В США спасли 60-летнюю черепаху, которая 50 лет прожила на кошачьим корме

. Дикое животное подобрал на улице ребенок и принес домой
Обновлено 29 апреля 2025, 09:16
Черепаха по кличке Рокалина
Фото: Garden State Tortoise / YouTube

Черепаха по кличке Рокалина

В США спасли восточную коробчатую черепаху по кличке Рокалина, которая 50 лет прожила в качестве домашнего питомца. За ней неправильно ухаживали, из-за чего у нее появились проблемы со здоровьем, пишет People. Например, Рокалину кормили кошачьим кормом, лишь иногда предлагая листья латука.

На днях животное впервые увидело солнечный свет и вдохнуло свежий воздух.

Рокалина стала домашним питомцем в 1977 году, тогда на улице ее подобрал ребенок и принес к себе домой. Лишь спустя почти 50 лет, в феврале 2025 года, родственник того ребенка обратился за помощью в Garden State Tortoise, чтобы зоозащитники спасли черепаху. К тому моменту у Рокалины так сильно выросли когти, что они уже стали закручиваться и впиваться в кожу. Чтобы когти стачивались и оставались короткими, восточные коробчатые черепахи должны передвигаться по твердой поверхности, вместо этого Рокалине десятилетиями пришлось ползать по гладкому кухонному кафелю. Кроме того, черепаха была бледной, у нее не было хвоста, глаза были в плохом состоянии, а все тело оказалось в кошачьей шерсти.

Сначала зоозащитники поместили черепаху в теплую ванну. Минут через 45–50 в воде Рокалина смогла открыть глаза. Потом ее передали ветеринару — он назначил черепахе антибиотики, стал кормить мягким кормом, подрезал отросшие когти, а также привел в порядок ее клюв.

Восточные коробчатые черепахи могут прожить более 100 лет, самочувствие Рокалины с каждым днем улучшается, тем не менее она уже вряд ли сможет жить рядом с сородичами. Сейчас черепаху содержат под открытым небом, она возвращается к естественным для вида пищевым привычкам и ест дождевых червей.

В People уточнили: некогда восточные коробчатые черепахи были широко распространены на территориях от штата Мэн до Флориды. Люди нередко находили их в бассейнах и прудах у себя во дворе. Со временем численность таких черепах сократилась ввиду того, что произошли изменения с их естественной средой обитания. При этом их часто забирали с улиц в качестве питомцев.

Ранее генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова сообщила о спасательной операции в районе Озерковской набережной. В Москве-реке жители заметили черепаху и обратились в зоосад за помощью.

«Это нередкое явление, когда кто-то заводит черепаху в качестве домашнего животного и потом, «наигравшись», решает от нее избавиться», — заметила Светлана Акулова.

В реке оказалась красноухая черепаха. Для России это инвазивный (искусственно завезенный) вид. В природе такие создания обитают в Центральной Америке и на юге США — там тропический климат, к которому представители вида привыкли.

Поделиться
Авторы
Теги