«Шаманов боялись все». Почему на Алтае надо побывать хотя бы раз в жизни

. Чем там можно заняться и для чего нужен искусственный интеллект

Почему на Алтае надо побывать хотя бы раз в жизни и как в путешествии поможет ИИ

Обновлено 28 апреля 2025, 11:15
Весной на Алтае цветет маральник — кустарник, окрашивающий склоны гор в фиолетовый цвет. Растение еще называют алтайской сакурой
Фото: Ярослав Гронский / РБК

Весной на Алтае цветет маральник — кустарник, окрашивающий склоны гор в фиолетовый цвет. Растение еще называют алтайской сакурой

Есть такие уголки на нашей планете, именуемые «местами силы». Скептикам, не верящим в существование локаций с повышенной энергетикой, где человек ощущает связь со вселенной и невидимыми мирами, обязательно следует съездить на Алтай. Это уникальное, пропитанное мистицизмом место объединяет в себе по-настоящему несовместимые противоречия.

Грохочущие водопады бок о бок соседствуют с тихими озерами, а пологие степи сменяются величественными горами с огромными белыми шапками. Тут можно покататься на лыжах по заснеженным склонам, а затем, отцепившись от подъемника, упасть на шезлонг в одних шортах, прячась под зонтиком от палящего солнца. А уже на следующий день возле того же бассейна перестреливаться снежками. Здесь величественная природа словно призывает тебя отключить все гаджеты и зарыть их на дне рюкзака, но ты не выпускаешь смартфон из рук, чтобы не упустить ни одного кадра.

«А я и не сомневалась, что вы долетите спокойно и без задержки. Мне об этом рассказали облака на небе», — заявила гид во время встречи в аэропорту Горно-Алтайска. «У нас тут каждая женщина так или иначе шаманка», — продолжила она без какого-либо намека на шутку.

Шаманизм — традиционная религия коренных жителей Алтая, загадочное очарование которой распространилось и на русских, начавших активно осваивать эти земли с XIX века. Сейчас подавляющее большинство верующих в регионе — христиане, что, впрочем, не мешает многим читать и трактовать причудливые знаки, рисуемые природой. Некоторые и вовсе практикуют камлание — особый колдовской ритуал общения с духами возле огня, сопровождаемый горловым пением и ударами в бубен, главный инструмент шамана. И никто не крутит пальцем у виска, глядя на них. Кажется, здесь это такое же обыденное явление, как в средней полосе России сжигание чучела на Масленицу. Считается, что шаманы могут предсказывать будущее, исцелять больных, а также помогать в решении самых разных проблем — от повседневно-бытовых до глобальных, вплоть до вызова дождя в засуху.

Древние обряды были практически забыты в 1920-е годы с приходом большевиков, которые первым делом отобрали бубны у наиболее известных колдунов. При этом местные утверждают, что это было сделано не в целях искоренения мракобесия, а в связи с тем, что молодая советская власть, несмотря на атеистический фундамент, всерьез боялась вмешательства потусторонних сил.

Именно во времена СССР Алтай был разделен на два совершенно независимых друг от друга субъекта. На севере находится Алтайский край, где теперь проживают свыше 2,1 млн человек, а на юге расположена Республика Алтай — с населением в десять раз меньше. Сейчас в регионе, размер которого сопоставим с площадью Венгрии или Португалии, живут всего 210 тыс. человек.

В республике есть лишь один город — Горно-Алтайск, неподалеку от которого расположен небольшой аэропорт. Поездом сюда не добраться: в регионе железных дорог попросту нет. Магистраль, которая в перспективе должна соединить эту часть России с Северо-Западным Китаем, пока существует только на бумаге. При этом большой проект РЖД может так и остаться нереализованным, поскольку местные власти выступают категорически против превращения республики «в большую стройку тоннелей, эстакад и железнодорожных мостов».

Жителям Алтая действительно есть о чем беспокоиться и что оберегать. Здесь находятся сразу пять природных объектов, входящих в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Среди них, например, гора Белуха (4509 м) — высочайшая точка Сибири и по совместительству абстрактный центр Евразии, равноудаленный от трех океанов: Тихого, Атлантического и Индийского. Именно где-то тут, согласно преданиям, затеряно легендарное Беловодье, а Николай Рерих здесь искал ворота в мифическую Шамбалу.

