В Великобритании выросло число магазинных краж среди пенсионеров

. Люди решаются на преступление из-за экономических проблем

The Guardian: в Великобритании выросло число магазинных краж среди пенсионеров

Обновлено 12 мая 2025, 14:43
В Великобритании выросло число магазинных краж среди пенсионеров
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Продуктовые магазины Великобритании сообщили о массовом росте числа магазинных краж среди пенсионеров, сообщает The Guardian со ссылкой на данные компании Kingdom Services Group.

Директор по обслуживанию розничной торговли Джон Нассбаум рассказал, что его подчиненные фиксируют от 20 до 30 случаев магазинных краж в неделю, причем значительную часть воришек составляют именно пожилые британцы. По его оценке, около 5% всех задержанных на кражах — это люди старше 50 лет. Он отметил, что чаще всего пенсионеры берут еду, а главной причиной всплеска числа подобных преступлений является рост стоимости жизни — именно экономическая ситуация «подталкивает людей к тому, чего они никогда раньше не делали».

«За последний год у нас изменился уровень преступности. Сейчас мы сталкиваемся с чем-то новым — с пенсионерами, людьми, которые обычно никогда не воровали в магазинах», — отметил Нассбаум.

В 2024 году полиция Англии и Уэльса зафиксировала 516 971 эпизодов шоплифтинга, что на 20% больше, чем в 2023 году. Это рекордный показатель, который впервые превысил полмиллиона преступлений в год. Однако торговые сети утверждают, что официальная статистика сильно занижена и на самом деле магазинных краж намного больше.

По словам представителя Британского консорциума розничной торговли Грэма Винна, кражи в магазинах обходятся бизнесу более чем в £2,2 млрд в год. Он подчеркнул, что главной угрозой остаются организованные банды, которые нападают на магазины целыми группами. При этом подобные преступления напрямую сказываются на росте цен и безопасности покупателей.

Росту числа мелких краж способствует и законодательство, действующее в Англии и Уэльсе с 2014 года. Согласно ему, за хищение товаров на сумму менее £200 обычно не назначают тюремного срока. Еще одной причиной является распространение касс самообслуживания и сокращение персонала магазинов.

Власти уже предложили меры. Новый законопроект предусматривает отмену порога в £200 и введение отдельной ответственности за нападения на сотрудников магазинов. Кроме того, правительство планирует выделить ресурсы на борьбу с организованной преступностью в ретейле.

В условиях роста угроз ретейлеры усиливают охрану. В торговых центрах используются камеры с функцией распознавания лиц, а сотрудники охраны носят бронежилеты.

Магазинные кражи остаются самым распространенным видом преступлений в мире. В среднем из-за действий шоплифтеров магазины теряют более $45 млн в день. Воры уверены в своей безнаказанности: в среднем их ловят один раз из 49 случаев.

Ранее сообщалось, что в Великобритании наблюдается рост числа краж в магазинах, совершенных обеспеченными представителями среднего класса. Многие случаи шоплифтинга связаны с изменением восприятия кражи как социально неприемлемого поведения. Люди идут на кражу не потому, что не могут позволить себе тот или иной товар, а потому, что просто не хотят за него платить. Точка зрения такого шоплифтера была изложена в недавней анонимной статье, опубликованной в журнале The Times. Автор признался, что регулярно уносит из магазина небольшие товары (например, журналы или открытки), так как считает, что они не стоят своих денег.

Для нового явления уже появилось свое название — «свайперы». Как объяснила профессор криминологии Лондонского городского университета Эммелин Тейлор, так называют покупателей, которые регулярно воруют в магазинах с кассами самообслуживания. К этой категории людей относятся те, кто «забывает» просканировать штрихкоды одного или двух товаров. По ее словам, с момента появления касс самообслуживания количество подобных случаев значительно увеличилось.

Поделиться
Авторы
Теги