В Германии нашли 1800-летнее древнеримское кладбище лошадей
. Одного из коней похоронили с подношениями
1800-летнее древнеримское кладбище лошадей в Германии
В ходе раскопок перед строительством нового объекта в районе Бад-Канштатт в Штутгарте было найдено 1800-летнее древнеримское кладбище лошадей, пишет Live Science. Всего раскопали останки более чем 100 животных из конного отряда — такие подразделения назывались «ала».
Одна из лошадей была похоронена с подношениями — двумя кувшинами и масляной лампой. Это говорит о том, насколько животное было дорого хозяину.
На кладбище также нашли останки одного человека. Он был похоронен на животе — это нетипичное расположение тела для древнеримских захоронений. Скорее всего, данный человек был «чужаком» и от его тела так «избавились» — кладбище для людей находилось в 0,5 км.
1800-летнее древнеримское кладбище лошадей в Германии
На территориях нынешнего Бад-Канштатта древнеримская кавалерия вела патруль границы с 100 по 150 год н.э. В отряде могли служить около 500 человек, кроме того, в але было порядка 700 лошадей. После смерти коней хоронили примерно в 400 м от форта и в 200 м от ближайшего гражданского селения.
Ранее сообщалось о том, что на Кубани, в поселке Верхнебаканский, эксперты Института археологии РАН обнаружили усыпальницу воина, рядом с которым были останки лошади, вероятно, захороненной вместе с ним. Предположительно, мужчина умер в возрасте 30–35 лет. Захоронение разграбили уже давно.
Обычай хоронить воинов в одной гробнице вместе с конями существовал и у викингов. Считалось, что такие животные способны перемещаться между мирами. К примеру, викинги верили, что на восьминогом коне Слейпнире в страну мертвых отправился бог Один.
В 2004 году в австрийском городе Вельс (во времена римского владычества назывался Овилия) раскопали могилу, в которой обнаружили останки двух человек и лошади. Один из покойных был похоронен так, что «обнимал» за плечо другого умершего. Такая поза — свидетельство эмоциональной и социальной связи. Изначально захоронение классифицировали как баварское и датировали VII веком н.э.
Кроме того, долгое время считалось, что в одной могиле покоились влюбленные мужчина и женщина. Недавно гипотезы опровергли. Выяснилось, что захоронение гораздо древнее — ему около 1800 лет. В нем похоронены две женщины, одна из них умерла в возрасте 20–25 лет, а другая — в 40–60 лет. Они близкие родственницы: либо сестры, либо мать и дочь.