Мемовники: кого так называют и что за новая форма отношений

. Почему смех сближает людей

Кого называют мемовниками и что это за новая форма отношений

Обновлено 29 апреля 2025, 12:42
Мемовники: кого так называют и что за новая форма отношений
Фото: ShotPrime Studio / Shuttersock / FOTODOM

В современном мире, где интернет является одним из главных мест для общения, мемы становятся не только способом развеселить собеседника онлайн, но и связующим звеном между людьми. Для тех, чьи отношения основаны на обмене смешными роликами и картинками, в Сети придумали специальное название — «мемовники».

РБК Life разобрался, в какой момент мемы стали занимать такое важное место в отношениях между людьми и почему смех сближает.

Кто такие мемовники

«Мемовниками» называют людей, которые не состоят в романтических отношениях, но при этом регулярно делятся друг с другом мемами. В англоязычном интернете аналогом этого слова стал неологизм reelationship, образованный от relationship (с англ. «отношения»), и Reels — названия коротких видео в Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России). Однако значение выражения немного отличается от российского слова — словарь сленга Urban Dictionary определил reelationship как стадию отношений, на которой вы общаетесь исключительно короткими роликами.

В Рунете же использовать слова «мемовник» и «мемовница» начали еще несколько лет назад, до появления Reels. Так, в Х (ранее — Twitter) эти выражения встречаются в твитах, опубликованных в 2019–2020 годах и позднее. Пользователи социальной сети расшифровывают слово «мемовник» как «мужик, которому ты шлешь мемы, которые не нравятся твоему мужу» и «чел, с которым перекидываешься мемами». Некоторые также используют вариацию выражения — «тиктовник».

В какой момент люди начали общаться мемами

Мемы возникли еще в 1990-х годах, однако с эволюцией интернета их формат менялся. Сначала люди пересылали друг другу смешные картинки и гифки, затем — видео с YouTube. Последние десять лет с появлением TikTok и Reels мемы приобрели новые формы: теперь в интернете вирусятся короткие вертикальные видео и отдельные аудиодорожки.

Особенность таких соцсетей, как TikTok, где лента состоит исключительно из видеороликов и картинок со звуковым сопровождением, заключается в том, что люди почти не используют их для общения текстовыми и голосовыми месседжами: интерфейс платформ не подразумевает такую коммуникацию и потому неудобен для этих целей. Однако в TikTok можно пересылать друг другу видео, чем и занимается основная часть пользователей. По этой причине переписка двух человек там зачастую начинает выглядеть как обмен роликами, периодически сопровождающийся короткими сообщениями.

Instagram, который начинал как соцсеть для обмена фотографиями (изначально на платформе не было функции отправки личных сообщений), а сейчас переориентировался на видеоконтент, также не используется большинством в качестве мессенджера — для этого есть другие более удобные приложения. При этом и TikTok, и Instagram являются одними из самых популярных социальных сетей, ежедневно их используют миллионы человек.

Все это — новые форматы мемов, популярность соцсетей, не предусматривающих активный обмен текстовыми сообщениями, — и приводит к появлению «мемовников». Традиционное онлайн-общение в мессенджерах при помощи переписки заменяется коммуникацией, при которой люди делятся друг с другом смешными видеороликами и обсуждают их.

Почему люди делятся мемами и как их это сближает — объясняют психологи

Потребность делиться мемами и смешными роликами обусловлена желанием достичь чувства единения и доверия, отмечает практикующий психолог, доктор психотерапевтических наук Лена Фейгин. В разговоре с РБК Life она пояснила, что благодаря совместному смеху у людей возникает чувство близости, а общие шутки становятся сигналом схожих ценностей и видения мира. «Шутки дают возможность почувствовать себя понятым и принятым тем, кто вместе с тобой посмеялся. Доверие также становиться более глубоким, потому что в моменты, когда мы шутим, мы наиболее уязвимы», — говорит Фейгин.

Человеческий мозг реагирует на юмор выбросом эндорфинов — «гормонов радости» — и понижением уровня кортизола — «гормона стресса», поэтому обмен шутками помогает справиться с тревогой и разрядить обстановку. Кроме того, как отметила психолог, через мемы люди имеют возможность «продемонстрировать свое мнение в неопасной для собеседника форме».

По словам Фейгин, в романтических отношениях схожее чувство юмора снижает шансы возникновения недопонимания и эмоционального дистанцирования. «Когда человек делится шуткой, он ищет связь, валидацию, эмоциональную близость, а не только улыбку. Если партнер не отвечает или не смеется, то это может восприниматься как отвержение или отдаление, даже если это сделано неумышленно», — отметила психолог.

Она посоветовала при возникновении таких ситуаций открыто разговаривать с партнером о своих эмоциональных потребностях, связанных с проявлением юмора и внимания. Как считает Фейгин, совместный смех над шутками и видеороликам может стать фундаментом для здоровых отношений.

С тем, что обмен мемами может привести к полноценным романтическим отношениям, согласилась и психотерапевт Олеся Жихарева. При этом, как она отметила в беседе с РБК Life, юмор одного из партнеров может стать и преградой для отношений, например если он носит злой или пошлый характер.

Психотерапевт добавила, что отсутствие реакции на шутки, которыми человек делится с собеседником, может раздражать, так как «люди, как правило, ассоциируют мемы с собой и таким образом самовыражаются». Такие ситуации могут обижать человека и наталкивать его на мысли о том, что он «недостаточно хорош». «Но, как правило, это признаки низкой самооценки, и для того, чтобы ее повысить, нужна помощь психологов и психотерапевтов», — резюмировала Жихарева.

Поделиться