7 новых российских сериалов, которые стоит посмотреть на майских
. Ретродетективы, расследования и тайны
Кадр из сериала «Злые люди»
Майские праздники — идеальное время для того, чтобы погрузиться в мир, полный тайн и интриг. Собрали семь свежих российских сериалов, которые можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Иви». Они предлагают не просто захватывающие сюжеты, но и темы для рефлексии. Здесь найдется история на любой вкус: от современных процедуралов до исторических детективов с налетом мистики и драмы.
«Оперативная память»
Кадр из сериала «Оперативная память»
Легенда оперативного розыска майор Андрей Багрышев (Андрей Смоляков) узнает о неутешительном диагнозе: ранняя болезнь Альцгеймера. Чтобы продолжать работать, не выдавая болезнь, он заключает необычную сделку с молодым стажером Соломатиным (Кузьма Сапрыкин). Соломатин становится его «оперативной памятью», помогая вести дела, запоминая детали, которые ускользают из сознания Багрышева. Тандем опытного оперативника и амбициозного стажера оказывается на редкость успешным, ведь каждый из героев готов проявить свои лучшие качества и прикрыть напарника.
Первым совместным делом для Багрышева и Соломатина становится серия убийств, в которой почерк преступника напоминает одно из старых дел майора. Багрышев ликвидировал маньяка много лет назад, но факты указывают на то, что либо он вернулся, либо у него появился подражатель. Детективную драму снял известный по «ГДР» и «Заключению» режиссер Сергей Попов. Создатели сериала старались сделать историю реалистичной и приглашали в качестве консультантов настоящих врачей и сотрудников розыска. Благодаря многоплановости сюжета «Оперативная память» получилась глубокой историей, где за внешней линией расследования скрывается много глубоких тем о личных переживаниях героев, о преемственности поколений, справедливости и чувстве ответственности. Перед нами не просто детектив, а история о человеческой стойкости, преодолении и силе духа.
«Злые люди»
Кадр из сериала «Злые люди»
Действие разворачивается в 1895 году в Нижнем Новгороде. Город занят приготовлением к большой ярмарке, которая станет важным событием для всей округи. Внезапно спокойное течение дел прерывает весть об убийстве Евдокима Нефедьева — предводителя местного дворянства и одного из самых богатых людей города. Расследование поручают молодому следователю Алексею Лыкову (Петр Рыков). По мере изучения деталей дела Лыков погружается в самые темные тайны города, ему приходится рисковать собственной честью и даже жизнью, чтобы добиться справедливости.
В основу сериала легли рассказы Николая Свечина из серии «Хроники сыска», где переплетаются городские легенды Нижнего Новгорода конца XIX века и реальные исторический факты. Для экранизации запутанного детектива режиссер Ким Дружинин собрал звездный актерский состав: помимо исполняющего главную роль Петра Рыкова в кадре можно увидеть Дмитрия Нагиева, Александра Лыкова, Ирину Пегову, Романа Маякина, Ангелину Стречину и других известных актеров.
«Злые люди» представляют собой отличный пример ретродетектива, где интрига уместно вписана в исторический антураж, а само расследование становится лишь одной из многочисленных сюжетных линий. Исторические детективные драмы набирают популярность в отечественном кино, и новый сериал смело можно поставить рядом с другими успешными проектами этого жанра, такими как «Плевако», «Красный шелк», «Шифр» или «Хитровка. Знак четырех».
«Ронин»
Кадр из сериала «Ронин»
Боец СОБР Иван Доронин (Дмитрий Паламарчук) после тяжелого ранения и известия о смерти бывшей жены возвращается в родную сибирскую деревню, чтобы забрать сына Мишу. Однако на месте выясняются новые обстоятельства, из-за которых Доронин не уедет так быстро, как рассчитывал. Оказывается, у его жены был еще один ребенок — от другого мужчины и оба мальчика после ее смерти остались с отчимом Доронина.
Иван принимает решение остаться, чтобы взять под опеку детей, а заодно подменяет заболевшего отчима на работе — выходит вместо него почтальоном. Он и подумать не мог, что, разнося посылки и письма, все время будет обращаться к своим спецназовским навыкам. Но жизнь в деревне Медвежье непредсказуема. Доронин помогает односельчанам, борется с несправедливостью и даже вступает в противостояние с коррумпированным чиновником, параллельно покоряя сердце местной красавицы.
«Ронин» сделан как вертикальный сериал, в каждой серии отдельное расследование или конфликт — от нарколабораторий и аферистов до сект и загадочных происшествий. В то же время есть сквозные сюжетные линии.
Первый сезон, снятый Сергеем Горбачевым, так тепло приняли зрители, что «Ронин» получил продление на второй. Над продолжением работает режиссер Игорь Драка. Во втором сезоне Доронин с сыновьями отправится в Санкт-Петербург, но затем вернется в родную деревню, где его ждут новые загадки и опасные приключения. Выход новых серий ожидается в 2026 году, а первые сезоны можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Иви».
