8 главных книжных новинок мая: грибы-убийцы и интимная культура Японии

. Что почитать в оставшиеся праздничные дни

Названы самые интересные книжные новинки мая 2025-го

Обновлено 10 мая 2025, 09:35
8 главных книжных новинок мая: грибы-убийцы и интимная культура Японии
Фото: МИФ; Ad Marginem; Альпина нон-фикшн

В первые майские мы рассказывали о наиболее увлекательных книгах, вышедших в «Эксмо». Теперь настал черед литературных новинок последнего месяца весны, выпущенных сразу тремя издательствами: Ad Marginem, МИФ и «Альпина». Внутри — грибы-убийцы и таинственные леса, магический ретродетектив, сексуальная культура японцев, а также судьбы знаменитых русских писателей.

«Обширная территория», Симон Лопес Трухильо

Экологический триллер про грибок-убийцу в маленьком городке. В дебютном романе чилийского писателя Симона Лопеса Трухильо истории работника лесного хозяйства Педро Марамбио и миколога Джованны разворачиваются в Куранилауэ, где плантацию эвкалипта, под которую вырубили девственные леса, захватывает таинственный смертельный грибок кордицепс. В наступающий апокалипсис оказываются втянуты врачи, сельские работники, корпорации, средства массовой информации и члены набирающей популярность в регионе религиозной секты, ожидающей прихода мессии. Сам же роман становится продолжением традиции Infierno verde, «литературы зеленого ада», — о том, как зловещие латиноамериканские леса в очередной раз бросают вызов человеку.

«Однажды в лесу», Бибхутибхушон Бондопаддхай

Полуавтобиографический роман бенгальского классика об исчезающей красоте и борьбе человека за власть над природой — и наш первый перевод с бенгали. Он рассказывает историю юноши Шотточорона из Калькутты, который не может найти работу и уезжает в соседний штат Бихар, где становится управляющим большим лесным участком. Чем сильнее Шотточорон очаровывается красотой здешнего леса, тем больше он тяготится тем, что обязан расчистить эту землю для обработки.

«Каннибальские метафизики», Эдуарду Вивейруш де Кастру

Новое издание книги выдающегося бразильского антрополога, бросающей вызов эпистемологическим основам современной антропологии через призму мышления индейцев Амазонии. Переосмысляя классическую теорию свойства и жертвоприношения Клода Леви-Стросса, автор предлагает оригинальную интерпретацию «этнометафизики» американских индейцев, построенную на толковании таких понятий, как «перспективизм» и «мультинатурализм». Вивейруш де Кастру утверждает, что западная антропология долгое время навязывала другим культурам свои категории. Он предлагает взглянуть на мир глазами коренных народов Амазонии, ставя вопрос: а что, если наша реальность — лишь одна из многих возможных?

«Имперский сыщик. Дело о тайном культе», Дмитрий Билик

Магический ретродетектив от сценариста и писателя в жанрах фантастики и фэнтези, написавшего около 40 книг. Опальный дворянин Витольд Меркулов возвращается из ссылки в столицу. Одержав победу на дуэли, он получает магическую способность и волей случая становится приставом следственных дел по особым поручениям. В помощники ему назначен орк-полукровка Михайло Бурдюков, или просто Мих. Вместе им предстоит расследовать загадочное убийство посланника делегации козлоногого народа. Однако вскоре Меркулов и Мих выясняют, что дело гораздо сложнее и опаснее, чем они предполагали. Все ниточки ведут к тайному культу, а преступление может поставить под угрозу всю империю.

«Интимная Япония. Ночные свидания, «веселые» кварталы и культура подглядывания», Диана Кикнадзе

Сексуальная культура в Японии на протяжении веков развивалась отдельно от континентальной Азии и всего остального мира. С древних времен и до сих пор она остается тесно связана с традиционной японской культурой и теми социально-этическими преобразованиями, которые претерпевала страна на протяжении своей истории. Книга расскажет, как японская сексуальная культура отражает мировоззрение японцев, как она менялась с течением времени и как повлияла на отношение к мужской и женской телесности.

«Слова в снегу: книга о русских писателях», Алексей Поликовский

Книга состоит из 19 глав, в каждой из которых писатель Алексей Поликовский рассказывает о судьбах разных авторов — от Гоголя и Тургенева до менее известных Савина и Сержа. Несмотря на различия в стилях и эпохах, Поликовский признает в предисловии: «Смысл этой книги — не всеобъемлющий охват, а выбор сердца, не хронология, а мгновения дружбы и любви». Каждое эссе — портрет, созданный из фрагментов воспоминаний, писем и художественных произведений. Какими бы разными ни были выбранные авторы, объединяет их страстная любовь к слову и мучительная потребность в творчестве.

«Южный Ветер», Даша Благова

Саша не была в Южном Ветре 11 лет. Когда-то она уехала в Москву, оставив с матерью и отчимом брата, о котором после смерти матери некому позаботиться. Женя не может говорить и не может жить один. Занимаясь братом, Саша постепенно вовлекается сначала в дела психиатрической больницы, а затем и в дела города. Она записывает с пациентами подкаст «Ветрянка» и занимается социальной журналистикой. Так, через помощь другим, Саша пытается разобраться с собственными демонами и страхами.

«Острые», Анна Павлова

Герои Анны Павловой блуждают в лабиринтах иллюзий, душевных терзаний и травм. Они расцвечивают реальность затейливыми фантазиями, борются с детскими обидами, личными демонами, чужими и своими темными сторонами. Идти на свет им помогает психиатр Гера Гранкин, осознающий, что и его жизнь полна страхов, сомнений и нереализованных желаний. Общаясь с пациентами, Гранкин учится понимать и принимать себя, но путь его тоже непрост.

Поделиться
Авторы
Теги