Возле Коста-Рики опознали датские корабли по перевозке рабов в XVIII веке
. Ранее их считали пиратскими судами
Исследование двух кораблей на мелководье у побережья Коста-Рики
На днях удалось установить, что обломки двух кораблей на мелководье у побережья Коста-Рики принадлежат датским судам, участвовавшим в XVIII веке в трансатлантической работорговле, пишет Live Science. На протяжении десятилетий считалось, что это останки пиратских кораблей. Среди проводивших новое исследование — морской археолог Андреас Каллмайер Блох из Национального музея Дании.
Затонувшие корабли находятся в очень плохом состоянии. Из-за этого предполагалось, что они были разрушены в ходе столкновения пиратов. Гипотеза пошатнулась в 2015 году, когда на борту одного из судов нашли желтые кирпичи. Оказалось, что это фленсбургский кирпич — такие изготавливали только в Дании и датских колониях. В 2023 году провели подводные раскопки, теперь Национальный музей Дании раскрыл результаты исследования.
Дания участвовала в трансатлантической торговле рабами с середины 1600-х до начала 1800-х годов. Датская Вест-Индская компания осуществила перевозку более 120 тыс. плененных африканцев.
Установлено, что это обломки кораблей Fridericus Quartus и Christianus Quintus, исчезнувших возле Центральной Америки в 1710 году.
Древесина с судна, обнаруженного у побережья Коста-Рики
На борту Fridericus Quartus произошло восстание рабов, когда корабль должен был отплыть из Ганы. Мятеж погасили, а его лидеру сначала отрубили руки, а затем и голову. Christianus Quintus следовал с Fridericus Quartus в целях безопасности. В общей сложности на двух кораблях плыли около 800 человек. На пути в голландскую колонию Сент-Томас корабли сбились с курса. Команда угрожала мятежом и требовала отпустить рабов, чтобы разделить припасы среди оставшихся моряков. Капитаны согласились на такие условия — порядка 600 рабов оставили в Коста-Рике.
После этого на борту Fridericus Quartus произошел пожар, а у Christianus Quintus оборвался канат для якоря — корабль был разбит волнами.
Анализ древесины показал, что затонувшие корабли построили из дуба, росшего на западе Балтики, северо-востоке Германии, в Дании и Швеции. Деревья срубили в период между 1690 и 1695 годами. Ученые также нашли следы горения, что совпадает с данными источников о событиях. Кирпич же был изготовлен в Иллер Странде (Iller Strand) или Эгернсунде возле Фленсбургского фьорда.
Ранее сообщалось о том, что в 90 км от северного побережья Израиля на глубине 1,8 км нашли затонувший корабль возрастом 3300 лет с грузом из сотен неповрежденных амфор. Вероятно, это ханаанское грузовое судно времен бронзового века. Корабль мог затонуть из-за шторма или нападения пиратов.