«Разящий луч»
Кадр из сериала «Разящий луч»
СССР, 1960–1970-е годы, разгар холодной войны. Бывший талантливый физик Ким Никаноров (Иван Колесников), ставший валютным спекулянтом, оказывается втянут в смертельно опасную игру между КГБ и ЦРУ. Американская разведка пытается получить доступ к секретам лаборатории нобелевского лауреата Николая Басова (Евгений Харитонов), занимающегося разработкой лазеров для противоракетной обороны. Чтобы сорвать планы противника, КГБ поручает Киму роль двойного агента: его задача — наладить канал дезинформации. Но операция осложняется, когда на его пути появляется Леонардо (Дарья Мороз) — опытная и безжалостная шпионка ЦРУ.
Атмосфера позднесоветской эпохи передана в сериале с почти документальной точностью: съемки велись в старинных усадьбах Подмосковья, а оформление интерьеров и уличные сцены воссоздают дух времени. Режиссер Алексей Мурадов предлагает не типичный шпионский триллер, а многогранную историю о человеческом выборе и размышление о цене истины и личной свободы в мире, где правда сама становится оружием.
«Первый отдел»
Кадр из сериала «Первый отдел»
Следователь Юрий Брагин (Иван Колесников) возвращается из командировки, где раскрыл громкое дело, в родной Санкт-Петербург. Там он узнает, что его начальник Вадим Мальцев (Илья Шакунов) уходит на пенсию, и Брагину предлагают занять его место. Однако тот не стремится к карьерному росту и предпочитает заниматься расследованиями. Вскоре его отправляют в командировку в город Волков Ленинградской области, где за неделю были убиты две девушки. Там следователь сталкивается с сопротивлением местной полиции, которая пытается замять дело, чтобы не испортить репутацию города перед предстоящими выборами и строительством автозавода. Брагин начинает собственное расследование, не боясь поставить на кон даже свою жизнь.
«Первый отдел» оказался популярен у зрителей и уже получил четыре сезона (все можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Иви»), пятый находится в производстве. Во втором сезоне Брагин работает в Москве и входит в состав трех следственных групп. Ему начинают поступать угрозы, и Брагин подвергается покушению. Следователя переводят обратно в Петербург, где он продолжает расследовать сложные дела, включая розыск особо опасного преступника, сбежавшего из психиатрической больницы. В третьем и четвертом сезонах Брагин и его коллега Михаил Шибанов (Сергей Жарков) разбираются с серией преступлений, включая убийства бизнесменов, отравления и деятельность хакерской сети «Тарантул». Каждое дело требует от них не только профессионализма, но и личной смелости.
Сериал создан при поддержке Следственного комитета России и основан на реальных уголовных делах, что делает его особенно правдоподобным и оттого захватывающим.
«Кордон»
Кадр из сериала «Кордон»
Бывший пограничник Александр Дымов (Петр Рыков) возвращается в родную деревню Кордонку после несправедливого заключения. Его прежняя жизнь разрушена: жена ушла к лучшему другу, а путь в правоохранительные органы ему закрыт. Старый товарищ Трофимыч (Владимир Капустин) предлагает ему работу автомехаником, и жизнь ненадолго налаживается, но спокойствие оказывается мнимым. Кордонка, расположенная на границе, стала рассадником контрабанды и криминальных разборок. Дымов со своим обостренным чувством справедливости не может оставаться в стороне и начинает борьбу с преступностью. Параллельно он пытается раскрыть заговор, из-за которого оказался в тюрьме.
«Наш Саша Дымов, несмотря на молодой возраст, очень многое прошел. Он уже на все смотрит другими глазами, не принимает спонтанных решений, всегда собран и ко всему готов. Это очень цельный персонаж, которого обстоятельства не испортили, а закалили», — описал главного героя «Кордона» режиссер Юрий Осипов.
Дымов сталкивается одновременно и с внешними угрозами, и с внутренними демонами — предательством близких, осмыслением ошибок прошлого и новыми чувствами к местной почтальонше. Мистические элементы, связанные с появлением местной знахарки бабы Шуры (Алла Малкова), добавляют глубины детективным и мелодраматическим линиям: деревня таит в себе немало загадок, и далеко не все в ней понятно обычным людям.
«Формула преступления»
Кадр из сериала «Формула преступления»
Действие происходит в Санкт-Петербурге 1895–1896 годов. Главная героиня Анастасия Ардашникова (Алина Ланина) — одна из первых женщин — выпускниц юридического факультета Сорбонны. Она возвращается в Россию, чтобы внедрить передовые методы криминалистики, но сталкивается с консерватизмом сыскной полиции. Ее напарником становится пристав Тарас Смолокуров (Андрей Горбачев), который полагается на интуицию и кулаки, а не на «заморские штучки».
Сюжет сериала развивается через серию расследований, каждое из которых раскрывает не только преступления, но и социальные, культурные и политические реалии того времени. От убийств в высших слоях общества до интриг в масонских кругах — каждое дело требует нестандартного подхода и глубокого анализа. Анастасия и Тарас дополняют друг друга, объединяя научный метод и житейскую мудрость.
Съемки сериала проходили в знаковых местах Санкт-Петербурга, в том числе у Петропавловской крепости, на набережных Мойки и Фонтанки. Создатели сериала уделили особенное внимание деталям: например, в кадре можно увидеть первые фотоаппараты и химические реагенты для экспертиз, европейский манер кроя платьев Ардашниковой, отличающийся от одежды других героев. Все это помогает погрузиться в реалии конца XIX века и с увлечением следить за работой криминалистов в дореволюционной России.
Реклама. ООО «Иви.ру»
erid: 2SDnjeZUq57