Вспышечная активность Солнца снизилась на 15% по сравнению с 2024 годом
. При этом магнитные бури стали случаться чащеРАН: вспышечная активность Солнца снизилась на 15% по сравнению с 2024 годом

За первые четыре месяца 2025 года вспышечная активность Солнца снизилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом число магнитных бурь возросло. Об этом сообщила пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).
Основное снижение вспышечной активности Солнца произошло за счет вспышек высшего балла X (5 против 8 событий) и следующего за ним балла M (150 против 170). Число обычных вспышек уровня C сохранилось примерно на том же уровне (921 против 965).
Самой крупной вспышкой текущего года является событие X2.0 от 23 февраля 2025-го. Интересно, что крупнейшая вспышка этого периода в прошлом году произошла в ту же дату: событие уровня X6.3 было зарегистрировано 23 февраля 2024 года.
При этом число магнитных бурь в 2025 году, напротив, резко возросло. Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше. По данным специалистов, основной причиной резкого роста количества магнитных бурь стало формирование на Солнце крупных корональных дыр, которых в прошлом году практически не наблюдалось.
Магнитными бурями считаются сильные возмущения магнитного поля Земли. Такие события длятся от нескольких часов до нескольких суток и зависят от изменений, вызванных вспышками на Солнце. Магнитные бури принято делить на пять уровней, где уровень G1 — слабая буря, а уровень G5 — экстремальная буря.
Самыми крупными бурями этого года пока являются буря уровня G4.0 (по пятибалльной шкале) от 1 января и буря G3.7 от 16 апреля.
«Наблюдения, таким образом, показывают явные признаки перестройки солнечной активности (как по абсолютному уровню, так и по вкладу разных факторов), но пока непонятно, можно ли интерпретировать эти события как начало спада солнечного цикла. Можно заметить, что в прошлом году резкий рост вспышечной и магнитной активности начался как раз в первой половине мая, когда были зарегистрированы первые за 20 лет магнитные бури высшего балла», — сообщили специалисты РАН.
Ранее эксперты опровергли сообщения о лунном затмении, которое якобы должно было произойти 5 мая. Отмечается, что 2025 год в целом будет небогат на подобные космические явления. В этом году ожидают всего два частичных солнечных затмения и два полных лунных затмения. Половина этих событий уже произошла: 14 марта наблюдалось полное лунное затмение, а 29 марта произошло частичное солнечное затмение. Следующая пара событий будет теперь только в сентябре: в ночь с 7 на 8 сентября можно будет наблюдать полное лунное затмение, а через две недели, 21 сентября, — солнечное. Увидеть его смогут только работники южных полярных станций — полоса пройдет по Антарктиде.