В Москве врачи спасли пациента с поражением трех сердечных клапанов

. Мужчина поступил в больницу в остром состоянии
Обновлено 30 апреля 2025, 14:42
В Москве врачи спасли пациента с поражением трех сердечных клапанов
Фото: Алексей Белкин / News.ru / Global Look Press

Врачи городской клинической больницы № 15 им. Филатова в Москве спасли пациента с редкой и сложной патологией — поражением ранее протезированного трехстворчатого биологического клапана, сообщила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

В 2015 году пациент перенес обширную операцию по протезированию нескольких сердечных клапанов, а также шунтированию коронарных артерий. Со временем имплант износился, в результате чего возникли серьезные изменения кровообращения в полости правого желудочка. В итоге пациент попал в больницу в остром состоянии, которое требовало немедленного вмешательства.

Команда кардиохирургов приняла решение выполнить высокотехнологичную малоинвазивную операцию — транскатетерное эндопротезирование трехстворчатого биологического клапана.

Имплантация нового клапана производилась через небольшой прокол в бедренную вену под рентген-контролем. Сначала ввели катетер, по нему к сердцу доставили новый протез, который затем раскрыли с помощью специального баллона. Операция прошла успешно, состояние пациента заметно улучшилось, и его перевели из реанимации в палату кардиохирургического отделения.

Подобная операция была проведена в Москве впервые. Благодаря слаженной работе мультидисциплинарной команды, наличию гибридной операционной и высокой квалификации специалистов все прошло успешно.

Ранее врачи Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (Новосибирск) удалили огромный тромб из сердца 26-летнего мужчины. В ходе планового обследования мужчине провели УЗИ сердца. Так врачи выяснили, что в сердце у молодого человека находится гигантский тромб в виде подковы. Половина тромба уже находилась в области предсердия. Сгусток мог переместиться с током крови в правый желудочек сердца и легочную артерию и затромбировать. Это могло привести к мгновенной смерти пациента. Операция была проведена через прямой доступ к сердцу.

До этого в Хабаровске врачи спасли женщину с тромбом в сердце и большой миомой (доброкачественной опухолью матки). Проблемы с сердцем у пациентки были выявлены в ходе обследования на предмет гинекологической патологии. Тромб нашли при помощи МРТ сердца и КТ. Сгусток мог оторваться в любой момент и привести к закупорке легочной артерии, что грозит смертью. Для удаления тромба потребовалось охладить пациентку и кратковременно полностью остановить кровообращение.

Поделиться
Авторы
Теги