Чистота в доме и совсем нет запаха. 5 пород кошек, которые не линяют
. При этом вычесывать их все равно нужно
Сфинкс
Кошка приносит в дом тепло, уют и, конечно, шерсть. Она везде — на одежде, на мебели, даже попадает в еду. Шерсть может стать серьезной проблемой и для аллергиков. Интенсивность линьки зависит как от породы, так и от особенностей организма животного, его здоровья, условий содержания и питания. Бороться с пухом и клочками шерсти в квартире в период линьки приходится чаще.
Однако существуют и «гипоаллергенные» породы кошек, которые почти не линяют. Ниже расскажем о пяти таких представителях.
Корниш-рекс
Корниш-рекс
В середине прошлого века в графстве Корнуолл появился на свет котенок с необычной кудрявой шерстью. Эта особенность оказалась результатом редкой генетической мутации и положила начало породе, которая сегодня известна как корниш-рекс.
Главная особенность этой породы — короткая, тонкая и волнистая шерсть, состоящая только из подшерстка. Из-за этого шерсть практически не выпадает.
Эти миниатюрные кошки очень энергичны. Они обожают прыгать, исследовать пространство и играть. Корниши обладают развитым интеллектом и наблюдательностью. Эти кошки легко адаптируются и хорошо себя чувствуют в самых разных условиях, благодаря чему иногда участвуют в терапевтической работе (пет-терапии).
Девон-рекс
Девон-рекс
Через несколько лет в соседнем графстве Девон появился другой котенок с похожими завитками. Но оказалось, что у него была иная мутация — и порода получила свое собственное имя: девон-рекс [1].
У этих кошек шерсть также очень короткая и мягкая, но более редкая и плотно прилегающая к телу. Благодаря такому типу шерсти у девон-рексов практически нет линьки.
Кошки этой породы славятся своим дружелюбным характером и необычной внешностью: большие, низко посаженные уши, выразительные глаза и миниатюрное телосложение создают образ сказочного существа. Они очень общительны и обожают быть рядом с людьми.
Сфинкс
Сфинкс
Генетическая мутация, благодаря которой котята стали рождаться без шерсти, впервые появилась в канадском городе Онтарио в 1960-х годах, а позже была закреплена селекцией [2].
Логично предположить, что сфинксы вообще не линяют — и это действительно так, ведь у них попросту нет шерсти. Но тут важно не впасть в заблуждение: отсутствие линьки не означает отсутствие ухода. Их кожа требует регулярного мытья, так как сальные железы продолжают работать, а грязь не задерживается на шерсти, как у обычных кошек. Кроме того, несмотря на отсутствие шерсти, сфинксы не являются полностью гипоаллергенными: белки, вызывающие аллергию, содержатся и в их коже, и в слюне. Но если у вас реакция именно на шерсть, то на сфинкса аллергии может и не быть.
Бенгальская кошка
Бенгальская кошка
История породы берет начало в 1963 году, когда зоозащитница Джин Милл проводила работу по сохранению численности дикой древесной кошки, известной также как азиатская леопардовая. Милл начала эксперименты со скрещивания самки азиатской леопардовой кошки с черным домашним котом.
Параллельно над выведением новой породы работал доктор Уиллард Сентерволл. Целью ученого было получение домашней кошки, которая имела бы иммунитет от кошачьей лейкемии. Животных, которых разводил Сентерволл, Джин Милл скрещивала с домашними пятнистыми питомцами. В результате получилась кошка с очень яркой внешностью: пятнистая или мраморная шерсть, напоминающая диких предков.
Бенгальская кошка славится своей короткой, плотной и гладкой шерстью, которая практически не сыплется. Линька у этой породы минимальна, особенно если регулярно расчесывать животное. При этом шерсть очень мягкая и на ощупь напоминает шелк. Бенгалы — активные и умные животные, которые нуждаются в физических и умственных нагрузках. Они любят играть, охотиться, бегать и даже могут научиться командам [3].
Сиамская кошка
Сиамская кошка
Сиамские кошки, пришедшие к нам из древнего Сиама (ныне Таиланд), известны своим характерным внешним видом: контрастный окрас с темной шерстью на ушах, морде, лапах и хвосте, а также выразительные голубые глаза.
Шерсть у сиамов короткая, гладкая и при этом практически нет подшерстка. Благодаря этому сиамы почти не линяют, их не нужно часто расчесывать.
Сиамские кошки часто «разговаривают», причем их вокализация отличается от привычного мяуканья — она более глубокая, насыщенная, порой даже хрипловатая. Несмотря на стереотипы, сиамы очень преданы людям, любят внимание и плохо переносят одиночество. Часто им советуют подбирать пару — чтобы не скучали и сохраняли активность.