Восьмилетний мальчик нашел во дворе окаменелость юрского периода
. Он играл с камнями на участке своего домаБи-би-си: ребенок нашел древнюю окаменелость аммонита во время игры во дворе

Восьмилетний Эллиотт нашел окаменелости юрского периода у себя в саду. Оказалось, что это древние моллюски аммониты, сообщает Би-би-си (ресурс заблокирован в России).
Мальчик вместе с родителями переехал в новый дом в городе Мэтлок (графство Дербишир) всего три месяца назад. Окаменелости он обнаружил во время игры в саду. Он выкапывал известняковые камни, пока не заметил странные углубления на поверхности одного из них.
Когда семья начала внимательно рассматривать находки, стало ясно, что это не просто камни. Внутри были видны следы древних существ, которые жили на Земле в юрский период. По оценкам специалистов, возраст этих окаменелостей составляет 140–180 млн лет. Среди них — аммониты, морские моллюски со спиралевидным панцирем, обитавшие в океанах эпохи динозавров.
Теперь молодой человек хочет найти другие окаменелости, которые могут лежать на участке. Мама мальчика призналась, что сын буквально в восторге от своих открытий. При этом она с улыбкой добавила, что постоянные раскопки в саду — не самое приятное времяпровождение для родителей. Тем не менее она гордится увлечением сына.
Палеонтолог доктор Сюзанна Лайдон из Ноттингемского университета отметила, что на самом деле древние окаменелости встречаются довольно часто.
«В Великобритании большинство подобных окаменелостей скрыты под растительностью, а это значит, что породы, в которых они находятся, не выходят на поверхность и не обнажаются в результате эрозии», — сказала Лайдон.
Она также считает, что сами породы, скорее всего, не были изначально частью этой местности. По ее словам, Мэтлок стоит на древнем рифе, но данные образцы, вероятно, были завезены, возможно, коллекционерами или строителями из других районов, таких как Дорсет, где подобных находок больше.
«Радость от поиска окаменелостей заключается в том, что находишь то, чего никто не видел миллионы лет», — сказала доктор Лайдон. Она отметила, что для этого не нужно специальное оборудование — важно знать, где искать. Лучшие места для начинающих — прибрежные скалы, особенно после шторма.
Аммониты — это вымершие головоногие моллюски. Ранее подобную окаменелость нашли на побережье полуострова Житкова. По предварительной оценке, возраст находки составляет приблизительно 242 млн лет, что соответствует анизийскому ярусу, среднему триасовому периоду мезозойской эры.
Аммониты названы в честь древнеегипетского божества Амона Фиванского, которого иногда изображали с рогами барана. Плиний Старший в I веке н.э. называл такие окаменелости ammoniscornua («рога Аммона»), научное название появилось в 1789 году, его дал французский зоолог Жан Брюгье. Тогда был известен только один род аммонитов, а сейчас их насчитывается уже около 3 тыс., рассказывают в Южно-Уральском федеральном научном центре минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук.
У большинства аммонитов была наружная раковина, которая разделялась на насколько камер, жилой была камера, приближавшаяся к устью. При этом большинство камер заполнял газ, а в некоторых была вода. В диаметре аммониты достигали от 1–2 см до 2 м.