Специалисты РАН опровергли сообщения о лунном затмении 5 мая

. Этот год в целом будет не богат на затмения
Обновлено 30 апреля 2025, 15:22
Специалисты РАН опровергли сообщения о лунном затмении 5 мая
Фото: ALKLE / Shutterstock / FOTODOM

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН) опровергли сообщения о лунном затмении, которое якобы должно было произойти 5 мая. Отмечается, что 2025 год в целом будет небогат на затмения.

Накануне ряд СМИ сообщал о предстоящем 5 мая полном лунном затмении, которое якобы смогут наблюдать жители Центральной России. Специалисты РАН отмечают, что никакого затмения не ожидается. На 5 мая приходится первая четверть фазы Луны. Это означает, что Солнце будет находиться в стороне от земного спутника.

«Сама же природа лунного затмения, когда на Луну должна упасть земная тень, требует, чтобы Солнце находилось сзади. Земля при таком расположении находится точно между Солнцем и Луной, и тень Земли действительно может попасть на Луну. Иными словами, лунное затмение может произойти только в полнолуние, и никакие иные варианты невозможны. Аналогично, солнечные затмения происходят только в новолуние, когда Солнце находится точно за Луной», — объяснили специалисты Института солнечно-земной физики.

По данным Московского планетария, 4 мая Луна будет находиться в фазе первой четверти, а 5 мая пройдет в 2 градусах севернее звезды Регул. Полнолуние же ожидается 12 мая.

Специалисты РАН отметили, что 2025 год будет небогат на затмения. В этом году ожидают всего два частичных солнечных затмения и два полных лунных затмения. Половина этих событий уже произошла: 14 марта наблюдалось полное лунное затмение, а 29 марта произошло частичное солнечное затмение. Следующая пара событий будет теперь только в сентябре: в ночь с 7 на 8 сентября можно будет наблюдать полное лунное затмение, а через 2 недели, 21 сентября, — солнечное. Увидеть его смогут только работники южных полярных станций — полоса пройдет по Антарктиде.

«В целом небесная механика достигла уровня, при котором затмения предсказываются с точностью до секунды на тысячелетия вперед. Доверяйте астрономическим календарям», — призвали эксперты.

Вместо этого россияне смогут увидеть метеорный поток Майские Аквариды, его пик придется на 6 мая 2025 года в 6:00 мск, ожидается до 40 метеоров в час. Источником Майских Акварид является пылевой след, оставшийся от знаменитой кометы Галлея. Земля проходит сквозь него ежегодно — весной и осенью (Ориониды в октябре). Комету Галлея наблюдали в 1986 году, в следующий раз она появится на небе Земли через 75 лет — в 2061 году.

Метеоры Майских Акварид быстрые и яркие. Они оставляют длинные следы, как у октябрьских Орионид. Скорость метеоров достаточно высока — почти 67 км/с.

Поделиться
Авторы
Теги