В Список ЮНЕСКО также входит Телецкое озеро глубиной 325 м — крупнейший природный резервуар пресной воды в России после Байкала. Всего в республике около 20 тыс. ручьев и рек, разрезающих своими блестящими контурами крутые склоны гор и залитые солнцем долины. Ежегодное количество ясных дней на Алтае достигает 300 — столько же, сколько, скажем, в Сочи или в Ницце. Воздух невероятно богат фитонцидами и другими полезными веществами, выделяемыми лиственничными и кедровыми лесами. Это, вкупе с полным отсутствием какого-либо промышленного производства, превращает Алтай в лучшую естественную «клинику» для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей.

В республике действительно нет больших заводов и «вредных» фабрик, однако Алтай — один из ведущих поставщиков натурального меда на внутренний рынок и крупнейший мировой производитель пантов (рогов оленей маралов). Подавляющая часть продукции идет на экспорт в Китай и Южную Корею, в традиционной медицине которых очень ценятся их ингредиенты. По всему региону разбросано несколько сотен мараловодческих хозяйств, поэтому оленей тут, кажется, больше, чем коров где-нибудь в Ростовской области. Впрочем, марал — не самое экзотическое животное, разводимое на Алтае. В республике, в зависимости от района, также занимаются выводом яков и верблюдов, которые отличаются особой стойкостью в условиях суровых гор и холодных степей.

В целом животный мир тут дружелюбен к человеку. Правда, иногда из соседней Хакасии в регион заглядывают волки, но это случается очень редко, в слишком голодные зимы. А медведи здесь массово проживают лишь в особо охраняемом Алтайском заповеднике в восточной части республики. Говорят, что еще лет 200 назад в горах можно было встретить тигров, однако теперь их тут больше нет. Зато остались снежные барсы, но они настолько малочисленны и скрытны, что попадаются лишь в объективы фотоловушек. Поэтому, пожалуй, самые страшные «звери» на Алтае — клещи, но это сезонная опасность, пик которой приходится на май и начало июня.

На Алтай можно и нужно ездить когда угодно. Тут есть чем заняться в любое время года — от горных лыж, поездок на собачьих упряжках и бани зимой до пляжного отдыха, рафтинга и прогулок по горам летом. По берегам невероятно живописной реки Катуни — главной водной артерии региона — развивается обширная туристическая инфраструктура. Бюджетные и тихие туристические кемпинги чередуются с роскошными пятизвездочными отелями с ресторанами высокой кухни, аквапарками и ночными клубами.

Есть тут и многочисленные детские лагеря. Причем в некоторых, согласно правилам, у ребят отбирают смартфоны, которые им возвращают лишь на один час в день — для связи с родственниками и быстрого обмена сообщениями в соцсетях.

Иными словами, Алтай — это то самое место, где «залипание» в экран приравнивается к святотатству. Но на самом деле правильно примененный гаджет может очень гармонично вписаться в путешествие. Например, захваченные с собой в поездку смартфон Samsung Galaxy S25 Ultra и планшет Galaxy Tab S10 FE+ с платформой искусственного интеллекта Galaxy AI. Так, еще накануне при помощи «умных» инструментов было законспектировано видео про историю региона, а также найдены главные достопримечательности и автоматически занесены в электронный календарь авиабилеты. Благодаря камере с основным датчиком на 200 Мп и зумом 10х оптического качества личный архив пополнился несколькими сотнями отличных фотографий и видео.

Кроме того, Galaxy AI позволила удалить со снимков лишние объекты вроде попавших в кадр людей и убрать фоновый галдеж туристов из видео, чтобы в ролике остались только шум ветра и пение птиц. Наконец, «Ассистент по рисованию» открыл простор для творчества и помог создать уникальные коллажи на базе отснятого материала.

В последний день поездки почти 25-градусная жара сменилась ночными заморозками, густым туманом и холодным дождем, переходящим в снегопад. «Не волнуйтесь, вы долетите нормально, ни задержек, ни отмен не будет — так говорят духи», — обнадежила провожающая нас гид. Смартфон Samsung, словно из солидарности, вывел на экран информацию о том, что рейс состоится по графику, а Москва встретит солнечной и теплой погодой.

Поделиться