День защиты детей. Почему важен праздник и когда его отмечают

. В разных странах даты не совпадают
Обновлено 06 мая 2025, 10:43
Празднование Дня защиты детей в Москве
Фото: Василий Кузьмичёнок / АГН «Москва»

Празднование Дня защиты детей в Москве

День защиты детей празднуют в большинстве стран мира, однако дата и название зависят от государства и его традиций. РБК Life рассказывает, когда и как появился праздник, который ждут миллионы детей.

Когда День защиты детей

В России День защиты детей отмечают ежегодно 1 июня. В 2025 году дата выпадает на воскресенье.

Хотя официальное название праздника — Международный день защиты детей, эту дату одновременно отмечают не во всех странах мира. 1 июня является Днем защиты детей в основном в бывших или нынешних коммунистических странах: Вьетнаме, Эстонии, Болгарии, Латвии, Армении, Китае.

Другая популярная дата для аналогичного праздника — 20 ноября. В этот день во Франции, Германии, Италии, Индии и других странах по инициативе ООН отмечают Всемирный день ребенка (World Children's Day).

Помимо 1 июня и 20 ноября некоторые страны отмечают национальные праздники детей. Например, в Мексике День ребенка (Dia del Niño) выпадает на 30 апреля [1]. В Японии 3 марта отмечают Хинамацури, то есть праздник девочек, а 5 мая — Кодомо-но хи, традиционный праздник мальчиков.

История праздника Дня защиты детей

Первый праздник, посвященный детям, напоминающий современный День защиты детей, в 1857-м придумал американский пастор Чарльз Х. Леонард в городе Челси. Во второе воскресенье июня он провел особую службу, которую посвятил детям. Этот день Леонард назвал Днем розы, затем его переименовали в Цветочное воскресенье и, наконец, в День защиты детей [2].

Новый стимул для внимания к проблеме защиты детей дала Первая мировая война. После ее окончания в 1918-м десятки тысяч малолетних оказались на грани нищеты. В 1919 году британка Эглантайн Джебб, которая вместе с сестрой Дороти Бакстон помогала в борьбе с голодом и нищетой, основала в Лондоне Фонд спасения детей. Считается, что именно Джебб пришла идея создать первую в мире декларацию о защите прав детей [3].

Потребовалось несколько лет, прежде чем идею воплотили в жизнь. В 1924-м Лига наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка. В ней пять пунктов:

  1. Ребенку должны быть предоставлены средства, необходимые для его нормального развития — как материального, так и духовного.
  2. Голодный ребенок должен быть накормлен; нужно помочь отсталому ребенку; и сирота, и беспризорник должны быть защищены и поддержаны.
  3. Ребенок должен первым получать помощь в трудные минуты.
  4. Ребенок должен быть в состоянии зарабатывать на жизнь и должен быть защищен от любой формы эксплуатации.
  5. Ребенок должен воспитываться в сознании того, что его таланты должны быть посвящены служению ближним [4].

В 1925-м в Женеве провели Всемирную конференцию по благополучию детей. После нее некоторые страны учредили День защиты детей. Но так как конкретную дату на конференции не предложили, государства выбрали собственные даты праздника. Привычная россиянам дата Дня защиты детей появилась благодаря прокоммунистической организации — Международной демократической федерации женщин (МДФЖ) [5]. С 1950-го по их инициативе 1 июня отмечают День защиты детей. Традиция до сих пор осталась во многих коммунистических и посткоммунистических странах.

Вторая популярная дата для Дня защиты детей появилась в 1959-м. В тот год 20 ноября Организация Объединенных Наций (ООН) на основе Женевской декларации прав ребенка приняла собственную декларацию. В нее внесли новые пункты (всего их десять). Например, документ дополнили положениями, что права должны признаваться за всеми детьми без исключений и дискриминации по цвету кожи, полу, языку, религии; дети для полного и гармоничного развития нуждаются в любви и понимании; каждый ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным на начальных стадиях [6].

Женевская декларация о правах ребенка и Декларация прав ребенка ООН в 1989 году стали основой для Конвенции о правах ребенка, самого быстро и широко ратифицированного международного договора по правам человека в истории [7]. Конвенцию также приняли 20 ноября.

Как отмечают День защиты детей в России

День защиты детей — первый день летних каникул у российских школьников. Несмотря на это, многие образовательные учреждения организуют конкурсы, спортивные соревнования, подводят итоги учебного года, дарят подарки активным учащимся. Иногда празднования, посвященные Дню защиты детей, начинаются 31 мая, в последний учебный день.

Традиционно 1 июня в России проводят различные концертные программы. Музеи, театры и парки организуют собственные площадки для праздника. Подробное расписание публикуют ближе к дате Дня защиты детей.

В Москве Международный день защиты детей отмечают на следующих площадках:

  • ВДНХ. В 2025 году состоится интерактивная экскурсия «Путешествие в секретный город», тематические экскурсии «Путешествие из будущего в загадочное прошлое» и «Да будет жребий твой прекрасный», цифровая выставка «Мамы и дети» [8].
  • Музей-заповедник «Коломенское». В 2024-м там провели мастер-классы для детей и родителей по изготовлению воздушного змея, поздравительной карточки и тряпичных кукол. Программа на 2025-й пока неизвестна.
  • Парк «Зарядье». В 2024-м 1 июня провели благотворительный забег «Зеленый марафон», первыми на старт вышли дети. 2 июня в «Зарядье» впервые прошел «НаучФЕСТ».
  • Парк «Сокольники». В 2024-м там прошел Большой фестиваль школ искусств и соревнования по скейтбордингу среди подростков.

Почему важен День защиты детей

День защиты детей вне зависимости от того, когда его отмечают, 1 июня или 20 ноября, — это не только день веселья, но и возможность привлечь внимание к проблеме насилия, эксплуатации и дискриминации подрастающего поколения.

По данным ООН, в начале 2020-го каждый десятый ребенок в возрасте от пяти лет и старше был вовлечен в детский труд — это примерно 160 млн детей во всем мире. Специалисты отмечают, что за 20 лет количество детей, вовлеченных в детский труд, сократилось на 85,5 млн человек [9].

Только 26,4% детей во всем мире получают денежные пособия [10]. В среднем национальные расходы на социальную защиту детей составляют всего 1,1% ВВП. В беднейших странах Африки, где много детей и распространен детский труд, на социальную защиту детей тратится всего 0,4% ВВП.

По данным на 2023-й, более 30 млн детей в 15 странах страдали от истощения или острого недоедания. 8 млн из них испытывали тяжелую и смертельную форму истощения [11].

Поделиться