне контроля правительства и даже собственного разума.

Новоиспеченной команде «Громовержцев*», в которую также входит отец Елены, бывший шпион Алексей, или Красный страж (Дэвид Харбор), придется остановить Часового и спасти Нью-Йорк от очередной сверхъестественной катастрофы.

Пятая фаза MCU грозила Marvel Studios критическим и кассовым провалом. После двух неудачных проектов — «Человек-муравей: Квантомания», «Капитан Марвел 2» — глава студии Кевин Файги ушел в затяжной ступор, оставив зрителей без привычных летних блокбастеров. В 2024-м под узнаваемым лого Marvel вышел всего один фильм (зато какой!) — «Дэдпул и Росомаха», который лихо попал в рейтинг самых прибыльных проектов года ($1,338 млрд при бюджете $200 млн), уступив лишь сиквелу «Головоломки» от Pixar.

В 2025-м Файги и компания, судя по числу заявленных проектов, среди которых не только «Громовержцы*», но и перезапуски «Сорвиголовы», «Фантастической четверки», «Капитана Америки», вернулись в строй — с новой творческой политикой и видением будущего киновселенной Marvel.

Перезапуск одного из самых популярных марвеловских сериалов «Сорвиголова: Рожденный заново», вышедший в начале весны, ожидаемого ажиотажа не произвел. Схожая ситуация произошла с новым «Капитаном Америкой», который, по слухам, обернулся настоящим производственным адом для его создателей. Хаос за кулисами «Нового мира», бесконечные пересъемки и редакции сценария, в конечном счете отразился на итоговом результате — при раздутом бюджете в $180 млн блокбастеру удалось собрать всего $415 млн во всем мире.

Все надежды продюсеров были нацелены на «Громовержцев*» — первый крупный кроссовер Marvel с момента выхода «Мстители: Финал», в котором сошлись злодеи и антигерои, знакомые нам по фильмам «Человек-муравей и Оса», «Черная вдова», «Капитан Америка: Другая война», мини-сериалам «Капитан Америка и Зимний солдат» и «Соколиный глаз».

В комиксном формате «Громовержцы*», дебютировавшие на страницах «Невероятного Халка» в 1997 году, были представлены как альтернатива «Отряду самоубийц» от издательства DC. В команду суперзлодеев, ставших народными героями после смерти «Мстителей» и «Людей Икс», в разное время входили Барон Земо, Норман Озборн, Таскмастер, Джаггернаут, Люк Гейдж, Черная вдова, Веном и Призрак.

В экранизацию «Громовержцев*» попали наиболее популярные (Флоренс Пью, Себастиан Стэн) и, вероятно, доступные (Дэвид Харбор, Уайатт Расселл, Ханна Джон-Кэймен) актеры марвеловских блокбастеров, которых не нужно представлять в кадре, поскольку все они и так хорошо знакомы постоянным зрителям.

Единственным новым супергероем ленты стал Боб Рейнольдс, или Часовой (Льюис Пуллман), который к рядам комиксных «Громовержцев*» никогда не принадлежал, но был полноценным участником Новых Мстителей. Вокруг его личности и невероятной по масштабам суперсилы сосредоточен сюжет.

Несмотря на обилие знакомых персонажей и паттернов их поведения, тон «Громовержцев*» диаметрально противоположен праздничному звездно-полосатому настроению первых «Мстителей».

Marvel Studios существенно изменила маркетинговую стратегию фильма, выбрав курс в сторону арт-мейнстрима. Над созданием «Громовержцев*» трудилась команда специалистов крупнейшей в мире студии независимого американского кино — А24. Режиссером блокбастера выступил Джейк Шрейер («Грызня»), монтажером — Гарри Юн («Минари»), оператором — Эндрю Дроз Палермо («Легенда о Зеленом рыцаре»). Флоренс Пью и Себастиан Стэн — звезды нашумевших инди-хитов «Солнцестояние» и «Другой человек» соответственно.

Сквозной сюжетной линией «Громовержцев*» становится метафора травмы — борьба с душевной пустотой, которая в буквальном смысле захватывает Нью-Йорк и всех его жителей. В противовес «Мстителям» команда «Громовержцев» — герои-одиночки, пропущенные через мясорубку жизни. Их объединяет не стремление сделать мир лучше, как это было, например, с Железным Человеком или Капитаном Америка, а общее чувство депрессии и одиночества. Не удивительно, что лидером команды становится декадансный Зимний Солдат — бывший аутсайдер, которому в свое время удалось сбежать от темного прошлого.

Вопреки устоявшимся традициям Marvel, «Громовержцы*» сняты с большим количеством разговорных и драматических моментов (хотя без юмора тоже не обошлось), без выдающейся боевой хореографии и активного использования хромакея.

Сцены блуждания по коридорам разума Елены Беловой снимались на ручную камеру — абсолютно нетипичный прием для крупнобюджетного конвейерного кино. Так оператор Эндрю Дроз Палермо пытался стилизовать «Громовержцев*» под популярные инди-фильмы («Все, везде и сразу», «Быть Джоном Малковичем», «Вечное сияние чистого разума»). Печальная интонация «Громовержцев*» во многом отражает настроения в индустрии кинокомиксов, которая переживает не лучшие времена.

Несмотря на относительно приятные сборы в мировом прокате, «Громовержцы*», скрывающие под звездочкой название «Новые Мстители», даже близко не подошли к кассовым рекордам первых ($1,5 млрд) или последних ($2,8 млрд) «Мстителей». Инди-блокбастер существенно уступает им в харизме и масштабе суперспособностей героев, поэтому назвать его достойной сменой или хотя бы альтернативой самому популярному кроссоверу Marvel Studios язык не повернется.

Следующий проект КВМ — ребут «Фантастической четверки» — еще одна жертва творческих экспериментов продюсеров, стилизованная под ретрофутуризм. Впрочем, в этой ситуации радует уже факт, что Кевин Файги оставил попытки повторить прежние успехи, смирившись с тем, что прошлая глава MCU окончательно и бесповоротно закрыта.

Поделиться
Авторы
Теги