На населенные пункты Камчатского края обрушился пеплопад

. Столб пепла был выброшен вулканом Безымянный

МЧС: пепел от вулкана Безымянный накрыл несколько поселков на Камчатке

Обновлено 24 апреля 2025, 06:29
Последствия выброса пепла от вулкана Безымянный
Фото: kbgsras / Telegram

Последствия выброса пепла от вулкана Безымянный

На Камчатке вулкан Безымянный выбросил столб пепла высотой до 11 км над уровнем моря. Высота самого вулкана при этом составляет 2882 м. На местные населенные пункты обрушился пеплопад, сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Камчатскому краю.

Шлейф от выброса начал распространяться в северо-восточном направлении вглубь полуострова. Выпадение вулканического пепла было зафиксировано в поселках Лазо, Атласово, Таежный и Долиновка Мильковского района. По данным телеграм-канала «Камчатское время», пепловая туча долетела и до села Мильково, которое находится в 150 км от Петропавловска-Камчатского. Безымянному присвоен красный код авиационной опасности.

«Подписчики сообщают, что небо стало темным настолько, что в домах приходится включать свет. В окружном центре началось выпадение пепла», — говорится в публикации.

Обложка видео

В настоящее время пеплопад закончился. По данным МЧС, жизнедеятельность населения не нарушена, однако спасатели настоятельно рекомендуют без необходимости не выходить на улицу.

Туристам рекомендуется не приближаться к окрестностям вулкана. Зарегистрированных туристических групп в районе вулкана нет.

В случае пеплопада МЧС рекомендует закрыть все двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу. В случае выхода на свежий воздух необходимо надеть респиратор и марлевую повязку, которая защитит органы дыхания. Если пеплопад застал на улице, необходимо не вносить одежду в дом.

21 апреля на Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопка. По данным специалистов, «в кратере вулкана происходило извержение стромболианского типа», то есть извержение с относительно жидкой лавой основного состава, характеризующееся ритмично повторяющимися взрывами в открытом жерле. Согласно спутниковым данным, тепловая мощность оценивалась в 1,5 МВт.

Поделиться
Авторы
Теги