Бесплатная вакцинация животных стартовала в Москве. Что нужно знать

. Прививки делают кошкам, собакам, хорькам и енотам

В Москве стартовала сезонная программа бесплатной вакцинации животных

Обновлено 05 мая 2025, 09:09
Бесплатная вакцинация животных стартовала в Москве. Что нужно знать
Фото: портал мэра и правительства Москвы

В Москве стартовала сезонная программа бесплатной вакцинации животных. Она проходит в прививочных пунктах, в столичных государственных ветклиниках и на дому. Об этом рассказали в пресс-службе Комитета ветеринарии города Москвы.

Прививочные пункты в столице располагаются рядом с площадками для выгула собак. Весной и летом в городе их будет более 100. Узнать мобильный прививочный пункт просто — это синяя палатка или спецавтомобиль с логотипом государственной ветеринарной службы Москвы.

Также прививку можно сделать в любой государственной ветеринарной клинике Москвы. Возможен и выезд ветеринара на дом. Для собак, кошек, хорьков и енотов вакцинация бесплатная. Важно, чтобы питомец был старше трех месяцев и здоров. Перед прививкой необходимо провести предварительную дегельминтизацию.

Перед тем как отправиться на вакцинацию, рекомендуется свериться с графиком. Владельцам нужно взять с собой ветеринарный паспорт, чтобы врач проставил все необходимые отметки о вакцинации.

Вакцинация поможет защитить питомца от бешенства — это смертельное инфекционное заболевание, которое опасно как для животных, так и для людей. После введения вакцины устойчивый иммунитет к инфекциям формируется 21 день. В этот период организм питомца ослаблен и более чувствителен к естественному заражению, поэтому рекомендуется избегать его контакта с другими животными. Своевременно проведенная вакцинопрофилактика поможет избежать проблем и сохранить здоровье питомца.

По данным ВОЗ, бешенство регистрируется более чем в 150 странах и территориях, в основном в Азии и Африке. Ежегодно от него умирают десятки тысяч человек, причем 40% из них — дети до 15 лет. В 99% случаев бешенства у человека заражение происходит от собак в результате укусов и оцарапывания. В ВОЗ также напомнили, что бешенство приводит к летальному исходу в 100% случаев.

Ранее в Роспотребнадзоре напомнили, что от развития бешенства может спасти только своевременно оказанная антирабическая помощь. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Вакцина вводится в мышцу плеча в день обращения. Далее потребуется сделать еще несколько уколов — на третьи, седьмые, 14, 30 и 90-е сутки после укуса.

Поделиться
Авторы
Теги