Букингемский дворец показал новые портреты Карла III и королевы Камиллы
. Они созданы разными художниками
Король Карл III и королева Камилла, Национальная галерея, Лондон
В Лондоне официально представили два новых портрета короля Карла III и королевы Камиллы. Картины были заказаны в 2023 году по случаю их коронации. Теперь они станут частью Королевской коллекции. Об этом сообщил Букингемский дворец.
Портреты были написаны двумя разными художниками, которых лично выбрали король и королева. Карл III пожелал, чтобы его портрет написал художник Питер Кухфельд, а королева Камилла остановила выбор на портретисте Поле С. Бенни. Оба художника ранее уже выполняли другие королевские заказы: Кухфельд писал портреты принцев Уильяма и Гарри, а также сопровождал короля в зарубежных поездках. Бенни также получал заказы от двора.
Король Карл III и королева Камилла, Национальная галерея, Лондон
Портрет короля был создан за пять сеансов. Два из них прошли в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне, другие — в Виндзорском замке. В качестве фона был выбран Тронный зал Букингемского дворца. На портрете король изображен в парадной мантии и военно-морской форме с орденами, а рядом на столике — Императорская государственная корона.
Камилла на своем портрете изображена в мантии и в короне, которая ранее принадлежала королеве Марии. На ней — шелковое коронационное платье цвета слоновой кости, украшенное цветочной вышивкой. Это платье было создано Брюсом Олдфилдом. Цветы на ткани символизируют любовь королевской четы к природе. Портрет был выполнен за шесть сеансов, все они проходили в Садовой комнате Кларенс-хауса.
«Я стремился одновременно передать грандиозность и историческое значение коронационной символики со всеми атрибутами монархии и в то же время раскрыть человечность и эмоциональную глубину выдающейся личности, принявшей на себя столь необычную роль», — отметил художник Пол С. Бенни.
Работы стали продолжением старинной традиции создания коронационных государственных портретов. Их выставят в Центральном зале Национальной галереи с 6 мая по 5 июня. После этого они будут перемещены в Тронный зал Букингемского дворца.
В королевских портретах традиционно соблюдается ряд условностей: монарха изображают с символами власти — короной, скипетром и державой. Часто правитель изображен на троне в коронационных одеждах — пурпурной мантии или алом парламентском одеянии. Однако не все монархи хотели быть увековеченными именно в таком виде. Так, Эдуард VII (1841–1910) и Георг V (1865–1936) отдавали предпочтение военной форме.
Самым ранним государственным портретом в Королевской коллекции считается портрет Якова VI, который был создан около 1620 года. А самым поздним портретом оставалось изображение юной королевы Елизаветы II, написанное Гербертом Джеймсом Ганном в 1953 году. Оба портрета находятся в Виндзорском замке.
Интересно, что это второй портрет Карла III. Первый был представлен в мае 2024 года, его автором стал художник Джонатан Йео. Это полотно вызвало много гневных отзывов из-за композиции и крайне неоднозначного цветового решения картины. В частности, критике подвергся кроваво-красный фон, на котором теряется фигура короля.
В социальных сетях некоторые пользователи заявили, что на картине Карл III «как будто купается в крови». Другие сказали, что на портрете король выглядит так, как будто он «горит в адском пламени».