Во Внуково таможенники предотвратили вывоз монет эпохи Российской империи

. Нарушительница пыталась вывезти ценности в Будапешт
Обновлено 29 апреля 2025, 09:15
Во Внуково таможенники предотвратили вывоз монет эпохи Российской империи
Фото: customs_rf / Telegram

В аэропорту Внуково таможенники предотвратили вывоз монет времен Российской империи, сообщается в телеграм-канале Федеральной таможенной службы (ФТС).

Сотрудники таможни остановили в «зеленом» коридоре для выборочного контроля женщину и обнаружили при сканировании ручной клади три монеты желтого оттенка. По словам пассажирки, они достались ей в наследство, а о правилах по их перевозке она якобы не знала.

Выяснилось, что это золотые монеты, номинал которых составляет 5 и 10 рублей. Они были изготовлены на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1901–1903 годах и являются культурной ценностью.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет или штраф до 1 млн руб.

Ранее сообщалось о том, что россиянин пытался вывезти в Эстонию антикварную серебряную пивную кружку XVIII века. Изделие весом более 1 кг оценили в 374 тыс. руб. Чашу изготовили в Германии, на ней изображена библейская сцена из Нового Завета: крышка украшена мотивами из Евангелия от Луки («Притча о блудном сыне») и растительным орнаментом.

«Пассажир следовал в Нарву через п/п Ивангород и не предъявил инспектору необходимое разрешение на вывоз антиквариата», — уточняли в ФТС. По словам нарушителя, артефакт он вез за вознаграждение, попросил его о такой услуге знакомый.

Поделиться
Авторы
Теги